Четверг, 09.12.2021, 05:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июль » 4 » Р.Ибрагимбеков: Невыносимо то, что происходит в Азербайджане – народ за 20 лет просто опустили
Р.Ибрагимбеков: Невыносимо то, что происходит в Азербайджане – народ за 20 лет просто опустили
00:30

Analitika.at.ua. «Ни одни выборы в Азербайджане не проходили более или менее честно, они грубо фальсифицировались. Думаю, то же самое ждет нас и сейчас», – заявил известный кинематографист Рустам Ибрагимбеков, накануне единогласно избранный единым кандидатом от оппозиционных партий Азербайджана, объединившихся в Национальный совет демократических сил (НСДС).

 

В интервью российской газете «Московский комсомолец» Ибрагимбеков отметил, что сейчас он пытается объяснить ситуацию в Москве, а до того, в качестве председателя Национального совета, летал в США, где проводил встречи в Госдепартаменте и Конгрессе, общественных организациях.

 

«И в Москве, и в США я получаю один и тот же ответ: Азербайджан является нашим стратегическим союзником по энергетическим вопросам и вопросам безопасности в мире. Но внутренняя ситуация с точки зрения американских и российских государственных деятелей оставляет желать лучшего. Я не хочу называть имена. Все знают о чудовищной коррупции в Азербайджане, что там практически подавлены все гражданские права. В Азербайджане постоянно говорят и об угрозе, исходящей из России. Каждый день в газетах пишут, что Россия хочет совершить переворот. Каких только глупостей не услышишь! Я удивляюсь, что российская пресса об этом молчит. Что за переворот, якобы готовящийся в России?», – сказал он.

 

Отвечая на вопрос, как получилось, что он, будучи кинематографистом, стал кандидатом в президенты, Ибрагимбеков отметил: «У сегодняшних событий есть предыстория. Несколько лет назад я образовал Форум интеллигенции. Нас собралось вначале 7 человек, очень известных, серьезных людей, поэтов, прозаиков. Вы, наверняка, слышали о кампании, которая развернулась против азербайджанского прозаика Акрама Айлисли после того, как он написал книгу «Каменные сны». Его обвинили в том, что это проармянское сочинение, начали сжигать книги. Численность наша очень скоро достигла нескольких сот человек».

 

Как сказал один из создателей Форума Интеллигенции Азербайджана, члены этой структуры пытались сформировать зачатки гражданского общества, авторитетное общественное мнение, к которому бы прислушалась власть.

 

«Нас объявили врагами и стали поливать грязью, возбуждать уголовные дела. В течение 20 лет азербайджанская оппозиция оставалась разрозненной, внутри нее даже существовала вражда. Наш форум выступил с идеей объединения демократических сил. И поскольку это была наша инициатива, пришлось за нее «расплачиваться»: меня избрали председателем Национального совета демократических сил, в который вошли около 10—12 партий, отдельные люди. Я долго объяснял, что никакой я не кандидат в президенты, выдвигал других», – отметил кандидат от Национального совета Азербайджана.

 

Ибрагимбеков сообщил, что пока не едет в Баку, так как ему необходимо решить проблемы, связанные с международными наблюдателями на выборах. «А в Азербайджане сейчас такая ситуация, что могут и посадить. Естественно, позже я полечу, но до этого хочу максимально решить все вопросы, связанные с внешним влиянием на развитие событий», – сказал он.

 

Отвечая на вопрос, почему он, будучи успешным человеком, ввергает себя в пучину политической борьбы, Ибрагимбеков подчеркнул: «Невыносимо то, что происходит в Азербайджане! Народ за 20 лет просто опустили. Вы правы, я вполне благополучный человек, и политика мне всегда казалась делом сомнительным. Но я не могу больше со стороны наблюдать за тем, как ломают дух моего народа».

 

Напомним, что 28 мая поздно вечером между ведущими оппозиционными силами Азербайджана была достигнута договоренность о создании новой структуры – Национального совета. На встрече приняли участие представители партий «Открытое общество», Либеральной партии, Народного фронта, «Классического» народного фронта, движения «EL» и партии «Мусават». Заочно к обсуждениям подключились также известный кинодраматург Рустам Ибрагимбеков, экс-спикер парламента Азербайджана Расул Гулиев, Мирмахмуд Миралиоглу и Лала Шовкет.

 

В Национальный совет демократических сил Азербайджана вошли свыше 130 политиков, активистов гражданского общества и представителей интеллигенции. Р. Ибрагимбеков был избран вначале председателем Нацсовета, а затем – кандидатом в президенты Азербайджана на предстоящих в октябре выборах. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 704
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru