Четверг, 16.09.2021, 17:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 29 » Пятый элемент
Пятый элемент
00:17

Analitika.at.ua. Пребывающий в очевидной эйфории от успехов в ООН Азербайджан намерен представить свою кандидатуру на непостоянное членство в Совете безопасности. Об этом заявил в своем выступлении с трибуны 64-й сессии Генассамблеи министр иностранных дел этой страны Э. Мамедъяров. Его речь, как и следовало ожидать, была обильно усыпана привычными обвинениями в адрес Армении, которые месяц за месяцем становятся все более раздутыми в масштабах. Что ж, врать так врать, чего мелочиться, тем более что Баку уже грезит о членстве в Совбезе, не скрывая при этом, что надеется главным образом на поддержку стран - членов ОИК.

 

Напомним, что в Совете Безопасности ООН 5 постоянных членов и 10 непостоянных, к которым в этом году присоединилась Турция. В соответствии с Уставом ООН СБ несет главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Одна только эта фраза в контексте потенциального членства в Совбезе Азербайджана звучит сколь кощунственно, столь же цинично. Государство, геноцидогенный характер которого был подтвержден беспощадной расправой над полумиллионным армянством, государство, развязавшее военную агрессию против мирных требований народа Арцаха, государство, которое без конца на высоком официальном уровне предъявляет территориальные претензии к соседям и озвучивает призывы стереть с лица земли соседнюю страну, наконец, государство, осуществляющее этноцид в отношении культурного наследия других народов, желает войти в число стран, "ответственных за поддержание мира и безопасности". Более убедительного доказательства окончательной деградации Организации Объединенных Наций, право же, трудно было бы найти...

 

Вот уже много лет фашистское государство Азербайджан ведет с трибуны ООН, как, впрочем, и других международных организаций, грязную антиармянскую пропаганду, лжет и фальсифицирует историю, в том числе недавнюю, клевещет и обвиняет армянский народ в несовершенных преступлениях. В любом выступлении представителей Азербайджана на любом уровне и по любому поводу говорится об Армении и выливается очередная порция грязных помоев на нашу страну и наш народ. Других проблем и целей у Азербайджана и его монархического режима нет – только дискредитация Армении, чему, впрочем, удивляться не приходится. Именно для этого данное государство и было создано своим старшим братом - Турцией. И на сей раз выступление Мамедъярова в Нью-Йорке было целиком и полностью посвящено Армении и карабахскому конфликту, и, как всегда, в подаче азербайджанского представителя ситуация в регионе была представлена в кривом зеркале.

 

Перечислять все сказанное министром вряд ли имеет смысл, но зато имеет смысл в очередной раз задаться вопросом действий армянской стороны – причем не только конкретно на этот раз, но и за те долгие годы, что Азербайджан усиленно занимается дискредитацией Республики Армения, Нагорно-Карабахской Республики и армянского народа. Похоже, мы настолько привыкли к этому, что даже не реагируем на очередную порцию циничной лжи и чудовищной дезинформации, выплеснутую с авторитетной трибуны в адрес нашего государства.

 

Можно, конечно, принять и ту аргументацию, что Азербайджан, привлекая постоянное внимание к вопросу Арцаха, всячески стремится еще и отвести внимание международного сообщества от своих внутренних проблем. Например, чтобы избежать лишних разговоров об элементарных нарушениях прав человека, – достаточно вспомнить хотя бы о последних случаях смертей в бакинских тюрьмах известных правозащитников. Или о том, как в Азербайджане заглушили голоса иностранных радиостанций. Или об идущем в эти дни судебном процессе над двумя молодыми блоггерами, посмевшими выразить собственное мнение о властях страны, – то, что в этой стране давно уже карается в судебном и насильственном порядке точно так же, как и голосование на песенном конкурсе за представителей Армении. Наконец, о том, что в этой идущей "демократическим путем" стране царит мракобесие и легитимизирована монархия. И еще о многом, что бакинское руководство изо всех сил старается скрывать роскошным фасадом центра своей столицы и фарисейскими рассуждениями о демократии и международных нормах. А главное – многокилометровыми трубами нефте- и газопроводов.

 

Оставим, однако, в стороне многочисленные внутренние язвы Азербайджана. В данном случае куда важнее не теряющий актуальности вопрос: что противопоставляет Армения и конкретно ее дипломатия непрекращающемуся потоку грязи в адрес страны и почему позволяет масштабной лжи и фальсификациям оставаться безответными? Сколько можно отделываться общими фразами о "приверженности мирному урегулированию", мотивируя это необходимостью быть выше обвинений и не опускаться до уровня оппонента?

 

Никто, впрочем, не призывает опускаться или подниматься куда-то. Тем более что опуститься до такой степени примитивного вранья и искажений истории и сути конфликта, как это делают азербайджанские лидеры, практически невозможно. Вопрос в другом: почему на высоком уровне не дается достойный ответ тем лавинам грязи, которые льются на наше государство? И почему практически ни разу с трибуны и ООН, и других международных и межгосударственных организаций не была сказана правда об Армении, Арцахе и Азербайджане – та правда, которая заставила бы резвых врунишек в белых перчатках замолчать, услышав кровавую историю собственного государства, стремящегося переписать и недавнее, и очень давнее прошлое?

 

Наша газета много раз поднимала вопросы слабой работы наших дипломатов в ООН, наиболее ярким свидетельством которой являются четыре принятые и готовящаяся пятая антиармянские резолюции в ООН. Но ни разу мы не получали из МИД и правительства РА ответа на эти публикации, в которых приводился бы хотя бы один аргумент в пользу армянской дипломатии, в частности, на ооновском направлении. Мы были бы очень рады услышать их. Но сегодня, когда ситуация в регионе крайне обострена и приближается октябрь с его 10-14 числами, попросту необходимо давать адекватный ответ клеветникам и лжецам, порочащим нашу страну и народ в глазах мирового сообщества. И вряд ли стоит обвинять в этом мамедъяровых или алиевых – они на другое и не способны. Обвинение в данном случае следует предъявлять руководителям и исполнителям армянской внешней политики, которые позволяют бакинскому режиму делать свое черное дело, ни разу не попытавшись урезонить и заткнуть рты лгунам и клеветникам путем озвучивания истины.

 

Настораживает и другой момент в выступлении Мамедъярова: министр благосклонно отметил, что, мол, "согласие Армении на пошаговый (надо полагать, имеется в виду поэтапный. - М.Г.) подход к разрешению конфликта на основе норм и принципов международного права - положительный знак".

 

Очень хочется надеяться, что в предстоящем выступлении министра иностранных дел Армении будет дан адекватный ответ на выступление Мамедъярова – как в вопросе обвинений в адрес РА, так и относительно согласия на "пошаговый подход". А также того, может ли государство с окровавленными руками и агрессивными намерениями претендовать на место в Совете Безопасности – пусть и непостоянное.

 

Марина ГРИГОРЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 679
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru