Четверг, 16.09.2021, 18:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 12 » Новый Брадтке, "старая" Баран
Новый Брадтке, "старая" Баран
00:17

Analitika.at.ua. На днях Госдепартамент США назвал имя нового сопредседателя Минской группы ОБСЕ – им стал опытный дипломат Роберт Брадтке. Вопреки прогнозам, Вашингтонская администрация на сей раз разделила должности помощника заместителя госсекретаря по вопросам Европы и Евразии и сопредседателя МГ, которые прежде совмещал в одном лице Мэтью Брайза, между Тиной Кайданау и Брадтке. По мнению многих наблюдателей, это говорит об особой заинтересованности США в урегулировании Карабахского конфликта, что в свете последних армяно-турецких развитий вполне реально.

 

Роберт Брадтке - дипломат с более чем 35-летним стажем работы во внешнеполитической системе США - занимал должность посла США в Хорватии. С 2001 по 2004гг. работал заместителем помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии, был ответственен за отношения с НАТО и ОБСЕ. Наблюдатели особо подчеркивают тот факт, что и Кайданау, назначенная помощником заместителя госсекретаря по вопросам Евразии, и Брадтке обладают опытом работы на Балканах именно в период обретения независимости Косово. И хотя назначение, в соответствии с дипломатической этикой, одинаково приветствовали министерства иностранных дел Армении, НКР и Азербайджана, в заявлениях и комментариях армянских сторон чувствовался определенный оптимизм по этому поводу. В качестве основания для такого оптимизма приводятся слова Брадтке, сказанные по поводу независимости Косово: "Будущее не в том, чтобы пытаться вернуться в прошлое, будущее не в попытках жить в изоляции, но оно в осознании реальности независимости Косово и в движении вперед". Сказано действительно неплохо, и будем надеяться, что слова дипломата не будут расходиться с делом.

 

От себя добавим: неплохо бы также новому сопредседателю покончить с заложенными предшественником традициями смуты и вечных скандалов в процессе урегулирования и проявить больше взвешенности в заявлениях и солидности в поведении.

 

Вместе с тем надеяться на то, что политика США, проводником которой в регионе долгое время являлся Мэтью Брайза, изменится с назначением нового сопредседателя, думается, не приходится. Особенно с учетом того, что в последнее время весьма активизировалась супруга Брайзы – Зейно Баран, которая словно решила заполнить своеобразный информационный вакуум, образовавшийся с выходом ее мужа в отставку. Тем более что Баран осталась верна семейным традициям и в ряде интервью азербайджанским СМИ позволила себе некоторые симптоматичные откровения относительно ближайшего будущего и в карабахском вопросе, и в армяно-турецких отношениях. Кстати, азербайджанские СМИ упорно величают Баран "директором вашингтонского института Хадсона", явно стараясь придать ей больший вес, нежели она имеет в действительности. Между тем Баран – директор всего лишь одного из подразделений этого института, Центра евразийской политики. Отметим также, что вице-президентом по линии общественных связей Института Хадсона является армянка по происхождению Грэйс Терзян.

 

Итак, в интервью агентству 1news.az турчанка с замечательной фамилией Баран, предварительно рассыпавшись в похвалах Азербайджану, проводит по сути дела прямую параллель между процессом нормализации армяно-турецких отношений и карабахским урегулированием, что фактически противоречит официальной позиции Вашингтона. "Хотя двусторонние переговоры между Турцией и Арменией и нагорно-карабахские переговоры напрямую не связаны, им нужно двигаться в параллельном направлении", - категорично указывает Баран, одновременно успокаивая братьев-азербайджанцев относительно того, что, дескать, "Анкара будет учитывать интересы Азербайджана во время принятия решений по всем территориальным вопросам, в том числе и по вопросам армяно-турецких отношений. Я не верю, что Турция пойдет на какой-либо шаг, который будет противоречить интересам Азербайджана". Интересно, кто уполномочивал американку турецкого происхождения на подобные заявления – Анкара или Вашингтон?

 

Более того, супруга Брайзы делает почти что сенсационные признания, открытым текстом говоря то, о чем официальные лица предпочитают молчать. "Предстоящее открытие армяно-турецкой границы приблизит Армению к Западу, позволит ей иметь альтернативу нынешним партнерам в лице Ирана и России", - утверждает она, добавляя, что "США долгие годы не удавалось это сделать, несмотря на ежегодно предоставляемую Армении огромную помощь. Открытие границы приблизит Армению к Западу, а армяне и турки смогут вместе смотреть в свое прошлое и вместе строить свое будущее". Наконец, Баран сообщает об ожидающемся в ближайшее время прорыве в вопросе урегулирования карабахского конфликта, поскольку, считает она, открытие до конца года границы придаст переговорам ускорение и эффективность. "В ближайшие месяцы все три правительства (Армении, Турции и Азербайджана) постараются решить этот пакет тяжелых и важных вопросов. Это приведет к тому, что регион перестанет быть театром взаимных обвинений и угроз", - радостно, совсем в духе супруга, сообщила Баран в интервью другому азербайджанскому агентству - "Туран".

 

Воистину оптимизм парочки Брайза-Баран прямо-таки бьет через край – как, оказывается, легко решить пакет "тяжелых и важных вопросов", более столетия разделяющих народы Армении и Турции, и тем самым умиротворить регион...

 

В данном случае, впрочем, важен настрой не самой Баран, а тот же самый вопрос, который не переставал звучать практически на всем протяжении сопредседательства Брайзы: чью позицию выражает турчанка - свою или официального Вашингтона? В случае с ее супругом все было проще, ибо, несмотря на витиеватость высказываний и кажущуюся легкомысленность Мэтью Брайзы, он все-таки был официальным лицом и вряд ли позволял себе особые вольности. Баран – несколько другое дело: хотя она и является сотрудницей солидного института, позиционирующего себя как "объективный исследовательский центр", тем не менее может позволить себе высказывать собственное мнение и быть пристрастной, тем более что речь идет о ее родной нации.

 

С другой стороны, именно эти возможности, скорее всего, и использовали в Вашингтоне, вложив в уста Баран определенные мессиджи региону. В этом контексте откровения турчанки вряд ли внушают особый оптимизм, тем более с учетом того, что российская сторона никак не отреагировала на ее заявления о намерении посредством нормализации армяно-турецких отношений выдавить из региона Россию и попытках уравновесить, если не перевесить, влияние России на Армению, что равноценно. И особенно актуально в свете того, что ни один серьезный политик или политолог не поверит, что Баку способен реально сблизиться с Москвой в ущерб своим братским связям с Анкарой.

 

Нельзя также не заметить, что в вопросах и армяно-турецкого диалога, и Карабаха Баран выступает по сути дела с позиции не столько  американских, сколько азербайджано-турецких интересов. Если, конечно, исключить возможность того, что они полностью совпадают. И в этом – главная суть высказываний Баран и их опасность для армянской стороны. Даже несмотря на балканский опыт Роберта Брадтке.

 

Марина ГРИГОРЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 635
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru