Среда, 22.09.2021, 11:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 27 » Назвать геноцид геноцидом
Назвать геноцид геноцидом
00:12

Analitika.at.ua. В комиссиях Национального Собрании РА идет обсуждение проекта заявления «Об осуществленном в 1988-1992 годах со стороны властей Азербайджана геноциде по отношению к армянскому населению, проживающему во многих населенных пунктах Азербайджанской ССР и Нагорно-Карабахской автономной области». Проект, подготовленный депутатом Ларисой Алавердян, был обсужден в комиссии по внешним связям, глава которой – А Рустамян предложил изменить формулировку и потребовать привлечь Азербайджан к ответственности за содеянные в 1988-1992 годы преступления против армянства.

 

Депутаты согласились обсудить возможность совмещения двух концепций в одном заявлении и следует ожидать, что в ближайшее время проект заявления войдет в повестку дня парламента. Тем самым, возможно, будет сделано то, чего армянская общественность требовала фактически со дня «сумгаита»: речь – об официальном признании парламентом Армении совершенного Азербайджаном геноцида в отношении армянства Аз.ССР и Карабаха. Последние бурные развития в карабахском урегулировании и армяно-турецком диалоге делают этот вопрос особенно актуальным и важным, не говоря уже об активных действиях Азербайджана по беспардонному искажению и переписыванию истории, в том числе недавней, в собственных интересах.

 

Возможно, именно сегодня особенно важно громко и на законодательном уровне заявить, что политика властей Азербайджана в 1988-1992гг. явилась продолжением политики Турции по истреблению армян на их же исторических территориях. Столетие геноцида, начатое в конце 19-го, продолжилось в конце 20-века теми же методами и с теми же целями, ибо неизменной оставалась политика Турции и Азербайджана в отношении армян, полностью соответствующая правовому определению термина «геноцид». Тем более, что в оба исторических отрезка, независимо от организаторов и исполнителей, речь шла не просто об этнических чистках, но и о лишении армян исторической родины. В результате мир получил в начале века – многочисленную и разбросанную по всему свету армянскую Диаспору, в конце века – около полумиллиона беженцев-армян из различных населенных пунктов Азербайджана и Нагорного Карабаха, многие из которых также разъехались по разным странам мира.

 

Проект закона предусматривает и правовые последствия подобного шага армянских законодателей в контексте международного признания НКР. По словам автора проекта Л. Алавердян, подобно тому, как одним из правовых оснований международного признания независимости Косово явилась квалификация действий сербов в отношении косоваров геноцидом, официальное признание Арменией геноцидального характера действий Азербайджана в период 1988-1992гг. может стать правовой основой для начала процесса международного признания НКР.

 

Кроме того, принятие заявления автоматически выдвигает в центр внимания переговаривающихся сторон проблему беженцев-армян, которая до сих пор была практически вытеснена из переговоров. Возможно, что заявление депутатского корпуса подтолкнет и вынудит пассивную в этом вопросе армянскую дипломатию поставить, наконец, перед посредниками и Азербайджаном проблему многотысячной армии армянских беженцев в самых разных аспектах – правовом, политическом, имущественном и прочих. Ведь вопрос этот игнорируется еще и по той причине, что армянская сторона не акцентирует факт лишения их родины, следовательно, не ставится и вопрос их возвращения в родные места, в отличие от азербайджанцев. Заявление о геноциде, которому армянские беженцы были подвергнуты в местах своего исторического проживания, неизбежно повлечет за собой вопрос возвращения или компенсации за потерянное имущество.

 

В этом смысле предложение депутата Армена Рустамяна относительно переноса акцентов в заявлении на вопрос ответственности Азербайджана создает возможность поставить вопрос правовой ответственности - в первую очередь организаторов геноцида армян в Азербайджане. Напомним, что только «сумгаит» стал предметом судебного разбирательства, да и то усилиями советского руководства дело было раздроблено на несколько эпизодов и фактически замято.

 

Состоявшийся всего один судебный процесс выявил такие страшные подробности произошедшего, что Москва решила ограничиться наказанием трех рядовых исполнителей геноцида. Между тем еще в советское время Генпрокуратура Армении, а также несколько общественных организаций направили материалы дела в Комиссию по правам человека ООН, откуда потребовали предоставить дополнительные документы. К сожалению, процесс заглох уже в первые годы независимости.

 

Неинтересны были властям независимой Армении вопросы ответственности Азербайджана и за другие преступления против армян: Бакинских погромов, Операции «Кольцо», резни в Мараге, фактов гибели многочисленных военнопленных и заложников в бакинских застенках и др.

 

Заявление парламента Армении позволит четко и громко сказать о недопустимости искажения истории, ибо пассивностью своей внешней политики Армения становится невольным пособником Азербайджана в этом черном деле. Дальнейшее молчание приведет к тому, что в один прекрасный день жертвы геноцида станут его виновниками, а виновный в убийствах тысяч мирных людей будет выглядеть ангелом и пострадавшим. Неслучайно инициаторами принятия заявления выступили несколько организаций беженцев, в первую очередь – Ассоциация азербайджанских армян.

Наконец, по мнению Ларисы Алавердян, такой законодательный документ по сути дела лишит Азербайджан какого-либо права принимать участие в определении статуса Нагорного Карабаха.

 

Сегодня есть возможность, пусть даже спустя 20 лет, назвать вещи своими именами и принятием заявления на парламентском уровне начать процесс привлечения к ответственности геноцидогенного государства Азербайджан. Которое вовсе неслучайно прямо-таки зубами защищает своего старшего брата и учителя в деле расправы над армянами – Турцию от обвинений в совершении первого геноцида 20 века, явно опасаясь, что после международного признания преступлений Турции наступит и его очередь.

Кстати, в Баку, как и следовало ожидать, весьма резко отреагировали на намерения армянского парламента выступить с подобным заявлением. Более того, аргументы, приведенные азербайджанскими комментаторами, до боли схожи с теми, которые выдвигает Турция в ответ на обвинения в геноциде. Так, в интервью бакинской газете «Эхо» один из азербайджанских депутатов заявил, что, дескать, «предъявлять счет - дело будущего. Обычно в таких конфликтах очень трудно подсчитать количество жертв. Это дело историков, специалистов, которые после решения этого вопроса разберутся, определят потери. Сейчас об этом говорить рано. Если сейчас они представят нам какую-либо цифру, мы можем в несколько раз перекрыть эти данные. В данный момент, если армянская сторона действительно хочет, чтобы данный конфликт был разрешен, они не должны поднимать подобные вопросы. Т.к. это мешает решению данного конфликта».

 

Вспомним теперь аргументы и требования турок оставить дело на рассмотрение специалистов и историков, контробвинения армян в аналогичных преступлениях, заявления о том, что, мол, история и мешает урегулированию отношений и т. и т.п. Остается констатировать, что Азербайджан оказался вполне послушным учеником и во всем верно и слепо копирует Турцию. Однако призвать к ответственности обоих вместе или в отдельности - уже не суть важно. Важно призвать.

 

Источник: Де-факто.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 695
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru