Вторник, 28.09.2021, 02:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 17 » Памяти Карена Хачатряна
Памяти Карена Хачатряна
00:09

Analitika.at.ua. Во вторник на северо-востоке Турции, в 10 км от города Эрзинджан произошло ДТП: пассажирский автобус, ехавший из Стамбула, свернул на встречную полосу, в результате чего произошло столкновение с внедорожником марки "Тойота". Все шесть пассажиров внедорожника скончались на месте.

 

Как выяснилось впоследствии, в джипе находились президент Федерации по хоккею с шайбой Армении (ФХА) Карен Хачатрян (41 год), его супруга Гаяне Арутюнян (40 лет) и сын Левон Хачатрян (18 лет), а также граждане Грузии Лаша Цагарешвили (41 год) и Тео Бердзенишвили (42 года). За рулем автомобиля был президент Федерации по хоккею с шайбой Грузии Денис Давыдов (40 лет). В автобусе было 46 пассажиров, 14 из которых получили ранения различной степени тяжести.

 

За этим сухим информационным сообщением стоит трагедия целой семьи, а также огромная, едва ли восполнимая утрата для армянского хоккея - вида спорта, который все эти годы держался практически на одном человеке - Карене Хачатряне.

 

МЫ ПОЗНАКОМИЛИСЬ С НИМ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД. Когда в 2004 году сборная Армении по хоккею делала первые попытки выйти на международную арену, ничего, кроме смеха, это не вызывало. Поражения типа 0:30 от Исландии (наш первый международный матч), 0:48 от Мексики тянули на попадание в Книгу рекордов Гиннесса. Однако вскоре все резко изменилось, и наша сборная начала побеждать, а поражения фиксировались уже с вполне достойным счетом. Во время нашей первой встречи К.Хачатрян рассказал, что ФХА удалось вернуть несколько местных игроков, уехавших из Армении. Результат не заставил себя ждать.

 

ФХА, созданная группой энтузиастов (в нее помимо Карена входил также его отец - президент Федерации фигурного катания Армении Самвел Хачатрян) в 1999 году, тогда, как впрочем и сегодня, не получала ни копейки из госбюджета. Однако Карен и его единомышленники не унывали. Прилагая титанические усилия, глава ФХА маленькими, но верными шагами продвигал хоккей в республике. В сборную из США был привлечен ряд неплохих хоккеистов с армянскими корнями. Там же был найден тренер-фанатик (в хорошем смысле этого слова) - Дуглас ди Чезаре, согласившийся практически бесплатно тренировать наши национальную и юношескую сборные. По словам наставника, он был просто поражен тем, как горели глаза армянских хоккеистов, жадно впитывавших каждое его слово.

 

Несмотря на отсутствие государственной поддержки, ФХА удалось добиться определенных успехов. Выступая на мировом первенстве в третьем дивизионе, национальная сборная завоевала бронзовые медали (2006 год, Исландия), а молодежка (до 20 лет) также стала третьей на аналогичном турнире в Сербии в 2008 году. Еще один успех пришел на организационном уровне. Усилиями руководства ФХА достигнуто соглашение с Международной федерацией хоккея о том, что чемпионат мира 2010 года в третьем дивизионе состоится в Ереване. Перед сборной Армении ставится задача выйти во второй дивизион. Помню, как радовался Карен тому факту, что Министерство спорта обратило наконец какое-то внимание на усилия ФХА.

 

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ К.ХАЧАТРЯН вместе со своим грузинским коллегой Денисом Давыдовым вынашивал идею создания Южнокавказской хоккейной лиги, в которой бы совместно выступали несколько армянских и грузинских команд. Идея трудноосуществимая ввиду организационных и финансовых трудностей. Тем не менее совсем недавно состоялась предварительная "репетиция" будущего хоккейного проекта. "ГА" писал о международном турнире в Батуми, ставшем своеобразным неофициальным чемпионатом Южного Кавказа. Победив грузинские хоккейные коллективы, наша команда заняла там первое место. В нашем последнем интервью Карен с гордостью рассказывал, как наши мальчишки обыграли практически национальную сборную Грузии. Я попросил прислать в редакцию турнирные фотографии. Через пару часов фото привез сын Карена Левон, выступавший в составе нашей команды в Батуми и оказавшийся в тот злополучный день в одной машине с отцом.

 

Не хочется прибегать к высокопарным выражениям типа дело, начатое президентом ФХА, должно продолжаться. Просто приведу заключительные слова Карена из его последнего интервью. Пусть эти слова будут поддержкой тем, кто попробует  и дальше развивать хоккей в Армении, или немым укором тем, кто захочет загубить то, что с таким трудом по крупицам создавал Карен Хачатрян. 

"Результаты, демонстрируемые в последние годы, показывают, что армянский хоккей имеет будущее. Прогресс ребят замечен многими на международной арене. Нужно видеть, насколько старательно тренируются наши мальчишки. Этот энтузиазм нуждается в поддержке государства… Национальная сборная имеет хороший потенциал. Если нам удастся усилить команду теми американскими соотечественниками, на которых мы рассчитываем, заверяю вас с полным на то основанием: сборная Армении будет бороться за путевку на зимние ОИ-2014 в Сочи".

 

Вадим МКРТЧЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Новости | Просмотров: 831
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru