Среда, 17.08.2022, 09:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 8 » Почему турки должны вдруг возжелать переехать жить в Армению?
Почему турки должны вдруг возжелать переехать жить в Армению?
15:06

Analitika.at.ua. Почти с тех самых пор как Турецко-Армянская граница была закрыта, широко обсуждаются плюсы и минусы ее открытия. Внимание главным образом уделяется экономической и демографической составляющим. И почти никто не говорит о политической.

 

Существует мнение, что открыв границу к нам хлынет неконтролируемый поток турецких товаров, что как цунами снесет все армянское производство. Звучит довольно страшно. Но если вдуматься, то во первых, мы уже имеем торговые отношения с Ираном, который тоже не менее «опасен» в этом смысле и мы помним, что первая активация Ирано-Армянской торговли сопровождалась похожей истерией, но ее мы как-то пережили. Во вторых, почему все должно делаться так необдуманно, наобум. Веди при желании, в крайнем случае можно даже организовать все так, используя таможенную политику, что цены турецких товаров на армянском рынке не изменятся совсем, но теперь выгоду от этого будет получать не грузинское государство, а армянское. И конечно, будет гораздо легче при желании сбрасывать цены на товары, которые не будут составлять конкуренцию местному производству. Так что, в этом вопросе нам опасаться вроде нечего.

 

На счет демографии тоже сомнения довольно таки большие и примеры те же самые. Да, в Ереване наблюдаются иногда большие потоки приезжих из соседнего Ирана. Но речь идет о туристах, которые наоборот, приносят огромную пользу государству, тратя здесь свои деньги. Желающих переезжать жить в Армению из Грузии и Ирана вроде бы нету. Неясно, почему турки должны вдруг возжелать сделать это.

 

Вот о чем стоит призадуматься, так о политической составляющей. Как ни странно это может выглядеть, закрытость Армяно-Турецкой границы помогла избежать проблем в армяно-грузинских отношениях во время последних событий в Грузии. Наверное все ощущали огромное давление со стороны России на Армению и не будь фактора Армяно-Турецкой закрытой границы, Россия вынудила бы пойти на конфронтацию с Грузией, а может и со всем Западом. Только благодаря этому фактору Армения еще не признала независимость Абхазии и Южной Осетии. После вышеназванных событий Россия реально активизировала свои усилия на Турецко – Армянском фронте, и не думается, что только из благих побуждений. Наверняка есть что-то, что она потребует от Армении взамен на урегулирование.

 

А что Турция. Довольно подозрительно, как «вдруг» изменилось отношение Турции к открытию границ. Почему это Турция, которая на протяжении уже 15-ти лет противостоит давлению Европы и Америки, вдруг решила уступить именно России. Не вериться что-то в «прозрение» турок. Ответ более чем очевидный. Уступи Турция Западу, она бы не получила взамен ничего. А сейчас она знает, что как только Армяно-Турецкая граница будет открыта, Россия вынудит Армению пойти на конфронтацию с Грузией, после чего Армения получит самое малое еще одну закрытую границу, а в перспективе лишится поддержки Запада (во всех вопросах). Армении будет отведено место жертвы на российско-грузинской шахматной доске, которая весьма сомнительно, что приведет к победе. И тогда кнопка для уничтожения армянского государства окажется в руках Турции. Представляете, что будет, если она вдруг снова решит запереть границу... Во всяком случае она вытянет из этой ситуации все что можно будет. А что Россия? Даже при наличии желания помочь у нее будет очень уж мало шансов что-то сделать.

 

Вардан Айрапетян

Источник: ARMENIA Today

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 983
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru