Суббота, 18.09.2021, 22:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 26 » Почему турецкие предприниматели убегают из Азербайджана
Почему турецкие предприниматели убегают из Азербайджана
00:16

Analitika.at.ua. В Азербайджане продолжают притеснять турецких предпринимателей. В прошлом году, несколько турецких компаний были вынуждены оставить незавершенными дела и покинуть Азербайджан. В их числе были компании, занимающиеся строительством, производством мебели, экспортом и сферой услуг в Баку. Последние сведения о подобных случаях касаются занимающегося долгие годы в Баку обширной бизнес деятельностью турецкого предпринимателя, главы группы компаний «Эвсен»- Али Эвсен, который покинул Азербайджан после продажи всех своих компаний.

 

По сведениям газеты «Мусават», продать компании Эвсена вынудил министр по чрезвычайным ситуациям Азербайджана - Кяамаладдин Гейдаров, который отнял у него все компании. Подобная ситуация сложилась по той простой причине, что все сферы вне нефтяного бизнеса находятся под контролем того или иного высокопоставленного чиновника, и подобная монополия затрудняет вход в азербайджанский рынок для турецких предпринимателей. Также турецкие предприниматели устали от произвола и грабежа азербайджанских чиновников. Именно по этой причине более ста турецких предпринимателей в этом году прекратили свою деятельность в Азербайджане. «Нас притесняют всеми возможными способами. В этой стране проблема не решается, даже доходя до властей. Во всех структурах двери закрыты. Но ведь мы обращаемся в госструктуры из-за произвола чиновников»,- заявил азербайджанской газете один из турецких предпринимателей, вынужденно обратившихся в суд.

 

Несмотря на точные сведения по этому вопросу, руководство азербайджанской международной ассоциации турецких предпринимателей и промышленников (TUSIAB) предпочитает хранить молчание. Их в этом даже невозможно винить, поскольку, как известно - рыба гниет с головы. Плохим отношение к турецким предпринимателям в Азербайджане было всегда. Этот вопрос был темой обсуждения даже при бывших президентах Турции и Азербайджана: между Ахмедом Наджет Сезером и Гейдаром Алиевым. Тогда турецкая сторона попросила Гейдара Алиева ликвидировать проблему изъятия незаконным путем азербайджанскими чиновниками пошлины более 250 долларов с импортируемых турецких грузов. Однако подобные противоправные действия продолжаются и по сей день, поэтому число турецких предпринимателей с начала 1990-ых в Азербайджане сократилось в десятки раз. Обеспокоенные данным положением турецкие бизнесмены приводят пример Гусейна Арабули, который совершил вложений в Азербайджан более 700 миллионов долларов. Если не защитили его, не защитят и их. «Причина ухода из Азербайджана - это высокие налоги и необоснованное вмешательство чиновников в наши дела»,- сообщают они.

 

Несмотря на то, что капитал более пятисот турецких компаний, работающих вне нефтяного сектора, доходит до трех миллиардов долларов, экономические и торговые отношения с Турцией на удовлетворительном уровне не находятся. Более того, из года в год уровень этих отношений только падает. Турецкие правительственные круги объясняют нежелание делать большие капиталовложения в Азербайджан серьезными проблемами в налоговой, льготной, таможенной, особенно транспортной и банковской сферах. Эксперт, который пожелал остаться неизвестным, сообщил, что турецких и иностранных бизнесменов в Азербайджане притесняют чиновники, пытающиеся все прибрать к рукам. «Приехавших извне бизнесменов сложно подмять под свою крышу, иногда даже невозможно, а местного бизнесмена всегда можно подчинить различными методами. Если сегодня будут приняты законы, регулирующие вложения иностранных инвесторов в налоговой, таможенной, транспортной и банковской сферах, то интерес иностранных инвесторов возрастет, что в данных условиях невозможно, поскольку монополия в Азербайджане не уменьшается, а только растет не только в нефтяной сфере», - заявил анонимный эксперт и заключил, что в такой стране как Азербайджан, иностранцам вкладывать деньги крайне рискованно.

 

Источник: Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 908
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru