Среда, 22.09.2021, 17:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 24 » Ровнаг Абдуллаев. Еще одно тайное соглашение с русскими
Ровнаг Абдуллаев. Еще одно тайное соглашение с русскими
11:37

Analitika.at.ua. Глава Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) грабит нефтяные доходы, с помощью созданного совместно с иностранцами акционерного общества.

 

По статистическим данным Центробанка Азербайджана за первое полугодие текущего года, один баррель азербайджанской нефти иностранные компании скупают по цене 47 долларов, а правительство его продает за 38 долларов, то есть на 26 процента дешевле. В соответствии с подсчетами, только за первое полугодие 2009-го года финансовые потери Государственного нефтяного фонда от продажи нефти составили более полумиллиарда долларов.

 

Разящая разница в ценах продажи нефти вызывает подозрения об осуществлении крупных махинаций. Как сообщил председатель Центра содействия свободной экономике - Зохраб Исмаил газете «Бизим йол»: «в действительности возникновение разницы в 26 процентов невозможно. Правда, цены на нефть, добываемой иностранными нефтяными компаниями в Азербайджане, несколько отличаются от ГНКАР, поскольку соответствуют высокому уровню маркировки по стандартам и имеют высокое качество. Однако разница в 26 процентов невероятно высока. Нефть, которую добывает компания BP, имеет маркировку высокого качества «Azerlayt», а нефть, добываемая ГНКАР дешевле на 3-4 доллара из-за низкого качества. Но эта разница может быть максимум в 5 процентов. Если разница достигает 20-и процентов, то не исключено, что некие личности в процессе продажи нефти преследуют собственные интересы и выгоду»,- заявил Зохраб Исмаил.

 

З. Исмаил поговорил также о том, что большую роль в создавшейся разнице в ценовой политике играет и непрозрачность деятельности SOCAR. По его словам, ГНКАР зарегистрировал новую компанию, занимающуюся покупкой и продажей нефти в Швейцарии под названием «SOCAR Trade», которая занимается непрозрачной деятельностью, и руководит ею некий русский по фамилии Голушков. «Именно эту компанию совместно с ним создал ГНКАР. Эта компания продает и нефть SOCAR-а, и свою долю в месторождении Азери-Чигар-Гюнешли. Широких сведений, связанных с деятельностью этой компании просто не существует. Нет также сведений о ее доходах и личностях, в чьи карманы эти деньги уходят. О прозрачности доходов этой компании, находящейся в Швейцарии, азербайджанское общество не имеет никакой информации. От непрозрачной деятельности можно ожидать любого вида махинации. В противном случае возникновение подобной разницы в цене нефти просто нереально», - сообщил эксперт З. Исмаил.

 

Эксперт сообщил, что причина разницы в качестве нефти, экспортируемой компанией BP и ГНКАР - в их маркировке, которую BP ответственно указывает, а ГНКАР - нет. Раньше экспортируемая в северном направлении нефть смешивалась с российской маркой нефти «Urals» и продавалась по цене последней, притом, что цена на нефть ГНКАР была значительно ниже. Качество нефти марки «Azerlayt» BP не может вызывать споров. Таким образом, ГНКАР, добывая нефть и с материка, и с морского шельфа получает «черное золото», притом, что нефть, добытая с материка гораздо дешевле нефти, добытой в Каспийском море, но ГНКАР их смешивает. SOCAR даже не имеет банка качества, чтобы регулировать объемы, по причине чего и не может маркировать свою нефть. А в данных обстоятельствах цена нефти всегда бывает низкой»,- пришел к выводу азербайджанский эксперт.

 

Азербайджанская газета «Бизим йол», с целью получить обоснование столь огромной разницы между ценами продаваемого «черного золота» иностранными компаниями и ГНКАР, а также объяснения по поводу доходов компании SOCAR Trade обратилась в соответствующие инстанции. Однако ни из Нефтяного фонда, ни из ГНКАР не получила какого-либо ответа.

 

Некоторое время назад, азербайджанское информационное агентство «Туран» также провело расследование тайного сговора Ровнага Абдуллаева с русскими и обнаружило факты получения некоторыми личностями больших денежных доходов от незаконных сделок с азербайджанской нефтью, однако власти Азербайджана как тогда, так и сейчас предпочли сохранить молчание.

 

Источник: Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 984
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru