Пятница, 24.09.2021, 23:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 27 » Письмо моему турецкому соседу
Письмо моему турецкому соседу
14:03

Analitika.at.ua. Недоверие рождает страх

 

Дорогой друг, наше правительство намерено установить добрососедские отношения с вами.

 

Как армянин, я приветствую это желание, но одновременно хочу задать тебе несколько вопросов и немножко коснуться нашего прошлого.

 

Мой первый и самый главный вопрос: хочешь ли ты этого добрососедства? Искренне ли ты желаешь этого, или же цель твоя - получше выглядеть в глазах мира?

 

Ты знаешь, что во всяческих дипломатических играх мы не столь сильны, как вы, и трудно догадываемся, что к чему.

 

Итак, жду твоего ответа и заверений.

 

А теперь ты сам спроси: почему мы так сильно хотим, чтобы вы признали сотворенный вами над армянами в 1915 году геноцид и покаялись в нем (как это сделали немцы в отношении евреев)?

 

Дело в том, что мы боимся вас…

 

У нас имеется много поводов бояться вас. Я уже человек в возрасте, многое видел и слышал. С детских пор и по сей день я замечаю, что когда при армянине произносят слово «турок», он невольно вздрагивает (от страха, разумеется). Когда кто-то несется, сломя голову, мы говорим: «Что случилось, от кого убегаешь, что, турки напали?..».

 

Думаю (да что там, уверен!), что и сегодня, услышав слово «турок», вздрагивают и приходят в ужас армяне Сумгаита и Баку, а особенно родные и близкие Гранта Динка и Гургена Маргаряна. Вот как прочно засели вы в нашем сознании и даже в быту!

 

И какой тут может быть сосед, какое соседство? Не кажется ли тебе, что если ты кого-то боишься, то этот «кто-то», мягко говоря, являет собой аморальную сущность?

 

Вы говорите: давайте создадим комиссию для выяснения, был ли геноцид. Но разве есть тут что-то, неизвестное вам и нам?

 

Дорогой мой, да ведь эта комиссия - курам на смех. Мало того, это означает осквернить память миллионов жертв, это означает издевательство над рассеянными по всему миру армянами.

 

Мне довелось несколько раз пройти по тому адскому для армян пути, который называется «дорога Дер-Зора». Видел собственными глазами, как арабские ребятишки-несмышленыши до сих пор играют выкопанными из песков пустыни костями армян. Вы хотите доказательств побольше? Так пройдите и вы этим путем и убедитесь сами - если, конечно, еще не убеждены.

 

Вы могучее государство. Во много раз сильнее, чем мы. Мы боимся, что когда-нибудь вы снова осерчаете и точно так же, как средь бела дня безнаказанно захватили половину Кипра, явитесь захватывать и Зангезур…

 

Мы боимся, потому что в эти самые дни вы снимаете фильмы о «зверствах» армян и шестисоттысячным тиражом распространяете по школам, внушая своим детям ненависть к армянам. Говорят, уже 12 миллионов детей посмотрели эти фильмы. Значит, вы озабочены тем, чтобы младотурецкая ненависть к армянам не угасла и передалась следующим поколениям.

 

Каковы ваши дальние цели? Завтра, когда наши дети вырастут, как они будут общаться, как будут жить с вашими подрастающими будущими гражданами? Как они могут существовать в «добрососедстве» с ними?

 

Прошу тебя ответить и на этот вопрос тоже. Как было бы хорошо, чтобы у людей не было памяти (впрочем, такие люди есть - даже у нас), но надо же - мы, армяне, оказывается, все же храним эти горькие воспоминания…

 

Помним, например, что младотурки, лобызаясь с армянскими национальными деятелями, в то же время вырезали в Адане 30 тысяч армян - еще до геноцида 1915 года. И таких случаев было предостаточно, однако ограничимся лишь одним этим примером.

 

Так что, сосед, много чего можно вспомнить...

 

Чтобы искоренить любой наш след в нашей же стране, вы либо сносите до основания, либо превращаете в мечети наши церкви. Зачем? Или мало вам показалось безмерное богатство Византии, присвоенное вами?..

 

Вот и выходит, дорогой сосед, что мы вас боимся, и именно поэтому, если не хотим исчезнуть и вообще не лишиться той горстки земли, которую вы нам оставили, мы непременно должны добиться того, чтобы вы во всеуслышание признали перед всем миром сотворенное вами злодеяние,- чтобы мы, армяне, хоть в какой-то степени ощутили себя в безопасности.

 

 

С уважением,

Сос САРГСЯН

Источник: Собеседник Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 735
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru