Вторник, 21.09.2021, 02:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 27 » Политический фарс на грузинский манер
Политический фарс на грузинский манер
14:13

Analitika.at.ua. Правозащитник из Франции Раффи Калфаян - о процессе над Ваагном Чахаляном

 

Восемнадцатого сентября, после примерно двухмесячного перерыва, в Апелляционном суде по уголовным делам г. Тбилиси состоялось второе судебное заседание по обжалованию приговора в отношении политического активиста Джавахка, лидера движения «Единый Джавахк» Ваагна Чахаляна, его отца и младшего брата. Напомним, что В. Чахалян обвинялся сразу по трем статьям УК Грузии и был приговорен в общей сложности к 10 годам лишения свободы. В армянской прессе не раз отмечалось, что как следствие, так и сам судебный процесс протекали с грубыми нарушениями закона. Для выяснения оснований ареста Чахаляна и выявления допущенных в ходе следствия и суда нарушений Координационный совет армянских организаций Франции (CCIF) и Палата адвокатов Армении уполномочили правозащитника Раффи Филиппа Калфаяна, многие годы проработавшего секретарем Международной федерации прав человека, принять участие в процессе в качестве наблюдателя и подготовить доклад.

 

Сегодня Раффи КАЛФАЯН - гость нашей редакции.

 

- Г-н Калфаян, ваш доклад предназначен только для уполномочивших вас организаций?

 

- Нет, он будет передан и в политические структуры Европы. Мы хотим с помощью этого доклада придать большее звучание процессу - только в этом случае европейцы смогут оказать более сильное воздействие на власти Грузии.

 

- А когда он будет готов?

 

- Чем скорее, тем лучше. Мне нужно собрать еще кое-какую необходимую информацию. Надеюсь, за неделю справлюсь. Следующее судебное заседание состоится 23 октября, поэтому действовать надо быстро.

 

- Как вы считаете, передача доклада европейским структурам может как-то повлиять на ход дела?

 

- Нет. Думаю, для этого уже несколько поздно. Сроки очень сжатые, поэтому я не верю, что приговор удастся изменить. Сейчас самое главное - должным образом подготовиться к завершающему заседанию с прицелом на предстоящий судебный процесс.

 

- Процесс протекает с нарушениями закона. Собираетесь ли вы призвать к ответственности соответствующих лиц или органы и предъявить встречный иск?

 

- Прежде чем ответить на этот вопрос, считаю необходимым отметить: судебная система Грузии такова, что дело Чахаляна не уникально и не единично. Разумеется, это неудовлетворительный ответ, но для них это хорошая отговорка - мол, в отношении Чахаляна никакой пристрастности нет. Они не хотят политизировать вопрос, но под их решениями имеется политическая подоплека. Например, когда они отказались разрешить французскому адвокату Патрику Арапяну защищать интересы Чахаляна. Перед началом процесса грузинский парламент поспешно принял дополнения в закон, запрещающие иностранным адвокатам участвовать во внутренних судебных процессах. Мы собираемся обратиться в Конституционный суд Грузии по этому вопросу. Отказ от регистрации Арапяна является нарушением не только грузинской Конституции, но и международной конвенции, которую Грузия подписала и которая разрешает деятельность иностранных адвокатов в присоединившихся к конвенции странах.

 

- Вы утверждаете, что Чахалян подвергается политическому преследованию?

 

- Да. Серьезных, обоснованных и аргументированных доказательств против него нет. Отмечу, что он обвинялся по трем пунктам: незаконное приобретение и хранение оружия и боеприпасов, организация массовых мероприятий или активное участие в них, а также хулиганство, совершенное против представителя власти или иного пресекающего хулиганство лица. Самым серьезным является обвинение в незаконном приобретении и хранении оружия. Однако сегодня нет ни одного факта, свидетельствующего о том, что обнаруженное под кроватью в доме Чахаляна оружие принадлежит ему. Кстати, грузины отказались допустить к экспертизе зарубежных специалистов.

 

- Если Апелляционный суд оставит приговор в силе, то какие шаги вы предпримете?

 

- Обратимся в Кассационный  суд.

 

- Если следовать логике развития событий, то и Кассационный суд, наверное, не скажет ничего нового.

 

- В таком случае мы обратимся в Европейский суд по правам человека.

 

- Принимает ли какое-либо участие в этом деле наше государство, пытается ли оно как-то защитить интересы Чахаляна?

 

- Когда CCIF обсуждал вопрос моей миссии, мы учитывали, что Республика Армения не предприняла ни одного шага, поэтому мы и решили, что возьмем это дело на себя как структура диаспоры. Но должен отметить также, что армянские правозащитники не остаются равнодушными - один адвокат из Армении уже принимает участие в процессе. К сожалению, ему не обеспечили нормальных условий, перевод организован плохо, можно сказать даже, он вообще отсутствует, поэтому Степан Восканян практически не в силах ничего сделать.

 

- То есть умышленно мешают работе адвоката?

 

- Безусловно. Он не знает грузинских законов и вынужден доверять грузинским адвокатам. Кроме того, возникают серьезные языковые трудности, когда приходится контактировать с судьями, адвокатами и другими участвующими в деле лицами.

 

- У Ваагна Чахаляна только один адвокат?

 

- Нет, трое. Два грузина, а третий - Степан Восканян.

 

- Как протекает их взаимодействие?

 

- По этому вопросу тоже имеются разногласия. Грузинские адвокаты не хотят политизировать процесс и концентрируются преимущественно на юридической стороне дела.

 

- Их назначило государство?

 

- Нет, комитет поддержки Чахаляна.

 

- Может быть, безразличие армянской стороны и дает грузинским властям свободу делать то, что им угодно?

 

- Изучив вопрос, я понял вот что. Когда Чахаляна арестовали, первоначально ему никто не помогал. По моему мнению, причина была во внутренних проблемах Джавахка, то есть между различными группами существовало политическое соперничество, и сначала кое-кто был даже доволен случившимся. Во-вторых, армяно-грузинские отношения - дело деликатное, хотя я считаю, что Армения могла проявить большую активность, нисколько не вредя этим отношениям. В-третьих, во время российско-грузинского вооруженного конфликта грузины не получили особой поддержки армян Джавахка. Кроме того, общественные структуры Грузии воспринимают армян как антипатриотов. Несомненно, все это косвенным образом влияет на дело.

 

- Помимо участия в процессе вы в Тбилиси встречались с разными людьми. С кем именно и какова, по вашему мнению, общая картина и отношение к процессу?

 

- Я встречался с представителями четырех известных общественных организаций и с представителем местной Палаты адвокатов, ответственным за общественные связи. Я хотел узнать их мнение о процессе и выяснить, почему они не вмешиваются в него активно. Впечатление таково: они говорили, что не особенно осведомлены о нем, но из бесед оказывалось, что совсем наоборот. Они просто не хотят вмешиваться, потому что даже общественные организации воспринимают армян как антипатриотов.

 

- А сами армяне Джавахка - предпринимают ли они какие-либо шаги и какую позицию занимают в этом деле?

 

- Народ Джавахка не занимается этим вопросом. В этом и была одна из причин того, что за дело взялась диаспора. Впрочем, сказать, что они равнодушны, тоже нельзя. Этот процесс очень важен для Джавахка, и Ваагн Чахалян это понял. Ибо, захоти он, то признал бы свою вину, подписал бы прошение о помиловании и вышел бы на свободу Но он этого не сделал - его сопротивление своего рода символ. Если они смогут сломить Чахаляна, то сломят и Джавахк.

 

Арпи СААКЯН

Источник: Собеседник Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 813
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru