Суббота, 25.09.2021, 08:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 24 » Незабываемое приключение – военный туризм
Незабываемое приключение – военный туризм
00:17

Analitika.at.ua. Феноменом, который надлежит внимательно исследовать в самых различных аспектах, в т.ч. и педагогическом, является военно-спортивный туризм. В настоящее время военный туризм достаточно распространен в Европе. Уже существуют 14 ассоциаций военного туризма, а также Всемирная ассоциация военного туризма, центр которой находится во Франции. Ежегодно выпускаются буклеты с выдающимися достопримечательностями военного и боевого искусства, разрабатываются новые туры и анимационные походы. На одной из последних конференций в Праге презентован справочник по военному туризму.

 

ТУРИСТСКИЕ ТРОПЫ ПОЯВЛЯЮТСЯ ДАЖЕ НА ВОЕННЫХ ПОЛИГОНАХ. Так, в Чехии туристов допустили туда, где раньше они побывать не могли, – на военный полигон Брды. Министерство обороны Чехии решило вернуться к традициям прошлого, когда Брды пересекали туристические тропы и доступ к ним закрывался лишь на время стрельб. Новые пешеходные и велосипедные дорожки были торжественно открыты при участии министра обороны Чехии. Доступ к ним будет возможен по выходным дням. В общей сложности Клубом чешских туристов проложено по военной базе до 45 километров дорожек. Путешествовать можно только по размеченным трассам, а любое отклонение от маршрута будет пресекаться военной полицией, ведь большая часть местности остается недоступной, в т.ч. и та, где должен располагаться радар противоракетной обороны США.

 

Военный туризм – это не только игры со стрельбой, но и изучение историко-культурного пласта, ознакомление с особенностями военных атрибутов определенных эпох. Он дает своеобразный адреналин, ведь туристам обеспечивается возможность надеть костюмы и воспроизвести прошлые исторические события, предлагается попробовать пищу того периода.

 

В ВОЕННЫХ ТУРАХ МОЖЕТ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ ЛЮБОЙ ЖЕЛАЮЩИЙ, независимо от уровня военной подготовки. Перечень специальных программ предусматривает, например, катание на танках, знакомство со стрелковым оружием и ретробронетехникой, полеты на самолетах и вертолетах, посещение бывших секретных военных объектов и др. Каждый может осуществить свою мечту – покататься на танке или БТР, полетать на самолете со скоростью звука, подняться в небо на воздушном шаре или пострелять из автомата или пулемета. Такое незабываемое приключение, как военный туризм, предлагается в качестве уникального подарка друзьям и близким.

 

Однако военный туризм практически на всем постсоветстком пространстве – это фактически полулегальный вид деятельности. Стрельбы, "покатушки" на танках и БМП никак не согласовываются с Министерством обороны: менеджеры турфирм за счет личных связей договариваются о подобных услугах напрямую с командованием воинских частей. Между тем использование и тем более сдача в аренду оружия негосударственными организациями запрещены законом. Яркий пример из России – возбуждение уголовного дела в отношении двоих военнослужащих из Екатеринбургского гарнизона. При помощи коммерсантов они устраивали для любителей понюхать пороху экстремальные туры на полигон со стрельбой из боевого оружия.

 

Для туриста, впрочем, это неважно: привлечь его к ответственности за заказ подобного тура нельзя. Единственное неудобство – оформление документального подтверждения расходов (к примеру, если компания устраивает на полигоне "корпоративные стрельбы"). Но и этот вопрос можно решить: в турфирме с заказчиком могут заключить договор "о предоставлении экскурсионно-туристических услуг по местам военной истории". Кроме того, стоит помнить, что турфирмы не страхуют своих клиентов на время проведения стрельб или "покатушек". Поэтому "залечивать раны" в случае чего придется за свой счет. Хотя, по утверждению турагентств, никаких серьезных происшествий за все время их работы не случалось. Ведь экстремальные туристы отправляются в дальние страны, чтобы заняться там дайвингом, рафтингом или серфингом.

 

НЕСМОТРЯ НА РАСТУЩУЮ ПОПУЛЯРНОСТЬ "МИЛИТАРИ-ДОСУГА", такого вида туризма нет ни в перечне видов туристических услуг, ни в законодательстве. По закону, свободный доступ на военные объекты Министерства обороны гражданским лицам запрещен, а воинские части не имеют права предоставлять коммерческие услуги.

 

Из-за нелегального статуса военного туризма точную статистику по субъектам турдеятельности, оказывающим подобного рода услуги, предоставить не могут ни в соответствующих государственных учреждениях, ни сами турфирмы.

 

В заключение можно добавить, что давно назрели изменения как в подходе к реализации целей военного и военно-спортивного туризма, так и в плане изменения действующего законодательства в этой сфере.

 

Александр БАБАЯН   

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 983
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru