Пятница, 15.10.2021, 23:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 6 » Обзор СМИ Армении: Не надо воодушевляться, но и в панику впадать не надо
Обзор СМИ Армении: Не надо воодушевляться, но и в панику впадать не надо
13:07

Analitika.at.ua. Выбор срока для подписания армяно-турецких протоколов довольно сомнителен. Что мешало выбрать для внутриполитических консультаций, к примеру, месяц, два месяца или же другой срок? Выбор пал на шесть недель, который завершается 13 октября - в день подписания Карского договора. А 9 октября состоится заседание глав стран-членов СНГ. Здесь есть какой-то символизм, и турецкие СИ постоянно пишут об этом, заявил газете «Аравот» депутат парламента Нагорно-Карабахской Республики Ваграм Атанесян. По его словам, в Нагорном Карабахе не особо воодушевлены перспективой улучшения армяно-турецких отношений. Атанесян особо отметил, что турки ни при каких обстоятельствах не обидят своих братьев и не могут не удовлетворить притязания Азербайджана. «Турция имеет предвзятое отношение к армянскому народу и армянской государственности. Я бы хотел, чтобы армянская дипломатия достигла того, чтобы Турция открыла границы с Арменией при нынешней фактической ситуации без учета принципиального согласия между Арменией и Азербайджаном в вопросе Нагорного Карабаха. Это бы означало, что Турция действительно нейтральна и готова обсудить интересы армянских сторон по карабахскому вопросу», - сказал Атанесян.

 

Газета «Иравунк» высказывает мнение, что Турция еще сама не определилась, довести ли до логического завершения процесс армяно-турецких отношений или нет. С одной стороны турецкое общество не готово к реальным отношениям, а политические радикальные силы против улучшения отношений «ценой Карабаха». С другой стороны, турецкая элита пока пытается держаться в рамках договоренностей, достигнутых с армянской стороной, и не терять лица перед международным сообществом. Вообще, Турция всегда пытается балансировать в болезненных для себя вопросах, в том числе курдском, кипрском, армянском. Премьер-министр этой страны Реджеп Тайип Эрдоган пытается получить поддержку курдских общественных и политических сил, в частности, крупнейшей политической силы - партии «Демократическое общество» (DTP). В свою очередь, турецкая пресса не жалеет усилий, чтобы рассказать о «теплых взаимоотношениях» турецкого правительства и курдских лидеров. В частности, турецкая газета «Радикал» пишет, что отбывающий пожизненное заключение лидер курдов Абдулла Оджалан посредством своих адвокатов передал правительству Турции 760-страничную «дорожную карту» урегулирования курдского вопроса. Что-то не верится, что Оджалан сам написал данный трактат и передал руководству тюрьмы, которое, в свою очередь, великодушно передало его в точности властям страны. Нынешняя ситуация с демократией дает повод для серьезных сомнений. Наивно полагать, что Турция намерена решить курдский вопрос, поскольку правительство этой страны почти всегда ограничивается лишь обещаниями.

 

Не надо воодушевляться, но и в панику впадать не надо, пишет газета «Азг», отмечая преимущества и угрозы открытия армяно-турецкой границы и установления дипотношений. По части угроз, газета отмечается, что у нашей страны и народа нет опыта поддерживать на равных отношения с несоизмеримо более сильной страной, следовательно, с точки дипломатической, политической, экономической и психологической точек зрения наше государство и народ не готовы к подобным переломным изменениям. Наша экономика совершенно беззащитна перед иностранной экономической экспансией. Наше законодательство, наши таможенные и судебные системы не готовы защищать интересы собственного производителя, тем более, что турки прекрасно себя чувствуют в такой коррумпированной среде, как наша. Другая группа угроз касается карабахского вопроса. Правда, в соглашении об этом не говорится, но нормализация армяно-турецких отношений освободит Турции руки для разного рода вмешательства, хотя бы и: дружественного. Но с психологической точки зрения, как и с точки зрения проводимой по сей день национальной политики, сильнейший удар будет нанесен Ай Дату (Армянский вопрос). Таким соглашением Турция, фактически, принуждает нас отказаться от осуществления Большой мечты и, как минимум, вбивает клин между Арменией и Диаспорой, народом и властями.

 

В том, что парламент Армении ратифицирует армяно-турецкие соглашения, можно не сомневаться, считает газета «Аравот». Поведение турецкого парламента также предсказуемо. Во-первых, их «дашнаки» поднимут гвалт, что, якобы, это предательство и удар в спину азербайджанским братьям. Затем, в качестве «компромиссного варианта» будет предложено отложить ратификацию до тех пор, пока не будет решен вопрос Карабаха. Возможен также и другой вариант: в течение этих шести недель в вопросе Карабаха произойдут серьезные сдвиги, и тогда проблем с ратификацией не будет и у турецкого парламента.

 

Если Армения признает нынешние границы с Турцией, она навсегда потеряет не только надежду возвращения в свои западные провинции, она потеряет всякий интерес для мирового сообщества, считает интернет-газета Lragir.am. Армения уже никому не будет нужна, а это значит, что ее просто выкинут на мусорную свалку. Комментируя армяно-турецкие протоколы, традиционные армянские партии и оппозиция отмечают, что создание исторической комиссии может свести на «нет» международное признание геноцида. Однако не учитывается тот факт, что признание геноцида имеет для Турции значение лишь постольку, поскольку, в случае всеобщего признания геноцида, Армения будет вправе предъявить ей территориальные претензии. Этот фактор используется против Турции не Арменией, но в связи с этим повышается ее геополитическая факторность. Турция боится территориальных претензий. И если Армения подтвердит документально, что никаких территориальных претензий у нее нет, и она признает нынешние границы, можно не сомневаться, что Турция сама на следующий же день признает геноцид, может, даже попросит прощения, и вопрос будет решен. Как вопрос Калининграда и Восточной Польши, отторгнутых от западного мира по итогам Второй мировой.

Газета «Айкакан жаманак» пишет об экономических последствиях открытия армяно-турецкой границы. При закрытых границах и отсутствии дипломатических отношений между Арменией и Турцией и сегодня осуществляется активная торговля. Объемы товарооборота Армении и Турции уступают лишь объемам торговли с Россией, Германией, Китаем и Украиной, отмечает издание. Однако, существенно то, что за последние 10 лет армянский экспорт в Турцию, по сути, не увеличился, а объем импорта из Турции в Армению возрос почти в 7 раз и теперь составляет $267 млн. И это в том случае, когда за прошедшие 10 лет в Армении властвовали националистические силы, под эгидой которых проводились акции под лозунгом «Нет турецким товарам». Возникает вопрос, какими будут последствия открытия границы для Армении?

 

Закрытая граница с Турцией, кроме негативного воздействия, за прошедшие 15-16 лет имела и положительное значение для Армении, пишет газета «Азг». Она позволила состояться и развиваться многим армянским компаниям, особенно в сфере пищевой промышленности. Если бы турецкая граница в эти годы была открыта, то импортируемая в Армению низкосортная турецкая продукция, благодаря низким ценам, при несоблюдении требований стандартов качества с нашей стороны, наводнила бы наш внутренний рынок в огромных объемах. Сегодня эта опасность уменьшилась, так как местный производитель может противостоять конкуренции с турецкой продукцией. На легкую промышленность армяно-турецкая граница не повлияет по той простой причине, что армянского легпрома, к сожалению, практически не существует. Для горнорудной, химической промышленности, строительства и особенно производства цемента, камня открытие армяно-турецкой границы может обозначить многообещающие перспективы. Это те сферы, которые направлены в основном на экспорт, и открытая граница, дешевая транспортировка дадут возможность завоевать как турецкий, так и ближневосточный рынки, а также занять место на европейском рынке. Энергетические возможности Армении также нуждаются в рынке сбыта, а в Турции есть спрос. Открытие армяно-турецкой границы содержит большую опасность для сельского хозяйства Армении. И здесь без поддержки государства будет очень трудно противостоять вторжению турецкой сельхозпродукции. Открытие армяно-турецкой границы негативно отразится на туризме Армении, так как даже при закрытых границах турецкие туристические объекты предлагают более низкие цены для отдыха и тем самым обеспечивают значительный поток туристов из Армении. В случае открытия границы расходы на отдых в этой стране снизятся, а владельцы наших домов отдыха и гостиниц даже не думают об этом, что может оказаться пагубным для них. Самым серьезным положительным результатом будет вовлечение Армении в региональные проекты - транспортные, трубопроводные и т.д. Это выгодно не только Армении, но всем соседям, а также Турции, так как через Армению проходят самые короткие и надежные инфраструктуры, с помощью которых установят активные экономические связи все страны региона.

 

Источник: ИноСМИ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 772
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru