Среда, 07.12.2022, 09:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 4 » Переломный момент
Переломный момент
00:24

Analitika.at.ua. Не надо воодушевляться, но и не надо тревожиться. Момент холодного, уравновешенного подхода. Фактически, спустя 91 год, Турция выражает готовность установить отношения с Арменией. Спустя 16 лет соглашается открыть границу с нашей страной и ликвидировать блокаду со своей стороны, толкая на подобный шаг или самоизоляцию Азербайджан. Армения сразу получает широкие возможности экономического развития - от коммуникаций до новых возможностей транспортировки электроэнергии, одновременно становясь частью больших региональных и международных программ. Облегчается груз российского военного присутствия, исчезает наша зависимость от грузинской экономической и политической прихоти, создается широкая возможность диверсификации экономики. Для иностранных, и не только турецких, инвестиций Армения становится привлекательной страной, с совершенно новыми возможностями для развития. И, самое главное, в военно-стратегическом плане наша страна становится более защищенной.

 

Это - те главные преимущества для нас в случае достижения соглашения между Арменией и Турцией.

 

Однако соглашение в своем настоящем виде содержит также очень опасные для нас уступки, чреватые судьбоносными последствиями.

 

В первую очередь, наша страна и народ совершенно не имеют опыта налаживания нормальных отношений на равных с более мощными странами, следовательно, с Турцией, с дипломатической, политической, торгово-экономической и психологической точки зрения, наше государство и народ пока еще не готовы к подобным переломным изменениям. Наша экономика совершенно беззащитна перед турецким, а с помощью последнего - бизнес-вторжением и других стран. Наше законодательство, наша таможенная и судебная системы не готовы защищать интересы собственной промышленности, сельского хозяйства и торговли, тем более что турки себя очень хорошо чувствуют в такой коррупционной среде, какой является наша.

 

Следующая группа опасностей касается Карабахского вопроса. Да, в соглашении ничего не сказано об этом, но нормализация отношений между Арменией и Турцией освободит руки последней для разного рода вмешательств... хотя бы даже по-дружески.

 

Но, с точки зрения психологической и проводимой до настоящего времени национальной политики, самый сильный удар будет нанесен по Ай Дату. Фактически, этим соглашением Турция заставляет наш народ отказаться от стремления к нашей Большой мечте, и, по крайней мере, открывает глубокую трещину между группой представителей диаспоры и родины, между нашим народом и властями.

 

Вместе с этим, пока есть время для обсуждения этих и множества других вопросов, для выяснения последствий для ближайшего или далекого будущего. С условием, что обсуждения будут ограждены от партийных, кумовских-групповых, и других коварно-пропагандистских попыток.

 

Исторический момент не допускает подобного расточительства.

 

Акоп Аветикян

Источник: AZG.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 757
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru