Вторник, 21.09.2021, 01:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 28 » План удара по Ирану
План удара по Ирану
15:42

Analitika.at.ua. После того, как Иран признал строительство второго завода по обогащению урана, Израилю следует думать уже не о целесообразности удара по Ирану, а о конкретных деталях нападения, утверждает The Wall Street Journal.

 

"Когда в 2004 году тогдашнего заместителя начальника Генштаба ЦАХАЛа Дана Халутца спросили, как далеко зайдет Израиль, чтобы остановить иранскую ядерную программу, Халутц ответил: "На две тысячи километров", - напоминает обозреватель Энтони Х. Кордсмен, поясняя, что таково примерное расстояние от Израиля до Ирана.

 

По данным издания, у Ирана есть все необходимые технологии и производственные мощности для производства ядерного оружия. Он также вкладывает большие средства в разработки ракет средней дальности, грузоподъемность которых позволяет оснастить их ядерными боеголовками. "Эти мощности рассеяны по множеству объектов во многих крупных городах и отдаленных районах, а часто по множеству корпусов на каждом объекте, и Израилю придется наносить удары по каждому из этих зданий", - отмечает газета.

 

По данным газеты, Израиль тщательно взвешивает силовые варианты, сознавая, что они сопряжены с серьезными проблемами и риском. Одна из главных проблем - отдаленность целей: от 950 до 1400 миль, дальний предел радиуса действия израильских боевых самолетов даже при дозаправке в воздухе. "Более того, у Ирана было много лет на строительство секретных объектов, рассеяние элементов ядерной и ракетной программ и разработку планов восстановления после налета", - отмечает газета. Скорее всего, после удара Иран только форсирует свои разработки. Между тем идеи авианалета не одобряют США, а полеты над территориями арабских государств или нападения на другие мусульманские страны вызовут гнев арабов, а также России, Китая и ряда европейских стран.

 

Большинство аналитиков фокусируется на трех самых заметных иранских объектах: заводе по обогащению урана в Натанзе, реакторе на легкой воде близ Бушера и реакторе на тяжелой воде в Араке, где возможно производство плутония. "Все три цели значительно различаются между собой по степени своей уязвимости и уровню опасности для Израиля в ближайшем будущем", - отмечает издание.

 

Арак станет серьезной угрозой разве что через несколько лет, но его необходимо вывести из строя одновременно с другими объектами, так как еще неизвестно, позволит ли политическая обстановка нанести повторный удар. Реактор АЭС в Бушере пока не введен в эксплуатацию, хотя, возможно, в конце текущего года туда доставят топливо. Производство плутония на этом реакторе в ближайшее время невозможно, к тому же АЭС в Бушере строит и обеспечивает топливом Россия, далеко не одобряющая потенциальный израильский авианалет, говорится в статье.

 

Завод в Натанзе хорошо защищен, его обороняют современные российские ракетные комплексы "ТОР-М". Однако это важнейший объект: по оценкам экспертов, в 2010 году там будет произведено достаточно низкообогащенного урана, чтобы начинить две атомные бомбы. Правда, для использования в оружии этот уран придется обогатить до гораздо более высокого уровня.

 

У Израиля есть боевые самолеты, "летающие танкеры" для дозаправки и высокоточные ракеты "воздух-земля", чтобы поразить все эти объекты, даже если израильской авиации придется сделать крюк, избегая ПВО соседних арабских государств, отмечает газета. Израильское электронное оружие в силах подавить устаревшие системы ПВО Ирана. И все же остаются две ключевые проблемы: во-первых, неясно, удастся ли уничтожить укрепленный подземный завод вроде того, что расположен в Натанзе, во-вторых, необходимо поразить не только три известнейших объекта, но и намного больше целей на большой территории. Более того, Израилю придется успешно поразить и десятки других объектов, чтобы подорвать другую ключевую угрозу - разработки ракет большой дальности. "Неясно, сможет ли Израиль выиграть в этой "игре в три листика", - заключает издание. Израильская разведка не сможет достоверно оценить степень урона, нанесенного небольшим объектам, и выявить новые усилия иранской стороны, замечает издание.

 

"Ввиду вышеперечисленных проблем некоторые высокопоставленные израильские военные и разведчики считают, что Израилю не следует наносить удар по Ирану, хотя мало кто рекомендует воздержаться от этой угрозы, которая помогает США и другим странам убеждать Иран отказаться от ядерной программы", - пишет газета. Авианалет Израиля на иранские ядерные объекты неизбежно будет крайне сложной операцией с участием относительно большого количества боевых и вспомогательных самолетов. Следовательно, Израиль в силах атаковать лишь несколько иранских объектов, причем не в форме длительной кампании, а лишь единожды, пользуясь эффектом неожиданности.

 

"Однако альтернативные варианты не сулят ничего хорошего Израилю, США, соседям Ирана и соседним арабским государствам", - пишет газета. Упорное стремление Ирана к ядерному оружию может вынудить США нанести собственный удар. Израильский или американский авианалет станет для иранских твердолобых поводом к безудержной гонке ядерных вооружений. Со своей стороны, Израиль и ряд арабских государств модернизируют свою ПВО и ПРО, а Израиль, по некоторым сведениям, и наступательный ядерный потенциал, опасный для густонаселенных районов Ирана. Тем временем у арабских государств и Турции появляются резоны для развития ядерного потенциала либо для распространения американского "ядерного зонтика" на их территорию. "Желание Ирана обзавестись ядерными ракетами вполне может сплотить против него соседей, а также породить серьезную ядерную угрозу его существованию", - подытоживает газета.

 

Источник: InoPressa - The Wall Street Journal

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 762
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru