Четверг, 01.12.2022, 01:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 2 » Ричард Киракосян: Анкара разбила иллюзии Баку
Ричард Киракосян: Анкара разбила иллюзии Баку
00:03

Analitika.at.ua. Директор армянского центра стратегических и национальных исследований, американский аналитик Ричард Киракосян, по просьбе Tert.am, прокомментировал заявление МИД Армении, Турции и Швейцарии.

 

Так, по его мнению, ближайшие два месяца дипломатических переговоров будут подвержены политическому давлению. Киракосян выделил пять, на его взгляд, важных пунктов:

 

Во-первых, публикация трехстороннего заявления, которое и по стилю, и по содержанию похоже на «Дорожную карту», появившуюся в апреле 2009 г., представляет собой как победу, так и реанимацию внешней политики Турции. Самым важным является то, что прогресс в армяно-турецких отношениях эффективно перевернул предполагаемое вето властей Азербайджана во внешней политике Турции. В этом смысле, принятая в прошлом стратегическая идея «одна нация, два государства», которая являлась точкой опоры турецко-азербайджанских отношений, была изменена на более разумную политику. И в этом смысле Турция исправила свою ошибку во внешней политике, приняв факт, что блокада Армении и замораживание дипотношений привели только к объединению армянского народа.

 

Вторым фактором, по мнению Киракосяна, является то, что, несмотря на имеющийся успех в процессе исправления неверной политики, Турция потеряла Азербайджан в качестве стратегического партнера. Однако кажется также, что это осознанный шаг со стороны Турции, которая понимает опасность изоляции Азербайджана. Реакция Азербайджана на улучшение армяно-турецких отношений была жесткой: он обвинил Турцию в предательстве и изоляции, что привело к сближению между Азербайджаном и Россией. В то же время Азербайджан удалился от Анкары.

 

Говоря о третьем пункте, эксперт подчеркнул, что отсутствие в заявлениях и документах какого-либо упоминания карабахского конфликта является важным фактом. Нет никакой прямой связи между мирными переговорами по Карабаху и армяно-турецкими дипломатическими усилиями, направленными на улучшение отношений. Переговоры по Карабаху «проходят по второму пути» - медленному, наполненному более замысловатыми заботами, чем армяно-турецкая дипломатия.

 

Более того, Турция не может играть какую-либо роль непосредственно в мирном процессе в карабахском вопросе. Турция, исходя из близких стратегических отношений с Азербайджаном, из открытого дипломатического, экономического и стратегического содействия, оказываемого Азербайджану, а также исходя из блокады, не может рассматриваться в качестве посредника в вопросе карабахского конфликта.

 

Источник: Tert.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 692
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru