Пятница, 24.09.2021, 23:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 24 » Нефтяной миф Азербайджана улетучивается
Нефтяной миф Азербайджана улетучивается
00:27

Analitika.at.ua. Азербайджанцы часто любят повторять, что в экономическом смысле Армения  является  государством, основанным на налогах, без других источников дохода. Азербайджанские СМИ, проявляя “добрую волю”, даже советовали нам, армянам, перейти границу и попросить убежища в Азербайджане, чтобы не умереть от голода. Однако азербайджанская сказка этим не заканчивается. Они, с присущей им номадической психологией, продолжают нам советовать, что, они, мол, готовы с помощью Красного Креста помочь армянским “беженцам” переправиться в “блаженную” Европу и зажить там “беззаботной и спокойной жизнью”. Как мы уже сказали, это отчетливо выявляет психологию азербайджанцев- кочевников.

 

К тому же легко понять, чем обусловлена такая надменность; в первую очередь нефтяными ресурсами Азербайджана, вокруг которых власти этой страны годами создают свой нефтяной миф.

 

Однако несмотря на это, Азербайджан забывает про более тяжеловесные доводы международных аналитиков, которые твердят о том, что азербайджанские нефтяные ресурсы  не являются неисчерпаемыми.

 

Так, в 2007-ом году, госдепартамент США, анализируя подтвержденные нефтяные ресурса мира, заключил, что крупнейший нефтяной ресурс мира сконцентрирован на Ближнем Востоке и составляет более 61 процента всемирных запасов нефти. Что касается Азербайджана, то, несмотря на тот факт, что прогнозируемые доходы нефтяной промышленности продолжают расти, тем не менее этот факт не говорит о том, что эти ресурсы неиссякаемы. Более того, западные аналитики считают, что пик эксплуатации и прибыльности азербайджанских нефтяных скважин придется на 2010 год, после чего объемы экспорта нефти резко сократятся. А запасы черного топлива,  источника воодушевления для азербайджанского руководства, иссякнут в 2024-ом году, после чего Азербайджан будет вынужден обратиться к помощи сильных мира сего, представители которых на сегодняшний день пока “по-доброму” относятся к нефтедобывающему Азербайджану. И, начиная с этого времени, Азербайджан, ныне считающий себя нефтяным гигантом, потерпит серьезное фиаско.

 

Заметим, что на сей день Азербайджан обладает двумя десятками нефтяных скважин разного размера. Названия двух из них достойны упоминания – “Карабах” и “Нахчиван”. Очевиден тот факт, что своими нефтяными ресурсами Азербайджан пытается решить политические проблемы, пытаясь при помощи “аромата” нефтедолларов добиться благосклонности Запада.

 

Кстати, об исчерпаемости нефтяных запасов Азербайджана сегодня, возможно и помимо своей воли, стали говорить и сами азербайджанцы. Так, 16-го сентября азербайджанская газета “Зеркало” сообщила, что в Шахденисе прекращены добыча и экспорт нефти. В чем же причина? Представитель государственной нефтяной компании SOCAR прекращение поставок газа  объяснил ремонтными работами. Однако за этим последовали противоречивые заявления того же чиновника. С одной стороны он заявил, что после ремонтных работ экспорт нефти будет возобновлен, а с другой стороны добавил, что не исключает то обстоятельство, что экспорт нефти будет прекращен, и нефтяная скважина будет полностью заморожена. Азербайджанский информационный источник – “Зеркало” – в свою очередь  воздерживается от четких разъяснений по поводу явного противоречия в заявлениях государственного представителя компании SOCAR, и остается неясно,  будет ли вновь сдана в эксплуатацию нефтескважина после недельных ремонтных работ, или же ее окончательно законсервируют?  Между тем реальность такова, что запасы нефтескважины в Шахденисе уже заканчиваются.

 

Азербайджанская агитмашина, до сих пор предъявлявшая  миру некие ложные факты, якобы “свидетельствующие” о неисчерпаемости азербайджанских нефтяных ресурсов, на сегодняшний день оказалась в весьма непростой ситуации, так как азербайджанские сказки про собственные нефтяные запасы улетучиваются в воздух.

 

Так что, мы бы посоветовали азербайджанским кочевникам не подпрыгивать выше состряпанного их собственными руками нефтяного мифа, в конце концов, весьма близка (остались всего два десятка лет) дата истощения азербайджанских нефтяных ресурсов. И, вместо того, чтобы давать советы нам, армянам, лучше было бы им самим поразмыслить над идеей их любимого Полада Бюрбюльогли, который предлагает им слетать в космос. В конце концов, лучше азербайджанцам иметь в космосе собственную землю, чем продолжать жить на земле за счет воровства собственности других, в данном случае армян.

 

Арменуи Кареян

Источник: armar.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1075
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru