Четверг, 23.09.2021, 10:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 26 » Обессмертил себя, не успев пожить…
Обессмертил себя, не успев пожить…
17:27

Analitika.at.ua. Голубоглазый, круглощекий Айк, словно перенявший северную белизну кожи, явно выделялся среди остальных смуглых учеников 1-го «А» класса.

 

- Откуда ты, Айк? - спросила его учительница.

 

- Из Гюлистана. Гюлистанский, хотя родился в Санкт-Петербурге,- ответил,-  но я гюлистанец,- повторил мальчик.

 

Так его и стали называть - гюлистанец. Для одноклассников это было просто прозвище, но Айк внутренне ею гордился, так как знал, что по отцовской линии происходит из древнего княжеского рода. И когда старший брат отца, командир ополченцев Шаген Мегрян приезжал в город и заходил к ним, ему казалось что в дом входит спустившийся из Гюлистанской крепости патриарх. А главное, Шаген никогда не сомневался в том, что Гюлистан будет возвращен армянам.

 

…Айк поступил в десантное училище. Даже командиры удивлялись тому, с какой отчаянной дерзостью он прорывался сквозь пламя, одновременно без промаха стреляя из автомата, или прыгал с разбегу в окоп, успевая метнуть гранату прямо в цель. Айка сделали взводным, но он, неожиданно для всех, вдруг удрал из училища. Дело в том, что Шаген Мегрян снова приехал в Армению набирать добровольцев.

 

Когда пришел к нему, дядя смерил его с головы до ног:

 

- Ты оставайся, учи уроки. Нам вояки твоего возраста не нужны.

 

- Почему? Чем я хуже Ромы? - На глазах Айка появились жгучие слезы обиды. Рома был из деревни Карачинар. Он с пятого класса оставил школу и примкнул к освободительному отряду. Сражался 4 года и совсем недавно погиб в окопах, не достигнув 15-и. Шаген чуть слышно вздохнул:

 

- Ну что могу сказать? Если можешь отомстить за Рому, давай…

 

***

 

- Когда освободили Гюлистан, командир отпустил бойцов на побывку - повидать близких или хотя бы поискать скрывавшихся по лесам родных…

 

В расположении отряда сел вертолет. Айк кинулся к нему:

 

- Командир, возьмите меня с собой!

 

Не знал командир, что в Новом Зейтуне есть одна девушка, которой Айк очень хотел показаться в форме десантника.

 

Вертолет поднялся в небо и тут же с позиций азеров ударили зенитки… Командир вертолета Арам Григорян, чтобы отвлечь пассажиров, начал рассказывать одну из своих боевых историй… Он не успел ее закончить… Мир вздулся огненным шаром и погас… Из одиннадцати пассажиров не превратилось в пепел лишь тело Айка Мегряна - как истый десантник, он выпрыгнул из падающего горящего вертолета и разбился о скалы.

 

***

 

На кладбище Ераблур они лежат бок о бок - Шаген Мегрян и самый юный герой Пантеона Айк Мегрян. На камне только имя, фамилия и даты рождения и смерти. Но действительно ли он родился в 1977-м? А может, в том самом, когда его предок построил в Гюлистане первую крепость? Айки Мегряны рождались многократно, и будут рождаться вновь и вновь, дабы продолжить в Гюлистане жизнь своих дедов.

 

Источник: Собеседник Армении

Категория: Библиотека | Просмотров: 991
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru