Понедельник, 27.09.2021, 21:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 9 » Репарации за блокаду Армении
Репарации за блокаду Армении
16:20

Analitika.at.ua. Политические консультации по парафированным протоколам по налаживанию отношений между Арменией и Турцией еще только разгораются, потому и хочется обратить внимание на одну особенность этих документов. Речь идет о взаимной договоренности «открыть общую границу в течение двух месяцев после вступления в силу данного Протокола» (Протокол о развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой).

 

Любой несведущий человек, ознакомившись с этим документом, вправе подумать, что некоторое время назад, в силу каких-то обстоятельств, скажем, эпидемии коровьего бешенства, Армения и Турция договорились закрыть границу. И вот теперь, когда угроза распространения болезни предотвращена, Армения и Турция договариваются об условиях открытия общей границы.

 

Между тем, имевшее место свыше шестнадцати лет назад закрытие армяно-турецкой границы было предпринято со стороны Турции. В одностороннем порядке, что квалифицируется как акт войны. Более того, люди среднего и старшего поколения хорошо помнят, как турецкие войска концентрировались у наших границ, и только твердое «Не сметь!» России остановило готовящуюся агрессию против Армении. Но турецкая граница закрылась. Закрылась для Армении, недавно перенесшей катастрофическое землетрясение, лишившего крова свыше полумиллиона граждан трехмиллионного государства. Закрылась для государства, в котором нашли спасение 360 тысяч чудом спасшихся обездоленных беженцев из Азербайджана и десятки тысяч людей из оккупированных Шаумянского и Мартакертского районов НКР.

 

Это была военная блокада. Акт войны, предпринятый Турцией с целью оказания помощи Азербайджанской республике в ее агрессии против Нагорно-Карабахской Республики. Как утверждают словари, «Военная блокада – изоляция блокируемого объекта (группировка войск, город, государство) путем нарушения его внешних связей на суше, в воздухе и на море. Цель блокады – истощение блокируемого государства и принуждение его к капитуляции, подрыв военно-экономической мощи государства». Кто-нибудь сомневается, что именно эти цели преследовала Турция?

 

В 1993 году Турция попыталась одновременно уничтожить два армянских государства, одно из которых – Нагорно-Карабахская Республика – вело отчаянные оборонительные бои, защищаясь от агрессии Азербайджана, а другое – Республика Армения – испытывало неимоверные экономические трудности, связанные с землетрясением, беженцами и блокадой со стороны того же Азербайджана. В Турции, видимо, посчитали, что настал удобный момент для окончательного решения Армянского вопроса на турецкий лад. Все просчитали в Анкаре, кроме одного, турки не учли невероятной силы воли армянского народа.

 

Сегодня, по прошествии более пятнадцати лет, когда Армения и НКР не только выжили, но и продолжают динамично развиваться, Турция пытается разделить ответственность за собственные преступные деяния с… Арменией. Фраза «Договорились открыть общую границу» иной трактовки не допускает. Одновременно руководители Турции не устают напоминать своим азербайджанским коллегам, что в 1993 году Анкара приняла решение о закрытии границы «в знак солидарности» с азербайджанским народом. Итак, в знак солидарности с Азербайджаном, совершившим прямую военную агрессию против самоопределившейся НКР, Турция объявила блокаду… Армении.

 

Между тем, в том же 1993 году Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции по конфликту между Азербайджаном и НКР, ни в одном из которых не указал Республику Армения в качестве стороны конфликта. Совбез ООН четко указывал на две противоборствующие стороны: НКР и Азербайджан, и все свои призывы обращал именно к ним. Таким образом, исходя из реалий того времени, равно как и официальных документов ООН и СБСЕ (ныне ОБСЕ), необходимо констатировать: Турция совершила акт войны против государства, не ведущего военных действий. Собственно говоря, Анкара даже сегодня не скрывает этого. Общий смысл заявлений президента, премьер-министра и министра иностранных дел Турции сводится к следующему: «Мы закрыли границу с Арменией в знак солидарности с Азербайджаном, и не откроем ее до тех пор, пока Армения не выведет свои войска из «оккупированных» районов Азербайджана». Так они говорили до 31 августа, так продолжают говорить и после.

 

Не секрет, что сегодня Турция «договаривается (с Арменией) открыть общую границу» исключительно в меркантильных целях: снять существующие противоречия для вступления в ЕС. А что, если завтра европейские страны откажут Анкаре в приеме в эту организацию (грехов у Турции больше чем много), а НКР откажется «вернуться» в пределы Азербайджана? Подобное развитие событий более чем вероятно. Значит ли это, что Турция «в знак солидарности» с Азербайджаном вновь блокирует Армению? Чтобы потом, в нужное для себя время, в очередной раз договариваться с Ереваном «об открытии общих границ». Думается, ответ однозначен.

 

Ереван не должен договариваться с Анкарой о границах. Турция, совершившая военное преступление против Армении, должна самостоятельно нести ответственность за собственные преступления. И не дело Армении помогать ей в этом вопросе. Более того, Армения вправе и обязана потребовать у Турции репарационных выплат за огромные потери в экономике, перенесенные населением голод и холод, гибель не успевших родиться детей…

 

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Источник: Voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 865
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru