Среда, 22.09.2021, 16:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 12 » Региональный флирт на "Дороге мира"
Региональный флирт на "Дороге мира"
00:14

Analitika.at.ua. В политических реалиях договоренность региональных стран о стабильности является закономерностью, даже если отношения между этими странами ограничиваются лишь общим прошлым и нынешними пропагандистскими интригами.

К числу интриг принадлежит спектакль под названием «Анкара-Баку», которая активизировалась особенно после обнародования армяно-турецких протоколов, которые, в свою очередь, заставили понервничать не только Баку, но и Москву и Тбилиси. С другой стороны, ко всему этому прибавилось также заявление на уровне главы турецкого МИД о возможности присоединения Армении к проектам «Набукко» и «Дороги мира». Это турецкая сторона стремиться представить в качестве жеста добрососедства в отношении Еревана.

 

В спектакле «Анкара-Баку» на самом деле нет ничего нового, все осталось, как и прежде. Турция проводит удобную ей политику, по этой причине Азербайджан переживает нервные шоки и грозится дружбой с Москвой и бочкой горючего материала, которой теперь никого не удивишь. В этом случае концентрироваться на факторе Баку даже не стоит. Кстати, кажется, такое же решение приняла Турция.

 

В данном контексте Москва, естественно, положительно реагирует на урегулирование отношений Еревана и Анкары - «Предварительный анализ проектов протоколов, элементов их осуществления показывает серьезность разработки этих вопросов, а также наличие воли и у Еревана, и у Анкары пройти свою часть пути». Баку особо обеспокоило следующее предложение МИД России: «Отмечаем, что ни один из предусмотренных этими документами шагов не может быт истолкован как наносящий ущерб какой-либо третьей стороне».

 

Это официально. На самом деле, подход Москвы становится более чем очевидным, если вспомним распространенную Москвой информацию об окончании строительных работ на КПП «Верхний Ларс». Эта информация совпала с визитом президента США Барака Обамы в Турцию, который очертил активизацию шагов в направлении урегулирования армяно-турецких отношений. Дело в том, что данный контрольно-пропускной пункт, закрытый несколько лет тому назад на ремонт и связывающий Грузию через Южную Осетию с Россией, является единственной сухопутной дорогой, связывающей Армению и Россию, что могло бы существенно снизить затраты на транспортные перевозки. В апреле, когда стала появляться информация о возможности открытия армяно-турецкой границы, ремонтные работы на КПП завершаются с молниеносной скоростью, таким же образом эта новость доходит до Еревана.

 

Естественно, что Россия не могла оставаться в роли наблюдателя в том случае, когда в регионе активизируются США, а Турция выступает с показательно инициативностью. Тем не менее, развития показали, что московский сигнал «стоп» в Ереване не сработал, результатом чего стали два протокола, предварительно подписанных между Арменией и Турцией – об установлении дипотношений и развитии отношений.

 

На фоне этих событий примечателен фактор Тбилиси не только в качестве региональной фигуры, но и единственной для Армении транзитной страны в Европу. Именно этим фактором время от времени спекулирует Грузия. Здесь стоит вспомнить слова премьер-министра Армении, который заявил, что перевозка грузов из любой точки мира в Поти и Батуми обходится дешевле, чем из Поти и Батуми в Армению.

 

Итак, к проблемам Тбилиси добавляется еще одна – перспектива открытия армяно-турецкой границы, которая, возможно, сделает бесполезной транзитный путь Грузии, учитывая факторы географической, экономической и дорожно-транспортной выгоды. Примечательно также внешнее изменение позиции Тбилиси. Слова главы МИД Грузии Григола Вашадзе о готовности обсудить с арменией вопрос придания армянскому языку регионального статуса. Не важно, блеф это или попытка понравиться Армении. Главное – изменение позиции и понимания Грузии.

 

Не менее важны заявления Анкары о возможности присоединения Армении к проектам «Набукко» и «Дороги мира». Интересно эти сообщения прокомментировала газета «Коммерсант»: «Анкара может в полной мере содействовать присоединению к проекту «Набукко» Армении, которая заменит политически нестабильную Грузию».

 

Что касается проекта «Дороги мира», глава турецкого МИД Ахмед Давудоглу отметил по этому поводу, что дорога пройдет через Лачинский коридор, Армению, Нахичевань, Турцию и завершится в Европе.

 

Более чем ясно, что Турция имеет дальние планы, которых она будет стремиться достичь путем распространения дезинформации и агитации этих проектов. Очевидно, что проекты не могут быть осуществлены лишь при желании одной Анкары. По крайней мере, Армения сегодня не выступает с положительной реакцией относительной данных проектов. Более того, эта информация была опровергнута пресс-секретарем МИД Армении.

 

Таким образом, проводимая вокруг транснациональных проектов агитация, а также сеть существующих в регионе и вне него отношений, включают в себя хрупкие и почти невидимые пункты, что обуславливает возможность той или иной страны заработать определенные дивиденды. В нынешнем этапе урегулирования армяно-турецких отношений проекты и предложения сменяют друг друга с беспрецедентной скоростью, а реакция на них требует сверхгибкой дипломатической стратегии и ослабление искусственных препятствий внутри страны.

 

Источник: Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 606
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru