Пятница, 24.09.2021, 22:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 15 » Открытие границы поднимет армяно-сирийские отношения на совершенно иной уровень
Открытие границы поднимет армяно-сирийские отношения на совершенно иной уровень
00:09

Analitika.at.ua.  Два года назад между торгово-промышленными палатами Армении и сирийского города Алеппо было подписано соглашение о сотрудничестве.

 

В рамках соглашения был создан также Армяно-сирийский бизнес-совет, призванный содействовать установлению непосредственных связей между армянскими и сирийскими предпринимателями, продвижению товаров на армянском и сирийском рынках. С каждой стороны в совет вошли по 12 бизнесменов и производителей. С армянской стороны совет возглавил вице-президент ТПП РА Арам Варданян. Сирийским сопредседателем совета был избран известный предприниматель, член бюро Федерации торговых палат Сирии, член совета Алеппской торговой палаты, наш соотечественник Левон Заки. Господин Заки и трое его коллег по бизнес-совету с 6 по 8 сентября находились в Армении в составе правительственной делегации во главе с министром экономики САР Амером Лутфи. Делегация приняла участие в заседании армяно-сирийской межправительственной комиссии, на которой обсуждался ход выполнения решений и договоренностей, подписанных в июне нынешнего года во время официального визита в Армению президента Сирии Башара Аль Асада. В частности, было решено, что Армяно-сирийский бизнес-совет будет собираться раз в полгода по очереди в Армении и в Сирии. Чтобы активизировать армяно-сирийское бизнес-сотрудничество, намечено также периодически направлять небольшие группы по 5-6 предпринимателей и производителей в Армению и Сирию. Такие встречи по интересам с коллегами на месте могут быть гораздо продуктивнее и помогут достичь конкретных результатов в сотрудничестве.

На встрече в ТПП РА бизнес-совет утвердил также сроки предстоящей выставки сирийских товаров в Армении. Решено, что выставка пройдет 1-4 октября нынешнего года в Ереване. Как сообщил г-н Заки, в ней примет участие около 50 сирийских компаний из разных городов страны. В экспозиции будут представлены продукты питания, одежда и обувь, другие изделия легкой промышленности, приборы и оборудование, ювелирные украшения. Торгово-промышленные палаты РА и Алеппо договорились, что выставка станет традиционной. В частности, с ответной выставкой ТПП РА собирается в Алеппо в начале будущего года.

Сегодня торговый оборот между Арменией и Сирией равен всего 6,5 млн. долларов, подавляющая часть которого (85%) приходится на экспорт из Сирии. Эти цифры совершенно не соответствуют потенциальным возможностям двух стран. Развитию торгово-экономических отношений мешают существующие сегодня объективные трудности, связанные, в частности, с коммуникациями, трафиком товаров. И если в обозримом будущем решится вопрос открытия армяно-турецкой границы, то, по мнению сирийского бизнесмена, торгово-экономическое сотрудничество между Арменией и Сирией поднимется на совершенной иной уровень. "Но и сейчас мы не сидим сложа руки, - говорит г-н Заки. - Мы помогаем армянским производителям продвигать свою продукцию на сирийский рынок. В частности, содействуем реализации армянских товаров через сеть государственных рынков и ярмарок, которые весьма распространены в Сирии. Считаю, что такая форма продвижения товаров на нынешнем этапе гораздо целесообразнее, чем создание специализированного армянского магазина, который обошелся бы армянским предпринимателям в очень крупные суммы".

 

Ара Ванецян

Источник: express.am

Категория: Экономика | Просмотров: 612
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru