Понедельник, 20.09.2021, 20:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 9 » Radikal: Армянская диаспора никогда не откажется от международного признания Геноцида армян
Radikal: Армянская диаспора никогда не откажется от международного признания Геноцида армян
13:11

Analitika.at.ua. Нормализация отношений с Арменией и решение курдского вопроса остаются центральной темой дискуссий турецких политологов, аналитиков и экспертов. Аналитик турецкой газеты Radikal Дениз Зейрек попытался провести параллели между армянским и курдскими вопросами, и выявить их различия. Свои соображения Дениз Зейрек представил в статье “Пять различий двух вопросов”.

 

Зейрек рассматривает утверждение турецкой оппозиции о том, что демократические решения армянского и курдского вопросов являются составляющими частями единого “американского сценария”. Между тем, по его мнению, при детальном рассмотрении между армянским и курдским вопросами выявляются многочисленные различия. Зейрек выделяет пять из них.

 

1. Армянский вопрос, по сути, касается нормализации отношений с Арменией. Правда, Турция держит закрытой границу с Арменией, а Ереван не признал границы Турции, но это, по большому счету, дипломатический вопрос. А вот в случае с курдами ситуация совершенно другая: поставлена задача демократическим путем улучшить отношения государства и части народа, покончить с 25-летней кровопролитной войной. То есть, это внутренняя проблема.

 

2. В армянском вопросе “внутренние составляющие” не являются базовыми, однако, в состоянии провалить весь процесс. В курдском вопросе ситуация совершенно противоположная. То есть, основными являются внутренние составляющие: справедливое решение основных проблем курдов Турции и разоружение курдской рабочей партии. А этот процесс могут провалить “внешние составляющие”.

 

3. Решением армянского вопроса на “законных основаниях” заинтересованы внешние игроки, это неизбежно. Например, если вопрос Карабаха не будет решен, не будет решен и этот. Открытие границы с Арменией напрямую связано с Азербайджаном. Тогда как в случае “внешних перестановок” в связи с курдским вопросом Турция будет иметь серьезные причины для беспокойства. В процессе нормализации отношений с армянами Турция нуждается в поддержке других государств, а в курдском вопросе – нет. Напротив, Анкара требует воздержаться от любых шагов по усилению курдской рабочей партии.

 

4. США поддерживают решение армянского вопроса, и стремятся помешать решению курдского вопроса.

 

5. Если даже отношения с Арменией будут урегулированы, на Кавказе не будет полноценной стабильности, поскольку армянская диаспора никогда не откажется от международного признания Геноцида армян. Ждать этого – только мечтать. А если курдский вопрос будет решен, внутреннее спокойствие Турции будет восстановлено. Резюме: если будет решен армянский вопрос, вздохнет Армения, если будет решен курдский вопрос, Турция совершит взлет.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 560
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru