Понедельник, 27.09.2021, 18:21
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 26 » Обзор СМИ Армении и Азербайджана
Обзор СМИ Армении и Азербайджана
02:14

Analitika.at.ua. Азербайджанец-бизнесмен Тельман Исмайлов, долго живущий в России, никак не может покончить с проблемами, пишет газета «Мусават». После того, как был закрыт один из его крупнейших объектов - Черкизовский рынок, под прицелом оказались и другие объекты. Исмайлов получал от Черкизовского рынка в месяц миллионные барыши, однако завершилось это отнятием и разрушением рынка, плюс обвинением в контрабанде. По информации СМИ, список привлеченных к ответственности по этому делу, продолжает расти. К следствию может быть привлечен и бывший вице-премьер Азербайджана Аббас Аббасов. Есть информация и о том, что банковские счета российского миллиардера заблокированы. Пресса пишет, что проект «потопления» азербайджанского миллиардера (этический еврей-ред.) принадлежит премьеру России В.Путину, который не смог «переварить» факт вывоза за границу денег Исмайлова и это его сильно рассердило. Длинные руки небольшого Путина дотянулись и до Исмайлова, пишет газета.

 

Открытие армяно-турецкой границы положительно скажется на Армении, с точки зрения регулирования торгового баланса, заявил председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении Ашот Шахназарян, пишет газета «Республика Армения». Он считает, что открытие армяно-турецкой границы положительно скажется на экономическом поле страны. «Для экономики наибольшее значение имеет высокая степень либерализации рынка. Чем больше дорог, возможностей и различных направлений товарооборота будет, тем благоприятней для экономики», - сказал Шахназарян. По его словам, необходимо также учитывать, что Турция является членом Всемирной торговой организации. Насколько бы Армения ни боялась возможной демпинговой ценовой политики из-за активизации турецких товаров на армянском рынке, тем не менее, Турция ответственна перед ВТО, и принципы данной организации на нее распространяются, считает Шахназарян. В некоторой степени, по его мнению, в результате открытия границ может снизиться процент субъектов, которые занимают доминирующее положение на армянском рынке, в частности, не будет монопольного положения, хотя бы по некоторым видам товаров. Он отметил, что на сегодня многие турецкие товары все равно попадают на армянский рынок через территорию Грузии, поскольку нет ограничений, однако из-за отсутствия экспортных возможностей в Турцию Армения значительно проигрывает. «С точки зрения регулирования торгового баланса, открытие армяно-турецкой границы положительно скажется на Армении. Не знаю, как в политическом поле, но либерализация приведет к активизации рынка», - сказал Шахназарян.

 

Газета «Иравунк», проведя анализ нынешнего этапа армяно-турецких отношений, заключает, что если в процессе армяно-турецкого диалога Армения более всего заинтересована результатом, то Турция заинтересована самим процессом диалога. И определенная поспешность, которую проявляет Анкара, заявив вначале, что подписание протоколов предусмотрено на 12-го октября, а сейчас уже решила 10-го октября внести этот вопрос в парламент для обсуждения, несомненно, имеет свои серьезные мотивы. Официальный Ереван и на уровне президента страны, и на уровне главы МИД уже заявил, что выдвижение предварительных условий неприемлемо, и уже накануне 14-го октября все может завершиться. И можно предположить, что в ближайшее время турецкая сторона в некоторой мере прекратит разговоры о вопросе Нагорного Карабаха, а заседание парламента 10-го октября станет определенной гарантией, которая обеспечит визит Сержа Саргсяна в Турцию. Вероятнее всего, Анкара будет стремиться и к тому, чтобы президенты двух стран подписали протоколы, и процесс вступил бы в этап парламентской ратификации. А срок для ратификации, как известно, не предусмотрен. То есть, это тот этап, который Турция может использовать для продолжения процесса и попытаться извлечь из него пользу.

 

Изменения мировой экономической системы и экономической политики передовых стран мира может привести к тому, что доллар потеряет статус самой востребованной резервной валюты, пишет газета «Капитал». Ожидается, что на саммите G-20, который стартовал накануне в американском Питсбурге, руководители крупнейших экономик завершат программу коренного изменений мировой экономической системы. Эта программа должна побудить США применить более жесткие требования в отношении собственной финансовой системы, в частности, в сфере бюджетного планирования. В то же время, будет обсуждаться вопрос переориентировки экономики Китая на внутренний рынок, что поможет этой стране сократить зависимость от экспорта.

 

Главный редактор газеты «Аравот» Арам Абрамян уверен, что пока армянская экономика не станет свободой, наподобие экономик западных стран, пресса также не будет свободной, пишет газета «Азг». Абрамян заметил, что в Армении газеты более свободны, чем телекомпании. Причина в том, что телекомпании имеют большое влияние на аудиторию, и строго контролируются со стороны властей. «Если, например, на первой странице я опубликую голову президента, скажем, с телом какого-либо животного и внизу напишу «негодяй», то у меня проблем с журналистикой больше не будет. Газета очень хорошо реализуется. Но уже наблюдается граница между качественными, серьезными и теми газетами, которые заняты партийным, политическим PR-ом», - сказал Абрамян, отметив, что газета, редактором которой является он, принадлежит к первой группе. Редактор «Аравот» исключает публикацию на страницах его газеты статей с сквернословием. «Сквернословие свидетельствует о нехватке аргументов. Когда у тебя нет аргументов, начинаешь наклеивать ярлыки, играть на эмоциях людей. Ты сам впадаешь в эмоции», - заметил Абрамян.

 

Источник: ИноСМИ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 692
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru