Среда, 29.09.2021, 02:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 20 » Пентагон хочет включить русские радары в систему ПРО
Пентагон хочет включить русские радары в систему ПРО
18:26

Analitika.at.ua. Новая система ПРО, предложенная Пентагоном взамен прежней версии, включавшей в себя перехватчики и радар в Восточной Европе, может включать в себя элементы российской противоракетной обороны. Глава Пентагона Роберт Гейтс предложил включить в систему ПРО российскую РЛС под Армавиром. По мнению главы военного ведомства США, вовлечение этой РЛС позволит заполнить пробелы в охвате территории Ирана. «Мы будем приветствовать вступление русских в нашу сеть ПРО», – заявил Гейтс.

 

«Одним из качеств измененной архитектуры является то, что мы можем объединить возможности радарных систем нескольких видов... и нескольких стран, – сказал глава Пентагона. Таким образом, США находятся «в гораздо более выгодной позиции, чем раньше», приводит заявление Гейтса «Газета.Ru». Гейтс отметил также, что переговоров с Россией по поводу ее возможного участия в системе ПРО, еще не было.

 

Между тем госсекретарь Хиллари Клинтон отметила, что, несмотря на демонстративный отказ Вашингтона на размещение в Польше и Чехии радара и ракет-перехватчиков ПРО, часть вооружений «обновленной версии» системы все же будет расположена в этих странах. Как заверила Клинтон, Польша и Чехия возглавляют список стран-кандидатов на размещение на их территориях мобильных противоракетных комплексов Standart-3, которые надо еще разработать. «Мы никогда не отвернемся от союзников, – сказала она. – Мы будем продолжать тесно сотрудничать с Польшей и Чехией».

 

Напомним, накануне ночью президент США Барак Обама объявил об отказе от развертывания системы ПРО в Польше и Чехии. Таким способом Барак Обама отказался от еще одного проекта республиканцев, напомнил об экономии средств в кризис и подтвердил курс на «перезагрузку» отношений с Россией. «Мы учитываем здесь интересы России, которая считала, что наша предыдущая программа ПРО абсолютно не соответствует российским интересам, и здесь эти моменты мы учитывали», – заявил Обама. При этом американский президент заявил, что не отказывается от системы глобальной противоракетной обороны: пересмотру подверглась лишь наиболее «конфликтная» и дорогостоящая часть, связанная с базами в Восточной Европе. В своем выступлении Обама сделал упор на то, что администрация меняет свои планы вовсе не для того, чтобы снять озабоченность России, а предлагает более эффективное решение, связанное с развертыванием к 2020 году другой системы, которая лучше защитит США от возможного ракетного удара со стороны Ирана. О сути новой системы более подробно рассказал представитель Пентагона Джефф Моррелл, по словам которого Вашингтон отказался от концепции больших стационарных объектов в пользу динамичной, подвижной системы ПРО смешанного морского и наземного базирования. Речь может идти о наземном противоракетном комплексе THAAD и корабельном Aegis с ракетами SM-3, утверждают эксперты. Альтернативой Чехии и Польше могут стать Турция, Румыния и Израиль. Кроме того, у США останется еще два позиционных района – на Аляске и в Калифорнии.

 

Радиолокационная станция «Воронеж» в Армавире была запущена в феврале 2009 года взамен прекративших работу для РФ украинских радаров в Севастополе и Мукачево. Станция имеет модульную конструкцию и относится к новому поколению отечественных радиолокационных средств. «Воронеж-ДМ» – радиолокационная станция, разработанная научным институтом дальней радиосвязи (Москва). Дальность обнаружения целей – до шести тысяч километров. Первый экземпляр был создан НПП «Пирамида» (Санкт-Петербург) в кооперации с другими российскими предприятиями. Основное ее предназначение – предупреждение о пусках баллистических ракет, а также выдача данных о космических объектах на систему контроля космического пространства.

 

Еще одна российская станция близ Санкт-Петербурга покрывает северо-западную и западную часть воздушного пространства. Третья российская станция под Красноярском, которая еще строится, прикроет Сибирь и Дальний Восток.

 

Источник: Новый Регион

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 552
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru