Среда, 22.09.2021, 14:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 27 » Роберт Саакянц: Рано или поздно мы вернем Западную Армению
Роберт Саакянц: Рано или поздно мы вернем Западную Армению
00:12

Analitika.at.ua. На мультфильмах режиссера, сценариста, художественного руководителя отдела мультипликации киностудии «Арменфильм» Роберта Саакянца выросло целое поколение. Кому не знакомы созданные им забавные образы Храброго Назара, Кикоса и т. д? Все они необычны и в то же время насыщены национальным колоритом. Их создатель является неизменным романтиком и борцом за свободу, любит свою работу и беспокоится о будущем отечественной мультипликации. Недавно он завершил съемки состоящего из нескольких частей мультипликационного фильма «Дорога домой», который можно назвать достаточно смелым проявлением фантазии художника. Однако об этом чуть позже, после того, как мы выясним, почему Роберт Саакянц выбрал именно стезю мультипликации, в то время как с детства мечтал о профессии археолога.

 

- Что же заставило вас отказаться от мечты детства?

 

- Однажды, когда я уже работал на киностудии «Арменфильм», я увидел там тумбочку из нашего старого дома, откуда мы переехали, когда мне было пять лет. Я хорошо помнил, как в 4-летнем возрасте на внутренней стороне этой тумбочки я нарисовал какой-то рисунок. Увидев этот рисунок уже в достаточно зрелом возрасте, в 21 год, я был просто шокирован. Там была нарисована голова клоуна в четырех ракурсах, в четырех фазах движения. Современному ребенку сложно представить, что же в этом такого удивительного, поскольку сегодня дети смотрят очень много мультипликации, есть даже учебные программы о том, как снимать мультфильмы. В те годы такой возможности не было, в четыре года я ни разу не видел телевизора, откуда я мог знать о движении в разных ракурсах, не знаю. Вероятно, я родился для того, чтобы пойти в мультипликацию. Я говорю и мыслю средствами мультипликации, это стало моим образом жизни, способом самовыражения. Я свободный человек, который никогда никакой дисциплине не подчинялся. Меня фактически исключили с четвертого курса института, обвинив в том, что я произносил антисоветские речи во время студенческих собраний, фривольно одевался, отрастил длинные волосы, не посещал уроков, поскольку тогда уже работал в «Арменфильме» и считал, что работа учит меня гораздо большему. В институт я ходил лишь для сдачи экзаменов. В годы моего студенчества подобные вещи не поощрялись. Вышло так, что однажды я не явился на очередной экзамен и меня исключили из Государственного педагогического института имени Х. Абовяна, где я проучился четыре года. Но суть даже не в этом, а в том, что именно так проявлялось мое стремление к свободе и моя готовность служить идее свободы.

 

- Проявляется ли эта свобода в ваших мультфильмах?

 

- Мои мультфильмы, на мой взгляд, учат детей и взрослых не становиться рабами чего-либо или кого-либо и быть свободными в своем выборе. Человек должен быть романтиком - это поможет ему принимать правильные решения, следовать голосу сердца и не подчиняться общепринятым стереотипам. Сегодня, например, модно и престижно быть олигархами, банкирами и т. д. Я не могу смириться с тем, что люди, как правило, предпочитают идти за большинством, в то время как нужно думать о том, чтобы не быть похожим на других. Нужно стараться, прикладывать усилия, чтобы реализовать внутренний потенциал, а не подавлять в себе то, что дано природой, ради материального благополучия. Я никогда не променяю свою свободу на сумасшедшие деньги и власть, поскольку я живу как хочу, думаю как хочу, делаю то, что хочу, не являюсь рабом чего-либо и прежде всего своих собственных желаний.

 

- Как рождаются персонажи ваших мультфильмов? Имеют ли они реальные прототипы или же являются исключительно плодом вашего воображения?

 

- Я никогда заранее не думаю, что нарисую. Персонажи и сюжеты рождаются сами по себе, когда я сажусь за свой рабочий стол. У меня есть ощущение, что персонажей своих мультфильмов я не придумываю, а рисую то, что есть на самом деле. В действительности они именно такие, я лишь воспроизвожу их на бумаге. Интересно, что мне никогда не удается нарисовать разные варианты одного и того же персонажа, потому что я твердо знаю - это он, и другого такого нет. То же самое касается и сюжета. Мне никогда заранее не известно, как он будет развиваться. Мои герои сами диктуют, какие ситуации я должен для них придумать. Я счастлив в том плане, что я свободный человек, я никогда заранее не планирую сегодняшний и, тем более, завтрашний день. Прихожу домой, сажусь работать и по ходу придумываю. Это можно сравнить с работой писателя или журналиста.

 

- Расскажите, пожалуйста, о вашем первом мультфильме, который принес вам признание.

 

- Это был мультфильм «Лисья книга», который я снял в 1975 году. Мне тогда было 25 лет. Члены творческой группы, работающей над созданием этого фильма, были тоже достаточно молоды - режиссер-постановщик Хорен Дилакян, которому было тогда 26 лет, композитор Давид Азарян - 23 года. Мы сняли «Лисью книгу» в жанре рок-оперы. В советское время рок-музыка не очень-то котировалась, и фильм, снятый в этом жанре, вряд ли мог принести успех. Мы были готовы к провалу, но, к нашему удивлению, мультфильм стал бомбой и имел огромный успех. Председатель Госкино Армении Геворк Айрян сыграл не последнюю роль в этом деле. Посмотрев мультфильм, он сказал, что ничего не понял, затем добавил, что в свое время он так же не понял «Цвет граната» Параджанова. А вдруг и наш мультфильм он сейчас не примет, а потом вновь окажется, что это Параджанов, и он опозорится. После этого нам уже никто не пытался мешать, а фильм, который мог оказаться для меня последним, стал стартовым.

 

- В советское время были совершенно другие мультфильмы, с иным морально-нравственным содержанием. Сегодня предпочтение отдается мультфильмам, в корне отличающимся от мультфильмов прошлых лет.

 

- Современное поколение предпочитает смотреть американские мультсериалы и подражать их героям. Советские мультфильмы были замечательными, но советская мультипликация была актуальна лишь в социалистическом лагере. Делались десятиминутные фильмы, а что касается зрителей - часть любила эти фильмы, другая нет. Преимущество хороших американских сериалов в том, что они продолжительны. Ребенок любит и привязывается к той игрушке, с которой он долго играет. Точно так же в американских мультсериалах: ребенку интересно, что произойдет с его любимым героем в следующей серии. В советских мультфильмах все происходило в пределах десяти минут, а в американских сериалах ребенок следит за развитием событий и биографией героя. Мораль советских мультфильмов была достаточно фальшива. 70 лет подряд нас учили доброте и морали, но достаточно было дать людям свободу, как всему пришел конец, все оказалось зря. Советский Союз воспитывал, но параллельно с этим установил контроль КГБ, влез в личную жизнь людей, и все вынуждены были вести себя очень похоже на то, что видели в мультфильмах.

 

- Соответствует ли армянское мультипликационное искусство международным стандартам?

 

- Чтобы ответить на этот вопрос, следует понять, что представляет собой армянская мультипликация в целом. Армения - страна достаточно бедная, маленькая, языком мы ограничены, количеством населения - тем более. Государство не в состоянии выделить отдельный бюджет для развития мультипликационного искусства. А для того, чтобы снять один мультфильм, необходимо 200 тысяч долларов. Но если даже эта сумма есть, то возникает другая проблема - недостаточное количество зрителя, что становится причиной неокупаемости фильмов. То есть снимать мультфильмы с чисто армянской спецификой просто бессмысленно. Именно поэтому мы стараемся делать фильмы на армянской основе, но понятные любому, даже не армянскому зрителю. Наше государство не может нам обеспечить возможность разговаривать с нашими детьми, сегодня мы гораздо больше снимаем для России, нежели для себя. Мы сделали больше двадцати полнометражных учебных фильмов, которые продаются по всей России, их показывают по многим телеканалам. Однако даже в этих фильмах мы не упускаем возможности упомянуть об Армении и армянском народе. Например, в учебно-просветительском фильме о Вавилоне упоминается о том, что он вел торговлю со страной Аратта и что мастера, которые строили пирамиды в Вавилоне, были из страны Аратта, то есть Арарата. В фильме говорится о том, что это была достаточно развитая страна, современница Вавилона. Но мы работаем также и для армянского зрителя. На данном этапе завершаем съемки мультфильма «Дорога домой», который повествует о том, что в 2050 году Армения граничит с Грецией. Турок нет, поскольку мы их победили, и в этой войне нам помог Мгер, который вышел из скалы. Это глобальный фильм, с одной стороны мечта, а с другой - прогноз, поскольку я уверен, что именно так и будет. Я убежден, что наступит время, когда мы вернем Западную Армению. Я хотел снять фильм о том, насколько больно и обидно было потерять наши исторические земли и насколько важно нам их вернуть. Если ребенок будет расти с этим чувством, потом уже история сама ему продиктует - мирным путем, военным или же дипломатическим,- но он вернет эти земли, главное, чтобы он об этом мечтал. Что касается прогнозов, у меня был фильм «Все хорошо...», где я предсказал распад Советского Союза. Фильм был о путче 91 года, однако был снят за два дня до этих событий. До этого у меня был фильм «Кнопка», где было показано, как взрывают грузинский храм с грузинским флагом. Некоторое время спустя, в Тбилиси разогнали митинг, и Грузия покатилась в сторону Соединенных Штатов и НАТО. В 1994 году я снял фильм о крахе АОД, что и произошло. Если сегодня я снимаю фильм о том, как мы вернем Западную Армению, то я уверен, что это непременно произойдет.

 

Источник: Собеседник Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 943
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru