Среда, 29.09.2021, 04:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 15 » Обзор СМИ Армении: Брадтке не связан с нефтяными корпорациями
Обзор СМИ Армении: Брадтке не связан с нефтяными корпорациями
00:16

Analitika.at.ua. Директор вашингтонского института Хадсона Зейно Баран в интервью агентству "Туран" говоря о возможном открытии армяно-турецкой границы, отметила, что открытие армяно-турецкой границы полностью соответствует интересам Запада: ослабление зависимости Армении от России и Ирана, чего США не могли добиться долгие годы, несмотря на помощь, ежегодно выделяемую для Армении, пишет газета «Азг». Открытие границы, согласно ей, приблизит Армению к Западу. А армяне и турки смогут вместе оглядываться на прошлое и пытаться улучшить совместное будущее. А вот интересы Азербайджана, по словам Баран, Анкара учтет при принятии всех региональных проблем, в том числе и армяно-турецких вопросов. Беспокойство Азербайджана по поводу установления армяно-турецких отношений, которое, согласно З.Баран, многим в Турции понятно, она признается, что и сама тоже понимает: "Однако не верю, что Турция предпримет какой-либо шаг во вред интересам Азербайджана", - сказала она, в качестве причины приведя не только энергетическую заинтересованность, но и связь этих двух народов.

 

Хотя руководство России и приветствовало армяно-турецкие договоренности об открытии границ, тем не менее, как передают источники издания «Иравунк де факто», в российских аналитических кругах предпринимаются поспешные шаги по срыву этого «американского проекта». В частности, обсуждается следующая идея: Турция должна обратиться к парламентам стран, признавших геноцид армян, с предложением «заморозить» принятые решения до тех пор, пока комиссия историков не завершит свои исследования. Кстати, те пункты протоколов, которые относятся к необходимости обсуждения исторических событий, в частности, признание границ и уважение территориальной целостности соседних стран стали стержнем «контрпроекта» российских аналитиков. Существует также цель в осуществление этих проектов широко вовлечь пророссийские силы в Армении, имеющие национальную направленность.

 

Интернет-портал Panarmenian.net сообщает, что накануне США окончательно определились с назначением нового сопредседателя МГ ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Им стал кадровый дипломат, посол Роберт Брадтке.

 

Почти определилась с новым сопредседателем и Россия. Им, скорее всего, станет замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин, специалист по региону. По мнению российских экспертов, назначение такого «тяжеловеса» как Григорий Карасин несомненно поднимет урегулирование карабахского конфликта на качественно новый уровень, позволит избежать поспешных решений и тем более вероятности возобновления военных действий в зоне конфликта. Вероятное назначение Карасина связано также и с активизацией армяно-турецких отношений. Эксперты также отмечают, что оба новых посредника не будут поддерживать ни одну из сторон: Брадтке не связан с нефтяными корпорациями, по крайней мере, пока об этих его связях ничего не известно. То есть он в данном вопросе является в некотором роде исключением, потому что два последних американских дипломата, входящих в МГ ОБСЕ - Стивен Манн и Мэтью Брайза поддерживали позицию Баку, будучи связанными с энергопроектами бывшего вице-президента США Дика Чейни и президента Джорджа Буша. Новая администрация идет по более верному пути, ставя во главу угла национальные интересы США, которые отнюдь не исчерпываются углеводородами. Наверное, именно поэтому реакции азербайджанских СМИ на назначение Брадтке, да и Тины Кейденау почти никакой, что объясняется попросту провалом ставки на нефть и ничем больше. С Россией все и сложнее, и легче. Григорий Карасин не будет предпринимать каких-либо шагов против союзника, каковым действительно является Армения, несмотря на все попытки Запада оторвать ее от России. Активизация армяно-турецких отношений в данном случае стала хорошим поводом отнестись более серьезно к МГ ОБСЕ, поскольку еще не ясно, кто из держав больше заинтересован в открытии армяно-турецкой границы: США или Россия. На словах вроде все «за», но на самом деле позиции сторон расходятся. В первую очередь расхождение видно и невооруженным взглядом: граница при любом развитии ситуации будет охраняться российскими пограничниками, что на самом деле означает еще более жесткий контроль по всему периметру.

 

Источник: ИноСМИ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 545
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru