Пятница, 03.12.2021, 05:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июль » 4 » Российский эксперт: В случае войны в Карабахе общественность России поддержит Армению
Российский эксперт: В случае войны в Карабахе общественность России поддержит Армению
21:13

Analitika.at.ua. «К сожалению, несмотря на все усилия, Минской группе ОБСЕ не удалось убедить президентов Азербайджана и Армении сесть за стол переговоров по урегулированию вопроса Нагорного Карабаха. Стоит ли России в этой ситуации играть более активную роль? Вопрос риторический», – заявил в интервью азербайджанскому информагентству «Вести.аз» руководитель российской Политической экспертной группы Константин Калачев.

 

По мнению российского эксперта, готовности к переговорам пока не просматривается, а занимать позицию в пользу одной стороны Москва не готова. Эксперт отметил, что учитывая тесные контакты России с Арменией и желание РФ развивать отношения с Азербайджаном, а также многочисленные армянскую и азербайджанскую диаспоры в России, Москве лучше исходить из принципа «не навреди».

 

«Подвижки в Карабахском вопросе скоро не наступят. Должно смениться поколение, а может даже два. Вспомните другие подобные мировые прецеденты», - сказал эксперт, отметив, что не исключает попытки силового решения карабахского конфликта со стороны Азербайджана.

 

Калачев заявил, что Россия выступала и выступает с миротворческих позиций. «Москва меньше всего заинтересована в начале полноценного вооруженного конфликта между Азербайджаном и Арменией. Ее роль была и будет сдерживающей. Москва не может полностью и безоговорочно занять позицию одной стороны. Но у России есть определенные обязательства перед Арменией, и она будет их выполнять. Не знаю, были ли по этому поводу специальные исследования, но могу предположить, что общественное мнение в России в случае эскалации конфликта будет на стороне Армении», - сказал он.

 

Говоря о российско-азербайджанских отношениях эксперт заметил: «В последнее время отношения между Азербайджаном и Россией российские эксперты характеризовали как несколько напряженные. Среди новостей, подтверждающих эту тенденцию, независимые эксперты выделяют решение российского правительства прекратить действие соглашения 1996 года о транспортировке азербайджанской нефти по трубопроводу Баку – Новороссийск».

 

Руководство Азербайджана, также как и руководство Государственной нефтяной компании заявляло, что это решение имеет чисто экономический характер. Но не стоит забывать, что политика - это концентрированное выражение экономики. При желании можно поискать в данном шаге и политические мотивы, - сказал Калачев.

 

Эксперт напомнил, что ранее Россия предлагала Азербайджану закупку всего объема газа с месторождения «Шахдениз-2», эксплуатация которого начнется в 2017 году, но власти Азербайджана выбрали тогда продвигаемый ЕС «Южный газовый коридор» и подписали с Турцией соглашение о строительстве Трансанатолийского газопровода. «Вряд ли это решение осчастливило руководство России. Руководство России также вряд ли было довольно значительным повышением Азербайджаном стоимости аренды Габалинской РЛС, что вынудило ее закрыть этот объект. Однако из каждой ситуации есть выход», - считает глава Политической экспертной группы. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 857
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru