Воскресенье, 26.09.2021, 08:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 26 » Нельзя противодействовать армяно-турецкому процессу не имея понятия о Турции и турках
Нельзя противодействовать армяно-турецкому процессу не имея понятия о Турции и турках
00:21

Analitika.at.ua. Безусловно, открытие армяно-турецкой границы и установление дипломатических отношений, будучи вполне нормальным и закономерным явлением, таят в себе определенную опасность. Прежде всего в экономической сфере. Опасность может быть большой, однако это не должно становиться поводом для отказа от урегулирования армяно-турецких отношений. Для этого и существует правительство, чтобы принимать меры для защиты внутреннего рынка. Например, с открытием границы автоматически подешевеет дешевый турецкий ширпотреб, что может погубить и так загубленную отечественную легкую промышленность. Может пострадать и отечественный сельский производитель. Все эти опасности, конечно же, можно перебороть, если только находить адекватные решения по каждому конкретному случаю. Словом, подождем и увидим, как справится с новыми вызовами исполнительная власть.

 

Но речь о другом. Проблемой, на мой взгляд, является то, что армяне плохо знают Турцию и турок. Десятилетиями отечественные мыслители сеяли ненависть, и сегодня выросли поколения, пораженные туркофобией. Турок можно любить или не любить, это личное дело каждого, однако было бы неплохо, если бы мы поняли одну простую вещь: у турок можно многому научиться, и грех не воспользоваться шансом. Например, можно многому научиться в сфере экономики: экономика Турции сильна, коррумпированность не превышает пределов разумного и не представляет собой угрозы национальной безопасности. Далее, в Турции научились импортировать рабочую силу: известно, что больше всего мерседесов и фольксвагенов собирается именно в Турции (после Германии). А импорт рабочей силы для государства, не являющегося лидером в наукоемких сферах производства - колоссальный стимул развития. В Армении до сих пор не было приложено усилий в этом направлении. Кое-что делалось правительством так называемых «профессионалов», однако результаты оказались нулевыми: А.Дарбинян умел начинать все, но заканчивать начатое не любил.

 

Другой образцовый для нас сектор турецкой экономики - туризм. Национальная страсть по сверхприбыли буквально загубила местную туристическую отрасль, а видимых шагов для нормализации ситуации не предпринимается. Нет инфраструктур (никто не хочет вкладывать в это дело - ни предприниматели, ни правительство), нет сервиса, а цены кусаются. В итоге - уплывают из страны десятки миллионов долларов, а сотни миллионов не привозят сюда любители армянской природы.

 

Другой образцовый пример для нас - политическая действительность Турции. В 2002г. партия премьер-министра Бюллента Эджевита набрала всего 2% голосов и не попала в парламент. Сложно вообразить, что в Армении правящая партия проиграет выборы. Это говорит о многом. В Турции никто и никогда не говорит о фальсификации выборов, в отличие от местных политиков, для которых слово и понятие «фальсификация» является чуть ли не смыслом жизни и политической борьбы.

 

Года три назад в казахстанском журнале «Правила игры» я опубликовал статью «Восточные демократии: этапы становления, необходимые предпосылки и специфические особенности». С некоторыми изменениями перепечатал ее в январском номере «Национальной идеи». С учетом актуальности проблемы и интереса для нас с сегодняшнего дня начинаем повторную публикацию статьи на страницах «Свободомыслия». Полагаю, она вызовет определенный интерес, ибо вопросы рассматриваются в несколько необычном ракурсе.

 

Артем Хачатурян

Источник: azatamtutyun.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1040
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru