Вторник, 28.09.2021, 04:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 22 » Президент Армении: Протоколы - начальные шаги, которые позволят начать диалог с Турцией
Президент Армении: Протоколы - начальные шаги, которые позволят начать диалог с Турцией
16:30

Analitika.at.ua. Армяно-турецкие протоколы позволят Армении начать диалог с Турцией, сказал президент Армении Серж Саркисян на встрече с руководителями более тридцати армянских СМИ в контексте проводимых общественных обсуждений для обмена мнениями по вопросам нынешнего этапа урегулирования армяно-турецких отношений.

 

Вечером 31 августа МИД Армении и Турции при посредничестве Швейцарии договорились о начале "внутренних политических консультаций" относительно подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". По итогам шестинедельных консультаций планируется подписать два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

 

Как сообщили во вторник агентству «Новости-Армения» в пресс-службе президента, предварительно подписанные армяно-турецкие документы глава государства охарактеризовал как начальные шаги, направленные на урегулирование отношений.

 

«Основной целью данных документов является обеспечение минимальной атмосферы, площадки, которая позволит начать с Турцией диалог и обсудить многочисленные вопросы, начиная от политических и экономических, заканчивая историческими», - сказал Саркисян.

 

Президент сказал руководителям СМИ, что ожидает открытой и откровенной беседы относительно нынешнего этапа урегулирования армяно-турецких отношений, придав важность их точке зрения как людей с активной гражданской позицией,  которые формируют общественное мнение.  

 

Саркисян также подчеркнул важность участия и поддержки обществ двух стран в данном процессе и отметил, что без этого невозможно достичь решения проблемы.

Президент указал на значимость разностороннего освещения в СМИ различных позиций по процессу урегулирования. 

 

В ходе продлившейся более двух часов открытых обсуждений руководители СМИ представили свои позиции относительно процесса и подписанных протоколов, обменялись мнениями по возможным рискам и вопросам, вызывающим у них озабоченность.

 

Президент дал пояснения участникам встречи по поводу основных позиций и мнений, которые были опубликованы в СМИ. Он отметил, что Армения вошла в сложный, но в то же время необходимый процесс.

 

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

 

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

 

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саркисяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. По окончании матча турецкий лидер пригласил своего армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных двух стран в Турции 14 октября 2009 года.

 

Источник: Новости-Армения

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 577
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru