Понедельник, 06.12.2021, 01:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июль » 20 » Парк Баку в Волгограде объявлен вне закона
Парк Баку в Волгограде объявлен вне закона
11:14

Analitika.at.ua. Прокуратура Волгоградской области сделала вывод о незаконности строительства в Центральном районе Волгограда на территории ЦПКиО парка Баку. Надзорный орган установил, что использование данной территории не согласовано с федеральными ведомствами.

 

Как сообщила V1.ru старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина, проверка показала, что в настоящее время на территории данного земельного участка в парке ЦПКиО ведутся строительные работы: возводится входная арка с ограждением, башня из силикатного кирпича, проводятся работы по благоустройству и другое. Меж тем, согласно постановлению главы региона «Об утверждении границ зон охраны Мамаева кургана – места ожесточенных боев в 1942–1943 годах – объекта культурного наследия федерального значения», вышеуказанный земельный участок располагается в зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности Мамаева кургана. Следовательно, строительство и другие работы на данной территории подлежат согласованию с федеральным и региональным исполнительным органом, специально уполномоченным в сфере сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия.

 

Однако проверка прокуратуры показала, что строительные работы в данном парке проводятся без соответствующего согласования с министерством культуры области и Нижне-Волжским управлением Минкультуры России, разрешение на проведение работ по благоустройству администрацией Центрального района Волгограда не выдавалось. Более того, строительство вышеуказанных капитальных объектов осуществляется в охранной зоне подземных газораспределительных сетей.

 

В связи с тем, что МБУК «Центральный парк культуры и отдыха» какие-либо меры по прекращению незаконных строительных работ на используемом земельном участке не принимались, а должностные лица администрации Центрального района и Волгограда бездействуют, прокуратурой Волгограда в адрес и.о. сити-менеджера Владимира Собакаря внесено представление об устранении выявленных нарушений, в котором поставлен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

 

Кроме того, прокуратурой области в рамках федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля» в министерство культуры области, Нижне-Волжское управление Минкультуры России и инспекцию государственного строительного надзора направлены требования о проведении внеплановых проверок по указанному вопросу и принятии мер.

 

В мэрии Волгограда уже дали понять, что не разделяют позицию прокуратуры о незаконности строительства парка Баку.

 

«Наша позиция такова: земельный участок находится в оперативном управлении МБУК «Центральный парк культуры и отдыха». Все объекты: скамейки, дорожки, другие элементы благоустройства, включая скульптурную композицию – являются вспомогательными по отношению к парку, – сообщил V1.ru председатель комитета по архитектуре и строительству городской администрации Александр Моложавенко. – На вспомогательные объекты – смотрим статью 51 Градостроительного кодекса – разрешение не требуется. Вопрос, каким образом должны в данном случае правообладатели земельного участка оформлять документы непосредственно на строительство – это уже вопрос компетенции собственника».

 

Узнать мнение на этот счет министра культуры Виктора Гепфнера не представилось возможным, поскольку он в настоящий момент находится в отпуске и не доступен для комментариев. Однако один из сотрудников министерства, согласившийся на условиях анонимности прокомментировать выводы прокуратуры в отношении парка Баку, заявил, что разрешения на строительство подобных объектов со стороны регионального министерства культуры не требуется.

 

«Насколько я знаю, наше согласование там не требуется, – сообщил собеседник. – Территория парка не предмет охраны, и речь там не идет о сохранении чего-либо. Наше министерство дает согласование на работу с памятниками истории и архитектуры, чтобы их сохранить. А все, что касается нового строительства, то это не является предметом охраны. Это уже работа мэрии Волгограда. Терт.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 831
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru