Суббота, 25.09.2021, 07:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 21 » Обама укладывает Азербаши под Искандера?
Обама укладывает Азербаши под Искандера?
00:27

Analitika.at.ua. 17 сентября информагентства  всего мира практически каждый  час передавали взаимоисключающие  сообщения о планах США по  установке элементов Противоракетной  обороны (ПРО) в Восточной Европе. Вначале прозвучала сенсация: американские СМИ сообщили о заявлениях руководства Польши и Чехии, согласно которым Вашингтон отказался от планов по ПРО и размещению элементов противоракетной обороны в их странах. Затем, уже в Вашингтоне, выступили президент и министр обороны США. Президент Барак Обама фактически опроверг слухи об отказе США от ПРО: «Нашим ясным и последовательным доводом была угроза, исходящая от программы Ирана по созданию баллистических ракет. Именно это остается нашим обоснованием сейчас». Вместе с тем Обама ушел от ответа на вопрос: где США предполагают разместить свои уже довольно скандальные ракеты. Не внес окончательной ясности в этот вопрос и министр обороны США Роберт Гейтс. «Полностью отказываться от противоракетной обороны Соединенные Штаты пока не намерены»,- заявил министр.

 

Туманные заявления  американской стороны только разжигали  фантазии наблюдателей и аналитиков. Однако невозможно было не заметить одного: и Обама, и Гейтс говорили об изменившейся стратегии ПРО США, а не о ее ликвидации. Речь шла о приспособлении ПРО к современным угрозам европейским странам, если таковые вообще существуют. Так, по словам Гейтса: «Американская разведка считает, что ракеты малого и среднего радиуса действия теперь представляют большую угрозу, нежели межконтинентальные баллистические ракеты. Иранские ракеты малой и средней дальности развиваются быстрее, чем ожидалось». Члену своего кабинета вторит президент США: «Проект ПРО будет усовершенствован для обнаружения и подавления ракет малой и средней дальности». Гейтс также заявил, что США обладают возможностью задействовать плавучие ПРО, развернуть в Северной и Южной Европе сеть перехватчиков морского базирования.

 

Некоторые аналитики поспешили заявить, что данное решение США принято исключительно вследствие давления России. В самом деле, Россия не раз жестко выступала против планов США по развертыванию элементов ПРО в странах Восточной Европы. Весной текущего года министерство обороны России даже заявило, что в случае начала строительства объектов ПРО США в Польше или Чехии, Москва разместит в Калининградской области ракетные комплексы «Искандер». Угроза эта действительно серьезная, особенно для Польши и Чехии, на которые и были бы нацелены высокоточные российские ракеты. И весьма возможно, что позиция России действительно сыграла свою роль в принятом решении. Однако вряд ли эта роль была решающей. Скорее, решение об отказе от развертывания ПРО в Европе продиктовано иными соображениями, в частности, позицией стран «Старой Европы», которая была всерьез обеспокоена возможностью нового конфликта с Россией из-за интересов некоторых государств постсоциалистического лагеря. Так, руководители Германии, Англии и Франции уже успели выразить удовлетворение по поводу решения Б. Обамы.

 

Тем не менее, решение не развертывать ПРО в Польше и Чехии скорее всего связано со снижением геополитической и геоэкономической роли Восточной Европы. И возросшей ролью Большого Ближнего Востока, в том числе и Южного Кавказа.

 

Сегодня мы вправе констатировать: планы Чехии и, особенно, Польши решить свои проблемы с Россией за счет США потерпели провал. В Америке правильно просчитали, что Восточная Европа не может и не должна явиться полигоном для противостояния с Россией. Для этих целей есть стратегически гораздо более важный регион – Большой Ближний Восток, куда постепенно «перекочевывают» все наиболее значимые события. Как в политической, так и в энергетической сфере. И совершенно естественно, что вместо защиты Польши и Украины от эфемерных угроз со стороны России, Вашингтон готовится защищать интересы собственные. Там, где они представляются существенными. И делает это в самый подходящий момент.

 

В самом деле, весна и лето нынешнего года выдались весьма богатыми на «трубопроводные интриги», в результате которых Россия отказалась от планов перекачки природного газа в Европу через Украину (речь, естественно, идет о новых трубах) и Польшу. Более того, Москва подписала ряд договоров с Турцией, согласно которым планируется прокладка нового газопровода «Южный поток», который должен пройти по дну турецкой части Черного моря. И хотя при этом маршрут трубопровода, следовательно, и расходы на его прокладку, существенно увеличивается, Москва дала понять, что территория Турции выглядит для России более дружелюбной, чем Украины и Польши. В том же регионе планируется и строительство газопровода «Набукко».Трубы «уходят» на юг, и, в полном соответствии с логикой, туда же перекочевывают и ракеты.

 

Предположения эти в тот же четверг подтвердил и заместитель начальника Объединенного комитета начальников штабов США Джеймс Картрайт, заявивший на совместной с министром обороны Гейтсом пресс-конференции, что новая система ПРО США «будет размещена ближе к Кавказу». На фоне выступлений Обамы и Гейтса данное заявление Картрайта осталось в тени, хотя оно заслуживает самого пристального внимания. Ибо недвусмысленно указывает на новый виток неминуемого противостояния между Москвой и Вашингтоном. Противостояния, которое обещает развернуться на территории Южного Кавказа.

 

Ближе Закавказья к Кавказу ничего нет, если не учитывать территорию России. И нужно полагать, что США «положили глаз» именно на этот регион, имеющий огромное значение не только как транзитная территория для перекачки энергоресурсов в Европу, но и как поставщик этих самых энергоресурсов. Растущее значение Южного Кавказа для внешней политики Америки заметно невооруженным глазом. Достаточно напомнить об усилиях Вашингтона по вооружению Грузии, размещении на территории Азербайджана радарных установок и военных баз системы «lily pad», совместных англо-американских планах по контролированию неба над Каспием и т.д. По этим причинам упомянутое Картрайтом место развертывания ПРО США «ближе к Кавказу» логично воспринимать как Закавказье.

 

На первый взгляд наиболее «удобным» государством для этого является Грузия, президент которой перманентно, и уже чуть ли не ритуально, объясняется в любви к Соединенным Штатам. Однако это лишь на первый взгляд. В действительности, как представляется, Вашингтон будет добиваться размещения элементов ПРО не в Грузии, а в Азербайджане. Для такого решения у США есть серьезные основания, одно из которых называется Куткашенская (Габалинская) радиолокационная станция (РЛС) системы «Дарьял» раннего оповещения ракетной атаки.

 

Возведенная еще в 1985 году Куткашенская РЛС давно уже привлекает внимание американских военных. Она способна контролировать пуски ракет на расстоянии до 6 тысяч километров, отслеживать их траекторию и передавать данные для перехвата в нужном месте. Уникальное строение советской инженерной мысли сегодня осталось на территории Азербайджанской республики и арендуется Россией. Однако срок аренды истекает в 2012 году, и неоднократные попытки Москва добиться пролонгации аренды пока еще ни к чему не привели. Баку явно надеется с выгодой для себя уступить право на использование станции Пентагону. Это понимают и в России. Не случайно в июне 2007 года Путин предложил Бушу совместно эксплуатировать Куткашенскую РЛС.

 

Однако тогда Америка отказала России, тем самым посеяв сомнения относительно искренности своих намерений установить ПРО в Европе исключительно в качестве защитного зонтика от иранских ракет. Тогда же были высказаны предположения, что США надеются на единоличное управление Куткашенской РЛС. И, судя по всему, эти предположения оправдываются. Азербайджан не выказывает намерения продлить договор об аренде станции с Россией, а США предполагают размещение элементов ПРО «ближе к Кавказу». Добавим также, что аренда Куткашенской РЛС обернется для США еще и огромными экономическими выгодами (строительство подобной станции оценивается специалистами в $13 миллиардов).

 

Дислокация  ПРО США в Азербайджане сулит Вашингтону еще и крупный политический плюс: это будет означать окончательный и безвозвратный разрыв отношений Баку с Москвой и Тегераном. Фактически США лишат Азербайджан возможности проводить многовекторную внешнюю политику, жестко привязав его к своим планам в регионе. Последние заявления Баку о нежелании препятствовать строительству газопроводов в обход России, а также явное углубление связей Азербайджана с Израилем, в том числе и в области военного строительства, превращают планы США по размещению ПРО в Азербайджане в объективную реальность.

 

В этой связи теряют актуальность планы России по установлению ракетных комплексов Искандер в Калининградской области. Их предполагалось установить в случае размещения ПРО США на территории Польши и Чехии. Сегодня ПРО перекочевывают «ближе к Кавказу», и, естественно, вслед за ними в регион перейдут и Искандеры. Скорее всего, в Армению, ибо другого стратегического союзника в регионе у России нету. И нацелены Искандеры будут на то государство, на территории которого планируется развернуть элементы ракетного комплекса США.

 

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Источник: voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 747
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru