Пятница, 17.09.2021, 21:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июль » 15 » Репрессии в Азербайджане продолжаются
Репрессии в Азербайджане продолжаются
16:09

Analitika.at.ua. В воскресенье азербайджанская полиция задержала в Баку нескольких молодежных активистов. Уже сегодня суд приговорил трех из них к 15 суткам ареста, сообщает азербайджанское информационное агентство «Туран».

 

Суд признал главу и члена организации «Свободная молодежь» Ульви Гасанли и Меджида Марджанлы, а также активиста NIDA Кянана Гасымлы виновными по статье 310.1 (неповиновение полиции). Молодых людей судили без адвокатов

 

«Туран» отмечает, что активисты были задержаны накануне сотрудниками управления полиции Бакинского метрополитена. Лица в штатском, представившиеся как полицейские заявили молодым людям, что они ведут себя «подозрительно, ходят туда-сюда». После чего активисты были задержаны. Вечером их вывезли из этого управления полиции по метрополитену и место их содержания оставалось неизвестным. МВД и Генеральная прокуратура Азербайджана не предоставляли официальной информации о причинах задержания.

 

Позже, в управление полиции Бакинского метрополитена были также вызваны член правления гражданского движения NIDA Кенан Гасымлы и активист движения «Свободная молодежь» Меджид Марджанлы. Марджанлы прежде чем зайти в полицию сообщил журналистам, что ему звонил из управления Гасанли и сказал, что задержания связаны «с листовками, расклеенными в метро».

 

Адвокат Асабали Мустафаев со вчерашнего вечера тщетно пытался установить место содержания молодых людей. Задержанный вчера, а потом отпущенный активист движения NIDA Эмиль Багиров сказал, что причиной задержания молодых людей стали листовки, расклеенные несколько дней назад в метро.

 

Как напоминает агентство, в последние дни в Баку и городе Хырдалане были распространены анонимные листовки, на которых были написаны лозунги: «Источник власти ты», «Не бойся власти», «Протестуй власти» и «Смени власть». Рядом с этими лозунгами был изображен один большой восклицательный знак.

 

В связи с задержанием активистов движение NIDA выступило с заявлением, отметив, что власти Азербайджана просто взяли молодых людей в заложники. Движение NIDA потребовало немедленного освобождения задержанных. «Процесс взятия в заложники активистов NIDA ведется с марта этого года, что является репрессиями властей Азербайджана против прогрессивной молодежи. Последнее задержание – стало очередной волной этих репрессий», - сказано в заявлении.

 

«Подобные шаги в преддверии президентских выборов является очередным ударом по и без того негативному имиджу властей Азербайджана», говорится в заявлении движении, которое также требует прекратить репрессии и освободить всех задержанных и арестованных молодежных активистов.

 

Оппозиционный Национальный совет демократических сил потребовал немедленно освободить задержанных. «Эти аресты в канун президентских выборов свидетельствуют об анти-демократической атмосфере, в которой они будут проходить», - сказано в заявлении Нацсовета.

 

Аресты молодежных активистов свидетельствуют о стремлении властей создать атмосферу страха, пресечь политическую активность молодежи. «Национальный совет призывает власти Азербайджана прекратить политически мотивированные аресты оппонентов властей и немедленно освободить арестованных», - сказано в заявлении.

 

Напомним, что в начале 2013 года в связи с многочисленными фактами смертей солдат в азербайджанской армии в небоевой обстановке и попытками властей скрыть эти факты в Баку прошли акции протеста Так, 12 января полиция Баку разогнала акцию протеста против смертей в азербайджанской армии, в которой принимали участие матери убитых в армии солдат. В связи с продолжающимися смертями солдат в армии, инициативная группа в Facebook назначила на 10 марта акцию протеста, которая также была разогнана.

 

Активисты движения NIDA призывали принять участие в акции протеста против многочисленных смертей азербайджанских солдат в небоевой обстановке. Накануне назначенной на 10 марта акции 3 активистов движения были арестованы. Их обвинили в хранении «коктейлей Молотова», которые они якобы собирались применить во время акции. Гражданское движение «NIDA» отвергло обвинения МНБ и Генеральной прокуратуры Азербайджана, утверждавших об изъятии в ходе обысков на квартирах трех активистов движения «коктейлей Молотова» и наркотиков. Родные арестованных заявили, что все «найденное» в квартирах активистов было подброшено азербайджанскими силовиками. До сегодняшнего ареста молодежных активистов, в азербайджанских тюрьмах уже находится 7 членов движения NIDA. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 535
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru