Понедельник, 27.09.2021, 00:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 10 » Обзор СМИ Армении: Неужели Карабаху нечего сказать?
Обзор СМИ Армении: Неужели Карабаху нечего сказать?
00:04

Analitika.at.ua. Директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян в интервью газете «Иравунк» заявил, что Грузия уже не интересует Турцию, поскольку военного аэродрома в Марнеули уже не существует. Он напомнил, что турки потратили 12 млн. долларов на этот аэродром, который они могли использовать вне рамок НАТО. После того, как там взорвались несколько снарядов, все разрушилось. Остается Армения, и для этого Турция в геополитическим плане заинтересована в установлении отношений с Арменией, задействовании железной дороги, открытии дорог, сказал Сафрастян, добавив, что Армения также заинтересована. Русско-грузинская война показала, насколько Армения зависима, каждый день подсчитывался убытками минимум 100 млн. долларов. Эксперт считает, что Турция, исходя из собственных интересов, желает установления отношений, но также желает чего-то добиться от нас», - сказал эксперт. По его мнению, Турция желает получить от Армении определенные уступки в вопросе Карабаха и геноцида армян. «Естественно, турки не тупые, чтобы ждать, когда Армения уступит Карабах и согласится с его статусом в составе Азербайджана. Турции необходимы какие-то маленькие, символические уступки, чтобы хоть как-то оправдаться перед народом Азербайджана. «Естественно, Армения никогда не откажется от политики признания геноцида. Здесь уступкой может стать создание комиссии историков. Этого желает Турция. Это дипломатия, борьба, которая выявит, у кого нервы слабее, кто уступит и кто сделает правильный выбор - что и когда уступить», - сказал Сафрастян.

 

Директор вашингтонского института Хадсона Зейно Баран, в беседе с агентством «Туран» сделала ряд разоблачений по поводу возможного открытия армяно-турецкой границы, сообщает газета «Азг». В частности, Баран заявила, что открытие границы полностью соответствует интересам Запада, заключающихся в том, чтобы уменьшить степень зависимости Армении от России и Ирана. По ее словам, США долгие годы не удавалось это сделать, хотя и ежегодно предоставляли Армении огромную помощь. Открытие границы, заявила она, приблизит Армению к Западу, а армяне и турки смогут вместе смотреть в свое прошлое и вместе строить свое будущее. Что касается Азербайджана, то, по словам эксперта, Анкара будет учитывать его интересы во время принятия решений по всем территориальным вопросам, в том числе и по вопросам армяно-турецких отношений. Беспокойство Азербайджана по поводу возможного установления армяно-турецких отношений, по ее словам, в Турции понятно многим, в том числе и ей. «Однако я не верю, что Турция пойдет на какой-либо шаг, который будет противоречить интересам Азербайджана», - сказала она, подчеркнув, что причиной тому не только энергетическая заинтересованность, но и связь между двумя народами. Но самым любопытным, отмечает газета, было прямое заявление Зейно Баран о том, что в ближайшие месяцы следует ожидать прорыва в вопросе урегулирования карабахского конфликта, поскольку, считает она, открытие до конца года границы придаст переговорам ускорение и эффективность. Нынешнее соглашение может свидетельствовать о желании сторон урегулировать конфликт. В ближайшие месяцы все три правительства (Армении, Турции и Азербайджана) постараются решить этот пакет тяжелых и важных вопросов. Это приведет к тому, что регион перестанет быть театром взаимных обвинений и угроз», - сказала эксперт. В заключение газета «Азг» напоминает, что источником информации является азербайджанское агентство «Туран», «а подобные источники порой допускают искажения, в которых заинтересованы».

 

Практически все страны, имеющие хоть какое-то отношение к кавказскому региону, уже выразили свое отношение к армяно-турецким протоколам, причем, на уровне президента или министра иностранных дел. И на этом фоне примечательно, что второе армянское государство - Нагорно-Карабахская Республика - упорно хранит молчание, пишет интернет-газета Lragir.am. Между тем, официальный Степанакерт одним из первых должен был отреагировать на опубликованные протоколы, тем более, что не утихают разговоры о том, что исполнение этих протоколов потребует урегулирования карабахской проблемы. Это был прекрасный повод проявить Степанакерту собственную субъектность. Но официальный Степанакерт не произнес ни слова. Вряд ли там не в курсе происходящего. Или же сочли, что это может быть воспринято как вмешательство в двусторонние отношения стран. Типа, наша хата с краю, сами и разбирайтесь. И после этого мы кого-то обвиняем в том, что Карабах не пускают за стол переговоров. Но во имя чего международное сообщество должно пустить Карабах в переговорный формат или признать его субъектность? Неужели только потому, что в Карабахе есть президент, правительство, депутаты, служебные машины и армия? Имея все это, Карабах только и делает, что жалуется на несправедливость в этом мире и даже не реагирует на армяно-турецкие отношения, которые непосредственно связаны с карабахским урегулированием. Неужели Карабаху нечего сказать? Неужели нет позиции, достойной обнародования? Возможно, кроме армянской прессы, на эту позицию никто не обратит внимания. Очевидно и то, что после высказывания мнения независимость Карабаха не станут тут же признавать и не пустят его в переговорный формат. Переговоры - это не пиршество, на которое приглашают особо скромных. Международная политика - это кропотливая работа, которая должна быть видна, чтобы ее можно было оценить.

 

Газета «Айкакан жаманак» проанализировала ситуацию в регионе на фоне улучшения армяно-турецких отношений. Урегулирование отношений между Арменией и Турцией вызывает беспокойство в Грузии. Ни для кого не секрет, что отсутствие дипотношений между Арменией и Турцией, закрытые границы и неурегулированный карабахский конфликт приносил Грузии экономические и политические дивиденды. Если б карабахский вопрос был урегулирован, то вряд ли нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан или газопровод Баку-Тбилиси-Эрзрум прошли бы по территории Грузии, принося ей огромные доходы. Теперь же создалась ситуация, когда Грузия может лишиться постоянного «источника» дивидендов. Не случайно, что этот вопрос беспокоит грузин, поскольку речь не только о финансово-экономических потерях, но и возможных политических изменениях. В частности, в Грузии серьезно обеспокоены, что с открытием армяно-турецкой границы и урегулирование отношений, позиции и роль Тбилиси во всем регионе будет резко ослаблена.

 

Источник: ИноСМИ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 641
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru