Воскресенье, 26.09.2021, 02:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 11 » Обзор СМИ Армении: "Дорога мира"
Обзор СМИ Армении: "Дорога мира"
00:14

Analitika.at.ua. Газета «Тарегир» напоминает, что глава МИД Турции Ахмед Давудоглу представил на обсуждение парламента проект «Дорога мира», которым должен быть решен вопрос сухопутной связи Кавказа с Европой. По всей вероятности, дорога начнется в Баку, пройдет через Ереван, Грузию, оттуда в Турцию и завершится на Балканах. Об этом проекте сегодня стали говорить параллельно с урегулированием армяно-турецких отношений. В 2007 году страны-члены Организации Черноморского экономического сотрудничества подписались под этим проектом, однако члены армянской делегации в ОЧЭС не достаточно осведомлены о деталях программы. Лишь член партии «Наследие» Степа Сафарян смог представить некоторые комментарии. По его словам, существенная часть дороги построена. «Ведь ясно, что Турция сейчас пытается сформировать некий имидж, урегулировать армяно-турецкие отношения. Эта страна зарабатывает дивиденды», сказал он. Являвшийся в момент подписание проекта пресс-секретарем МИД Армении, ныне член оппозиционного Армянского национального конгресса Владимир Карапетян заявил, что изначально Азербайджан относился к проекту с некоторыми оговорками, однако сейчас пытается показать, что откажется от этих оговорок в случае конструктивной позиции Армении. По словам В.Карапетяна, данный проект лишен экономического обоснования и является политической программой.

 

Наш стратегический партнер Россия почти во все фатальные моменты истории традиционно «кидала» Армению, пишет газета «168 жам». «Я не исключаю, что мы в ближайшее время можем предпринять какие-то шаги хотя бы ради освобождения ваших нескольких оккупированных районов, и дать вам четкую гарантию, что Россия никогда не признает Карабах», - заявил одному из азербайджанских агентств российский политолог Александр Дугин, известный как один из главных идеологов Кремля, к чьим советам прислушиваются и Путин, и Медведев. О такой поддержке Азербайджану он заявил в контексте возможной потери Россией влияния на Южном Кавказе. По словам Дугина, Вашингтон, инициируя армяно-турецкое сближение, по сути, уводит Армению из-под влияния Москвы, и для предотвращения этого Россия должна сблизиться с Азербайджаном. «Вашингтонские стратеги, заставляя Турцию открыть границу, хотят вырвать Армению из-под российского влияния и единолично утвердиться в регионе. Хотя на словах мы поддерживаем это сближение, но это сближение не в наших интересах. С другой стороны, помешать этому процессу свыше наших сил», - заявил политолог. Комментируя заявления российского политолога, «168 жам» пишет, что, конечно, можно не воспринимать его слова всерьез, можно даже сказать, что азербайджанцы купили этого политолога (такую характеристику армянские СМИ уже успели дать). Однако суть вопроса от этого не меняется. «Наш стратегический партнер Россия почти во все фатальные моменты истории традиционно «кидала» Армению, и исключить такую возможность сегодня, значит игнорировать уроки истории. Как принято говорить, и как обычно поступают армяне - традиционно. Так что стоит серьезнее отнестись к словам Дугина, которые в недалеком будущем могут стать обоснованием российской политики в отношении Армении. История имеет свойство повторяться», - заключает газета.

 

Иран не допустит никаких договоренностей по Каспию без его участия, заявил глава МИД Ирана Манучехр Моттаки. По его словам, предстоящий саммит прикаспийских государств в Актау противоречит иранским национальным интересам. Официальный Тегеран задело то обстоятельство, что представители Ирана не были приглашены на неформальную встречу глав прикаспийских стран в Актау, пишет интернет-портал Panarmenian.net. В связи с этим, в Москве считают надуманными высказывания иранских представителей, заявивших о неправомерности отдельной встречи глав четырех прикаспийских государств - России, Казахстана, Азербайджана и Туркмении. В данном случае встречаются государства, входящие в СНГ, подобные встречи в самых разных форматах проводились неоднократно, заявил дипломатический источник в Москве. По словам источника, никаких документов, касающихся сотрудничества на Каспии, подписание которых было бы невозможно без Ирана, к встрече в Актау не готовится.

 

Азербайджанская пресса распространила 9 сентября не соответствующую действительности информацию о том, что в отношении прибывших в Ереван азербайджанских дзюдоистов была устроена провокация. Газета «Айкакан жаманак» пишет, что согласно азербайджанской информации, в автобусе, перевозившем азербайджанских спортсменов, якобы, специально был вывешен флаг Нагорного Карабаха. Государственный тренер по дзюдо Татул Ованнисян по этому поводу заявил, что вывешенные в салоне автобуса флаги Грузии, Армении и Нагорного Карабаха были личными вещами водителя, которые всегда там и находились. Ованнисян заявил, что никакой провокации не было.

 

Источник: ИноСМИ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 600
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru