Среда, 29.09.2021, 03:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 16 » Пока железо горячо
Пока железо горячо
15:21

Analitika.at.ua. Начались 6-инедельные обсуждения вокруг подписанных между Арменией и Турцией протоколов «Об установлении дипотношений между двумя странами» и «О развитии двусторонних отношений» - согласно графику, установленному в протоколах. Протоколы должны быть подписаны, после чего ратифицированы парламентами двух стран.

 

И здесь после достаточно плавного, хотя бы на первый взгляд, процесса предварительного подписания протоколов следует достаточно сложный процесс, связанный с позициями оппозиционных партий двух стран и фактами спекуляций вокруг указанного вопроса.

 

Что касается прямо или косвенно вовлеченных стран в создание искусственных проблем, то здесь, как всегда, отличается только Азербайджан. В любом случае реакция Анкары на вопли Баку уже не такая, какой была, скажем, год назад – до активации действий в направлении налаживания армяно-турецких отношений. Анкара дала понять это еще в апреле, когда представители правящей партии «Справедливость и развитие» не поехали в Баку для участия в обсуждениях в парламенте Азербайджана, объяснив это следующим образом: «Руководители Турции уже выступили с четкими комментариями относительно армяно-турецких отношений».

 

На самом деле, протоколы являются предметом серьезных спекуляций для оппозиционных партий обеих стран. В Турции, например, эту роль взяли на себя две основные позиционные партии: «Народно-республиканская» и «Националистическое движение». В частности, партия «Националистическое движение» политической (террористической) организации «Серые волки» заявило, что не поддержит власти Турции в налаживании армяно-турецких отношений, пока Армения не выведет войска с территории Нагорного Карабаха. Кстати, причиной подобного поведения является вовсе не любовь к братскому Азербайджану: просто оппозиция не теряет повода использовать вопрос против партии премьер-министра Эрдогана «Справедливость и развитие». Нужно отметить, что стремление к налаживанию отношений с Арменией в Турции стало заметно после прихода к власти партии «Справедливость и развитие».

 

Если турецкая оппозиция занята поисками темы для разговоров, то армянская оппозиция не нуждается в этом, поскольку турки никогда не подвергались Геноциду и не теряли исторической родины.

 

В связи с процессом, связанным с протоколами, нужно отметить, что например, в парламенте Турции нужно только простое большинство голосов для его принятия (276 голосов из 550), то есть голоса оппозиции не играют решающей роли в ратификации протокола. Для большей ясности напомним, что в июле 2007 года по итогам парламентских выборов «Народно-республиканская» и «Националистическое движение» получили 20,9 и 14,3%, а правящая партия «Справедливость и развитие» - 46,7%.

 

То есть неудача ратификации протоколов будет означать отсутствие воли властей Турции к налаживанию отношений с Арменией. Трудно принимать во внимание эту гипотезу, поскольку при отсутствии политической воли, можно предполагать, Турция вообще не вступила бы в эту игру. Вот почему 11 сентября глава МИД Турции Ахмет Давутоглу встретился со спикером турецкого парламента Мехмедом Али Шагином. В качестве следующего шага Давутоглу предложил главам политических партий встретиться и обсудить этот вопрос в расширенном формате. Другой вопрос, что оппозиционеры, прекрасно понимая, что вопрос будет утвержден без их участия, отказались от участия в обсуждениях.

 

Что касается армянской стороны, то парламентская картина здесь почти та же. То есть отношение власти-оппозиция здесь также склоняется в пользу властей с большим преимуществом. Вряд ли акции протеста и голодовки будут полезны в этом деле или повлияют на позицию правящей партии – идти на налаживание армяно-турецких отношений по разработанному ими пути. Однако тот факт, что, имея парламентское большинство, глава государства пригласил глав политических партий на обсуждения, со всеми вытекающими отсюда последствиями, говорит о желании учесть позиции всех в отношении армяно-турецких отношений, в том числе и внепарламентской оппозиции.

 

Из вышесказанного следует, что риторика и политические представления, которые ставятся в основании налаживания армяно-турецких отношений, не имеют ничего общего с реальными политическими процессами. Констатируем, что спекуляции вокруг армяно-турецких Протоколов продолжатся не только после их ратификации, но и в будущем, пока «железо горячо», а получение политических очков – более просто.

 

Источник: Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 751
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru