Четверг, 23.09.2021, 13:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 9 » Обеспокоенность вокруг турецкой имитации
Обеспокоенность вокруг турецкой имитации
16:22

Analitika.at.ua. Когда, после обнародования армяно-турецких протоколов Баку разразился целым рядом негативных эмоций, все это было принято более чем естественно, как в Армении, так и на международной арене. Даже сопредседатели Минской группы ОБСЕ и глазом не моргнули. Странно, но эти протоколы стали причиной бессонницы у некоторых армянских политических деятелей. Выражаемое ими отрицательное отношение иногда проявляется в самых странных образах – безосновательные заявления, локальные митинги, острые, но плохо обоснованные заявления на пресс-конференциях и т.д. Все это понятно. Для некоторых деятелей данные протоколы являются шансом напомнить о себе обществу, а для отдельных партий – способ обосновать легитимность своего существования.

 

Отметим, что публичные акции протеста этих партий, которые кроме прочего помещаются в рамки известного принципа «оппозиционер должен протестовать», в подтексте выявляют ту основную обеспокоенность, которая существует у ряда политических сил в связи с армяно-турецкими протоколами. Протоколы, которые в заявлениях националистов или либералов характеризуются в качестве бедствия для армянского народа. Бедствие это или нет – трудно сегодня предугадать, поскольку на самом деле эти документы представляют процесс, требующий долгого времени, железных нервов, политической воли и терпения.

 

Ради справедливости стоит отметить, что противники протоколов внимательно и глубоко изучили и проанализировали эти документы, в результате чего некоторые пункты, действительно, дают повод для беспокойств. В частности, выражается обеспокоенность по таким вопросам, как угроза поставить под сомнение факт геноцид армян или серьезных уступок в процессе карабахского урегулирования.

 

О том, что факт геноцида армян не может быть поставлен под сомнение, говорилось неоднократно. Неоднократно обсуждалось также, что данный вопрос не может рассматриваться в качестве предусловия для установления армяно-турецких отношений. На самом деле, обеспокоенность вызывает пункт, касающийся создания в составе межправкомиссии подкомиссии, занимающейся вопросами в исторической плоскости.

 

Следует отметить, что относящиеся к вопросу геноцида армян с «профессиональной точки зрения» люди усматривают здесь или спекуляцию трагедией, или опровержение факта, в то время как факт остается фактом, что подтвердили многочисленные государства, признав геноцид армян. От этого Турция убежать не сможет, а создание подкомиссии не может поставить под сомнение историческую реальность. Кроме того, подкомиссию можно сформировать в качестве процессуального органа, который займется порядком и методом проведения работ, а также проведет работу вокруг существующих между странами исторических вопросов (то есть, эти вопросы не ограничиваются лишь геноцидом).

 

Волну обеспокоенности продолжают наблюдения связи Турция - Нагорный Карабах – Азербайджан. Это более чем оправданно, исходя из последних заявлений президента Турции Абдуллы Гюля об основанном на исторических корнях турецко-азербайджанском братстве.

 

На самом деле, политика «кнута и пряника», применяемая Турцией в отношении Азербайджана, не новость. Более того, протоколы, где нет ни слова о Нагорном Карабахе, не являются угрозой для НКР, то есть документы не обязывают выгодное Азербайджану решение карабахского конфликта.

 

Турция – страна, традиционно применяющая политику двойных стандартов. Необходима сверхвнимательная политическая позиция и противовес, а не поиск пунктов, которые, якобы могут нанести вред Армении и Нагорному Карабаху. В этом случае, ни националистические призывы, ни отказ от депутатских мандатов делу помочь не могут.

 

Одно ясно. Призывы не доверять Турции звучали и будут звучать всегда, даже после установления дипломатических отношений. На самом деле, армянские оппозиционные деятели не изобрели велосипед, а власти не страдают слепым доверием в отношении турецкой стороны. Однако необходимость урегулирования отношений и исходящий из этого процесс предполагает наличие осознанных рисков и столкновение интересов. Эти факторы еще долгое время будут сопровождать путь урегулирования армяно-турецких отношений.

 

Источник: Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 610
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru