Вторник, 30.11.2021, 22:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июль » 6 » Рустам Ибрагимбеков: Президент Ильхам Алиев грубо нарушает конституцию Азербайджана
Рустам Ибрагимбеков: Президент Ильхам Алиев грубо нарушает конституцию Азербайджана
00:54

Analitika.at.ua. Недавнее выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева с резкими обвинениями в адрес оппозиции – это грубейшее нарушение конституционных норм и его обязательств как главы государства. Об этом заявил единый кандидат в президенты Азербайджана от оппозиционного Национального Совета Рустам Ибрагимбеков, комментируя выступления Алиева от 2 июля в Полицейской академии.

 

Как передает азербайджанское информагентство «Туран», Р. Ибрагимбеков отметил: «Называя своих оппонентов отщепенцами, предателями и вражескими элементами, Алиев не только оскорбляет людей. Он также дает понять всему народу, что общаться с его противниками тоже равносильно предательству. Это не просто давление на избирателей, а моральные репрессии».

 

Он выразил удивление, что многие СМИ, гражданское общество и политические силы не дали соответствующую оценку подобным высказываниям Алиева. «Вместо этого, у меня просят прокомментировать материалы двух-трех продажных писак», - сказал драматург, отметив, что за те «гадости», которые пишут о нем несколько продажных журналистов «принято давать по морде».

 

В заключение Ибрагимбеков сказал, что отказался от российского паспорта. «Избирательный кодекс Азербайджана требует, чтобы кандидат в президенты не имел двойного гражданства и не имел бы обязательств перед другими странами», - сказал драматург.

 

Отметим, что 2 июня 2013г. Национальный совет демократических сил выступил с заявлением указав на нелегитимность выдвижения кандидатуры Ильхам Алиев на пост президента Азербайджана в третий раз. Как сообщало агентство «Туран», в обращении участников сессии НСДС в парламент, генеральному прокурору и ЦИК Азербайджана говорилось, что весь мир обсуждает пагубность избрание одного лица президентом более двух раз и пути преодоления этой традиции. На этом фоне, незаконное желание Ильхама Алиева стать президентом в третий раз является вызовом авторитаризма демократическому порядку.

 

В обращении также отмечалось, что в ходе сфальсифицированного референдума 2009 г. из конституции Азербайджана были исключены ограничения на пребывание одного лица на посту президента. Тем не менее, по принципу верховенства права, закон не имеет обратной силы и указанная норма не касается Алиева. Если Алиев все-таки намерен баллотироваться в президенты, то должен раскрыть сведения о компаниях, принадлежащих ему и членам его семьи и их налоговых выплатах в Азербайджане и за рубежом, отмечено в обращении.

 

Если не будут раскрыты эти сведения и не будет доказана «чистота» бизнеса алиевского клана, то его кандидатура не может быть зарегистрирована. НСДС предлагает создать независимую комиссию для расследования бизнеса президента.

 

Напомним, что 28 мая поздно вечером между ведущими оппозиционными силами Азербайджана была достигнута договоренность о создании новой структуры – Национального совета. На встрече приняли участие представители партий «Открытое общество», Либеральной партии, Народного фронта, «Классического» народного фронта, движения «EL» и партии «Мусават». Заочно к обсуждениям подключились также известный кинодраматург Рустам Ибрагимбеков, экс-спикер парламента Азербайджана Расул Гулиев, Мирмахмуд Миралиоглу и Лала Шовкет.

 

В Национальный совет демократических сил Азербайджана вошли свыше 130 политиков, активистов гражданского общества и представителей интеллигенции. Р. Ибрагимбеков был избран вначале председателем Нацсовета, а затем – кандидатом в президенты Азербайджана на предстоящих в октябре выборах. Правящая партия «Ени Азербайджан» на съезде 7 июля выдвинула кандидатуру действующего президента Ильхама Алиева. Выборы президента Азербайджана состоятся 16 октября 2013г. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 755
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru