Четверг, 08.12.2022, 16:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 1 » Обобщение: Турция и Ереван настроены восстановить дипотношения после 16-летнего перерыва
Обобщение: Турция и Ереван настроены восстановить дипотношения после 16-летнего перерыва
21:50

Analitika.at.ua. Анкара и Ереван, год назад заложившие традиции "футбольной дипломатии", "размочили" политическую засуху в отношениях и договорились провести консультации, по итогам которых намерены восстановить дипотношения, разорванные в 1993 году - эксперты уверены в успехе армяно-турецких переговоров, пишет РИА Новости.

 

Шестнадцать лет назад Турция закрыла границу с Арменией в связи с тем, что поддерживала Азербайджан в вопросе нагорно-карабахского урегулирования. Однако слабая надежда на урегулирование армяно-турецких отношений появилась, когда год назад президент Турции Абдуллах Гюль впервые посетил Ереван для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции. Сегодня эксперты еще сильнее верят в восстановление дипломатического диалога между Анкарой и Ереваном и называют достигнутое в понедельник соглашение "дипломатическим прорывом".

 

На переговорах в понедельник при посредничестве Швейцарии Турция и Армения достигли договоренности о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".

 

Политические консультации будут завершены в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

 

УСЛОВИЯ СТОРОН

Ожидается, что в течение двух месяцев после вступления в силу "Протокола о развитии двусторонних отношений" Армения и Турция откроют границу.

 

Турецкий МИД отметил, что "оба протокола создают основу для нормализации двусторонних отношений".

 

Однако Турция выдвигала ряд условий для налаживания двусторонних связей, в частности, речь идет об отказе Армении от политики международного признания геноцида армян и урегулировании карабахского конфликта.

 

Турцию "не устраивает нынешний статус-кво на Кавказе", заявил во вторник глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу, имея в виду итоги карабахской войны 1994 года, когда Азербайджан потерял контроль над своей бывшей Нагорно-Карабахской автономной областью. По его словам, подобное положение дел не отвечает интересам Турции, Азербайджана и Армении и Анкара хочет скорейшего прекращения конфликта.

 

Официальный Баку также увязал вопрос открытия турецко-армянской границы с урегулированием нагорно-карабахского конфликта. Азербайджанский МИД считает, что открытие границы без решения нагорно-карабахского вопроса напрямую затрагивает национальные интересы Азербайджана и противоречит им.

 

Ереван же заявил о готовности к установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий.

 

РЕАКЦИЯ МИРА

В этом Армению поддержали США, которые с одобрением восприняли новость о начале консультаций между Анкарой и Ереваном и высказались за то, что дипотношения необходимо восстановить без каких-либо предварительных условий и в разумные сроки.

 

"Мы призываем Армению и Турцию ускорить работу в этом направлении и основываться на принципах, содержащихся в договоренностях", - говорится в заявлении официального представителя госдепартамента Иана Келли, распространенном в понедельник вечером.

 

Президент Франции Николя Саркози также выступил во вторник с заявлением в связи с достижением договоренности об активизации переговоров между Арменией и Турцией.

 

По его словам, Франция приветствует власти Армении и Турции и "воодушевляет их на то, чтобы они удвоили усилия для скорого подписания соглашения". Саркози выразил надежду, что нормализация отношений между Турцией и Арменией станет историческим событием, которое обеспечит стабильность в регионе.

 

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Политологи в целом положительно оценили перспективы установления дипотношений между Анкарой и Ереваном. По мнению экспертов, достигнутая в понедельник договоренность не ограничится одними словами.

 

Председатель общественной организации "Европейская интеграция" Карен Бекарян назвал вполне логичным дипломатическое достижение Армении и Турции.

 

"Этот шаг можно считать логичным, поскольку продолжать создавать видимость действий впредь будет невозможно: ожиданий в этом вопросе множество не только со стороны армянской, но и мировой общественности, в частности, США и Евросоюза", - сказал Бекарян.

 

В то же время, Михаил Александров, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ, назвал дипломатическим прорывом договоренность между двумя странами.

 

"Может быть, понадобится и не шесть недель, но я считаю, у Турции серьезные намерения. Сейчас видно, что Турция действительно заинтересована в нормализации отношений. Реальные практические шаги в направлении восстановления дипотношений будут", - сказал Александров.

 

По его мнению, стороны заинтересованы в нормализации отношений. Для Армении сейчас очень важно иметь альтернативные маршруты коммуникаций, "потому что, с одной стороны, она блокирована Азербайджаном, а после августовских событий прошлого года Грузия блокирует все российские коммуникации через свою территорию". Турция, как убежден Александров, со своей стороны заинтересована в диверсификации своих экономических связей.

 

"Турция знает, что односторонняя ориентация на Запад оказалась контрпродуктивной, членство в ЕС Турции не светит. Поддержка режима Саакашвили Штатами ударила по экономическим интересам Турции, так как два трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум оказались под угрозой", - пояснил политолог.

 

Поэтому Турция сейчас, по его словам, пытается найти больше точек сближения со странами СНГ. Для этого Анкара развивает отношения с Арменией.

 

Говоря о дипломатическом шаге, который Армения и Турция сделали навстречу друг другу, и о "футбольной дипломатии", эксперты не исключили, что президент Армении Серж Саркисян примет ответное приглашение главы Турции Абдуллаха Гюля и посетит 14 октября этого года ответный матч между футбольными сборными двух стран в рамках отборочного цикла Чемпионата мира 2010 года.

 

Это может произойти, по их мнению, принимая во внимание недавнее заявление Саркисяна о том, что он примет приглашение турецкого коллеги только при открытой границе или перед снятием блокады Армении со стороны Турции.

 

Источник: Новости-Армения

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 503
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru