Воскресенье, 24.10.2021, 15:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 6 » Поднявший меч от меча и погибнет
Поднявший меч от меча и погибнет
00:22

Analitika.at.ua. Уже несколько лет, как в Армении стало доброй традицией напутствовать выпускников военных вузов на главной площади столицы. Впервые подобные торжества, приуроченные к десятилетию первого военного вуза страны, состоялись пять лет назад.

 

Нынешний год совпал с 15-летием Военного института имени В. Саркисяна и тоже не стал исключением. Офицерские удостоверения из рук президента страны получили курсанты Военного института имени Вазгена Саркисяна и Военно-авиационного института им. маршала Арменака Хамферянца, а также выпускники факультета военной медицины Ереванского мединститута им. Мхитара Гераци. Стоит напомнить, что в советской Армении не было высших военных учреждений, а подготовка кадровых армянских военных осуществлялась в других республиках. Первые военные образовательные заведения в независимой Армении были созданы в годы активных боевых действий, в сложный период формирования регулярной армии. 24 июня 1994 года решением правительства РА было учреждено многопрофильное военно-командное училище, реорганизованное спустя всего 4 года в военный институт. В 1999 году ему было присвоено имя первого министра обороны РА Вазгена Саркисяна, погибшего 27 октября 1999 года при теракте в армянском парламенте. Сегодня здесь получают образование будущие мотострелки, артиллеристы, танкисты, разведчики, саперы. Как отметил министр обороны РА Сейран Оганян, прошедшие годы доказали, что высшие военно-образовательные учреждения Армении подготовили достойную смену. Сегодня в Вооруженных силах Армении в общей сложности насчитывается более 4 тысяч офицеров, окончивших высшие военно-учебные заведения Армении. Это офицеры противовоздушной обороны, артиллеристы, танкисты, следователи, военные врачи, летчики. Показателем авторитета армянской армии, ее силы и могущества является тот факт, что из года в год увеличивается число абитуриентов, желающих поступить в военные вузы. Во всяком случае, конкурсный отбор здесь нисколько не уступает приему в другие не менее престижные гражданские вузы Армении. Делается все, чтобы за годы учебы курсанты стали действительно настоящими кадровыми военными.

 

– За 15 лет своего существования наш институт выпустил свыше 2,5 тысяч кадровых военных специалистов, что составляет более 20% офицерского состава Армянской Национальной Армии. Наш первый выпуск был в 1998 году, а сегодня мы уже гордимся двенадцатым, – говорит начальник Военного института им. Вазгена Саркисяна генерал-майор Мартын Карапетян.

 

В этом году поздравить выпускников пришли представители высшего политического и военного руководства республики – президент Серж Саргсян, премьер-министр Тигран Саркисян, министр обороны Сейран Оганян, генеральный прокурор Агван Овсепян, секретарь Совета Национальной Безопасности Артур Багдасарян, мэр Еревана Гагик Бегларян, начальник полиции Алик Саркисян, военные атташе иностранных государств, многочисленные гости. Благословить защитников Отечества прибыл из Первопрестольного Эчмиадзина его святейшество Католикос всех армян Гарегин Второй. Выступления руководителей государства были разобраны вездесущей прессой на цитаты и уже к вечеру тиражировались всеми средствами массовой информации.

 

– Прописная истина: любая армия крепка своим офицерским составом, профессиональной подготовленностью, силой боевого духа. В этом смысле Вооруженные силы Армении при охране границ, в ходе военных учений или миротворческих миссий не раз подтверждали свое боевое мастерство и высокие морально-волевые качества. Армянская армия, являясь ключевой составляющей региональной стабильности, несет святую миссию по сохранению безопасности нашего государства. Сегодня мы сильнее, чем когда-либо, а наша армия крепка, современна и способна решить любую задачу. Она с честью выдержала экзамен не только войны, но и мира, воплотив в себе победоносный дух всей нации. А тем, кто угрожает нам войной, не лишне напомнить библейское изречение: «Поднявший меч от меча и погибнет». Неопровержимую истину этих слов своей жизнью и борьбой подтвердили лучшие сыны армянского народа, поколение наших отцов, наше поколение, мое поколение. И пусть никто не сомневается, что в случае необходимости то же самое будет и впредь. Дорогие вновь посвященные офицеры! С сегодняшнего дня этим мечом правосудия и возмездия является каждый из вас. Для Армении и Арцаха вы – несокрушимый щит, столкнувшись с которым обломается злословие и превратятся в прах высокомерие и посягательства противника. Вы воплощаете силу и непоколебимый дух армянской армии. Я верю вам и желаю выпускникам, всему личному составу Армянской Национальной Армии незапятнанно беречь честь армянского офицера как символ героизма и стойкости воинского духа наших предков, – отметил в своем напутственном слове Верховный Главнокомандующий ВС Армении, президент РА Серж Саргсян.

 

Бравурные военные марши и медь музыкальных инструментов, государственные флаги и военные штандарты, парад курсантов и плац-концерт Роты почетного караула изначально задали возвышенный тон этому торжественному мероприятию. Праздничная атмосфера царила не только на трибуне. Разделить радость со своими сыновьями приехали родители. Это они беззвучным эхом повторяли вслед за молодыми лейтенантами слова клятвы, присягая в этот день вместе с ними на верность своей Отчизне.

 

– Сегодня действительно прекрасный день для выпускников, родителей, ветеранов. Для тех, кто уже в нашей новейшей истории прошел вместе с армянской героической армией трудный путь ее становления. Искренне рад, что в Армении действуют хорошие военные образовательные институты, где готовится достойная смена, где чтят военные традиции и учат не только военному искусству, но и любви к родной земле, к ее истории. Я горд тем, что мой внук в числе нынешних выпускников получил сегодня диплом из рук президента страны, а Армянская Национальная Армия пополнилась еще одним офицером, – говорит Михаил Шадян.

 

Молодые офицеры в новой, еще не осевшей на плечах военной форме старались держаться солидно. Но как ни крепились виновники торжества, однако, не сдержавшись, иногда украдкой все же смахивали слезы. Четыре года напряженной учебы для них уже подошли к концу, впереди – целый месяц отдыха.

 

– Я пока не знаю, куда меня направят служить, но в любом случае счастлив, что выбрал самую лучшую профессию – охранять Родину и свой народ, – говорит на площади Республики лейтенант Гагик Арутюнян, держа в руках только что полученное офицерское удостоверение. Впрочем, чуть позже выбор места, номер воинской части и назначение на должность определила жеребьевка, которая прошла в актовом зале Военного института им. В.Саркисяна. По словам начальника управления кадрами полковника Микаела Карапетяна, в этом году Военный институт им. В. Саркисяна окончили 236 выпускников. Согласно указу министра обороны РА впервые право самостоятельного выбора места прохождения дальнейшей службы получили сыновья погибших азатамартиков, выпускники, окончившие учебу с красным дипломом и золотыми медалями. Но как отметили в институте, несмотря на предоставленную льготу, все без исключения выбрали самые сложные участки – воинские части, дислоцированные непосредственно на границе.

 

– Мой сын, Ованесов Михаил, среди тех, кто окончил институт с красным дипломом. Он первый профессиональный военный в нашей семье, пережившей недавний геноцид в Баку. И поэтому все эти годы мы гордились нашим сыном, который избрал для себя почетную профессию защитника Отечества, – говорит родительница и преподаватель военного института Аида Айрапетян. – Что пожелать в этот праздничный день? Офицерам, конечно же, служить с честью! А их семьям и всему нашему народу только мира!

 

Спустя месяц после памятного парада молодые лейтенанты разъехались по отдаленным гарнизонам и воинским частям, где открыли первую страницу своей нелегкой и почетной офицерской биографии. Но в том же августе в их родной институт пришло на смену новое пополнение.

 

– Это более трехсот курсантов. Уверен, что желание стать военным еще раз свидетельствует об авторитете нашего вуза, об авторитете армянского офицерства, воплотившего в себе высокие нравственные ценности, – говорит заместитель начальника военного института по работе с личным составом полковник Мехак Акопян. – Пока первокурсники постигают азы военного искусства, но уже в середине сентября присягнут на верность своему Отечеству. Впереди их ждут четыре года напряженной учебы, по окончании которой, как и нынешним выпускникам, им тоже будут вручены офицерские удостоверения о присвоении звания лейтенанта Армянской Национальной Армии. Мы по праву гордимся всеми нашими выпускниками!

 

Наталья Оганова

Источник: Ноев Ковчег

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1174
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru