Среда, 22.09.2021, 09:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 24 » Противостояние вокруг американских ПРО перекочевывает на Южный Кавказ
Противостояние вокруг американских ПРО перекочевывает на Южный Кавказ
00:22

Analitika.at.ua. 17 сентября американские СМИ были переполнены информацией о том, что Пентагон отказался от планов по размещению элементов противоракетной обороны в Чехии и Польше. После чего президент и министр обороны США опровергли слухи о полном отказе США от размещения ПРО, при этом, Барак Обама оставил открытым вопрос о том, где же США предполагают разместить свои ракеты после отказа от их размещения в Чехии и Польше. Роберт Гейтс дополнил его слова, заявив, что «полностью отказываться от противоракетной обороны США пока не намерены».

 

Анализируя данные заявления шефов Белого Дома и Пентагона, в первую очередь возникает вопрос, а где же все-таки будут размещены элементы американской ПРО, если Вашингтон не желает от них отказываться. По всей видимости, решение Администрации США не развертывать ПРО в Польше и Чехии просто не может быть не связано со снижением геополитической, а главное экономической роли стран Восточной Европы, естественно, в увязке взаимоотношений с Россией. В этом контексте, автоматически вырисовывается факт постоянного возрастания на этом фоне роли Южного Кавказа, являющегося, согласно американской терминологии, частью Большого Ближнего Востока. Представляется, что в Вашингтоне пересмотрели часть внешнеполитической Стратегии страны по сдерживанию России, просчитав, что Восточная Европа уже не может быть реальным плацдармом для геополитического, а главное экономического противостояния с Россией. Учитывая постоянно растущее для США, как в политической, так и в энергетической сфере, геостратегическое значение Большого Ближнего Востока, Белый Дом постепенно начал переставлять акценты внешней политики с Севера периметра границ с РФ на Юг. При этом совершенно естественно, что вместо защиты интересов Польши, Чехии и Украины от нереальных угроз со стороны России, США готовятся защищать интересы собственные, причем в самый подходящий для этого момент.

 

Данное предположение обретает реальные очертания в контексте довольно интересного заявления, сделанного замначальника Объединенного комитета начштабов США Джеймсом Картрайтом. Высокопоставленный военный заявил, что новая система ПРО США будет размещена ближе к Кавказу. Учитывая подтекст заявлений Обамы и Гейтса, это заявление заслуживает пристального внимания, так как прямо указывает на смещение акцентов в противостоянии между Москвой и Вашингтоном с Восточной Европы на Кавказ. Учитывая, что ближе Южного Кавказа собственно к Кавказу ничего нет, если не учитывать вожделенную для некоторых территорию России, становится ясно, что предполагаемое размещение элементов американской ПРО произойдет в одной из стран региона. Учитывая факт неразделяемой и безответной преданности властей Армении в отношении России, ПРО могут быть размещены либо на территории проамериканской, но нестабильной Грузии, о скором расчленении которой говорят все кому не лень, либо на территории традиционно стабильного вследствие наличия монархии Азербайджана. Ввиду традиционного стремления США к стабильности, впрочем, лишь там, где это касается исключительно собственных интересов, а также ввиду наличия на посту президента Грузии неуемного Михаила Саакашвили, выбор Вашингтона очевиден.

 

Учитывая, что предполагаемое строительство и размещение элементов американской ПРО на территории Азербайджана обойдется Пентагону в миллиарды долларов, оборонное ведомство США, по всей видимости, будет добиваться их размещения на базе Габалинской радиолокационной станции. Причем, учитывая постоянно растущее значение Южного Кавказа для внешней политики США, так как регион является не только транзитной территорией для перекачки энергоресурсов в Европу, но и их поставщиком. Штаты уже проделали немалый объем работы в этом направлении, учитывая вооружение Грузии, которое проводится уже во второй раз (вооружение грузинской армии было уничтожено российскими военными в ходе войны 08.08.08), а также факт размещения на территории Азербайджана радарных установок и американских военных баз. Особого упоминания заслуживает строительство и размещение американских военных аэродромов на территории Азербайджана, которое идет быстрыми темпами. Габалинская РЛС, кстати, построенная в 80-е советскими инженерами, сегодня всего лишь арендуется Россией, при этом срок аренды истекает в 2012 году, а все попытки Москвы добиться пролонгации аренды ни к чему пока не привели. При этом понятно, кто является вторым претендентом в этом тендере, также понятно, что Баку явно надеется, отказав Москве, с выгодой для себя уступить право на использование РЛС в Габале Вашингтону.

 

Однако, в этом случае Азербайджан окажется под мощным давлением России, которая явно не простит Алиеву столь недвусмысленный реверанс в сторону Запада. Учитывая, что размещение ПРО США в Азербайджане будет означать безвозвратный разрыв отношений Баку не только с Москвой, но и Тегераном, а также то, что тем самым Вашингтон лишит Азербайджан возможности проводить многовекторную внешнюю политику, Москва обретет в этом случае верного союзника в виде Тегерана, а что произойдет в этом случае, прогнозировать довольно сложно. Несмотря на довольно осторожную политику Алиева в отношениях Баку с Вашингтоном и Москвой, его последние заявления о нежелании препятствовать строительству Набукко в обход России, а также углубление связей с Израилем, свидетельствуют о желании пожизненного правителя Азербайджана покончить с многовекторностью, последовав примеру соседней Грузии. Немаловажно, что в этом случае все планы Москвы удушить еще не начавшееся строительство Набукко, пойдут прахом. Москва уже сделала в этом направлении ряд шагов, подписав ряд договоров с Турцией, согласно которым прокладка альтернативного Набукко газопровода «Южный поток» должна пройти по дну турецкой части Черного моря. Соответственно, становится ясно, что Россия окончательно отказалась от планов прокладки новых труб через Украину и Польшу, предпочитая сделать ставку на Турцию и, соответственно, Азербайджан.

 

Однако, в этой бочке американского меда для Азербайджана все же есть и ложка дегтя. Весной минобороны России заявило, что в случае начала строительства объектов ПРО США в Польше и Чехии, Москва разместит в Калининградской области ракетные комплексы «Искандер», которые будут нацелены соответственно на Польшу и Чехию. После чего с соответствующим аналогичным заявлением выступил президент России Дмитрий Медведев. Учитывая отказ США от планов по размещению ПРО на территории Польши и Чехии, соответственно теряют актуальность и угрозы Москвы по установлению «Искандеров» в Калининградской области. Американские ПРО перекочуют, по выражению американского генерала, «ближе к Кавказу», и, естественно, вслед за ними последуют и российские «Искандеры». Учитывая факт наличия у руководства Армении неразделяемой и безответной преданности в отношении России о которой уже говорилось, а также то, что нацелены «Искандеры» будут на то государство, на территории которого планируется развернуть элементы ракетного комплекса США, нам, по всей вероятности, вскоре следует ожидать новых импульсов в карабахском урегулировании. При этом, все может произойти в намного более широком ракурсе, приведя к очередному, второму после войны 08.08.08. изменению геополитического статус-кво на Южном Кавказе.

 

Давид Степанян

Источник: АрмИнфо

Категория: Политобозрение | Просмотров: 1032
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru