Четверг, 23.09.2021, 13:21
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 12 » Обзор СМИ Армении: США оказывают давление на Турцию
Обзор СМИ Армении: США оказывают давление на Турцию
00:18

Analitika.at.ua. Газета «Иравунк de facto» представила мнение члена Бюро партии «Дашнакцутюн» и главы парламентской фракции партии Ваана Ованнисяна относительно армяно-турецких протоколов. По его словам, США несомненно оказывают определенное давление на Турцию, поскольку укрепление этой страны в европейском поле, включение ее в состав ЕС исходит из интересов Вашингтона. Однако ЕС утверждает, что Турция не соответствует требованиям членства, продолжает держать закрытой границу с Арменией, не решает вопрос курдов, не признает геноцид армян и т.д. Для достижения прогресса США оказывают давление на Турцию именно по этим вопросам, считает Ованнисян.

 

Первый командующий силами самообороны Нагорного Карабаха, полковник Аркадий Карапетян обеспокоен перспективой улучшения армяно-турецких отношений в виде предварительно подписанных между сторонами протоколов, пишет газета «Аравот». По его словам, армяно-турецкой границы нет. «Японцы до сих пор не признают границы России, немцы имеют притязания на Калининград, а мы отказываемся от Западной Армении, событий 1915-го года, а Карабах остается вне границ Армении. Этим мы закрываем круг, оставляя Карабах одного и вне всего», - сказал Карапетян. Он призвал быть осторожным с Турцией, которая ради своих интересов готова на все. Газета «Аравот» представила также мнение советника президента Нагорного Карабаха Виталия Баласаняна: «Откажитесь от термина. Нет понятия «армяно-турецкая граница». А если и есть, то где она зафиксирована?».

 

Газета «Айоц ашхар» опубликовала интервью с пресс-секретарем правящей Республиканской партии Армении (РПА), депутатом парламента Эдуардом Шармазановым на тему армяно-турецких отношений. По его словам, процесс нормализации отношений с Турцией нельзя считать чьей-либо победой или поражением. «Мы одержали наши победы на поле боя и сегодня имеем вновь независимую Армению и провозгласивший независимость Арцах. Победа армянской дипломатии здесь очевидна. Также очевидно, что повестку обсуждения этого внешнеполитического вопроса определяют Армения и Турция. И если для армян и армянского государства в этом вопросе будет что-то неудовлетворительное или не устраивающее, всегда можно четко сказать «нет»«, - сказал Шармазанов. Он уверен, что и в Турции постепенно побеждает тот подход, что Турция не может быть ответственной за проводимую «младшим братом» политику, и не может бесконечно сносить азербайджанское «иго». В то же время необходимо осознать, что нормализация армяно-турецких отношений - долгий и многоступенчатый процесс. Быстрые и резкие решения просто невозможны. А международное сообщество и геополитические силовые центры пристально следят за ходом развитий и предпринимаемых шагов. Посему, Шармазанов не считает, что высшее политическое руководство Турции проявит недальновидность и на этот раз также станет заложником Азербайджана. А азербайджанская истерия просто демонстрирует, что лед тронулся. «Уверен, что в лице Сержа Саргсяна международная общественность, Евросоюз, ОБСЕ, США, Россия, считают Армению надежным партнером, который может стать серьезным фактором в регионе», - заявил Шармазанов.

 

Похоже, некоторые грузинские политики и эксперты забыли антиармянскую резолюцию 14 марта 2008 года, когда «стратегический партнер» Грузия проголосовала за азербайджанскую клеветническую резолюцию, заявил интернет-порталу Panarmenian.net политический обозреватель, руководитель ИАЦ Analitika.at.ua Марат Акопян, комментируя негодование грузинских политиков по поводу вчерашнего голосования в ООН. Хотя для стран ГУАМ это не новость, сначала роют яму, потом, попав в нее, удивляются, мол, за что? В четверг Генассамблея ООН по инициативе Грузии одобрила резолюцию «о положении внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского района Южной Осетии, Грузия». Против проголосовали Россия, Армения и ряд других стран. 14 марта 2008 года ГА ООН приняла резолюцию, предложенную Азербайджаном «Об оккупированных территориях вокруг Нагорного Карабаха», за которую проголосовала Грузия.

 

Источник: ИноСМИ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 637
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru