Среда, 07.12.2022, 11:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 4 » Сегодня откроется КПП "Верхний Ларс - Казбеги"
Сегодня откроется КПП "Верхний Ларс - Казбеги"
12:15

Analitika.at.ua. Грузинские СМИ сообщили об открытии КПП «Верхний Ларс». Сегодня, 4 сентября, на грузино-российской границе в Казбеги проходит торжественная церемония сдачи в эксплуатацию нового КПП, построенного на средства США.

 

Строительством КПП руководил корпус армейских инженеров США. Всего на проект было потрачено $2,4 млн. Участие в церемонии принимают посол США в Грузии Джон Тефт, министр финансов Грузии Каха Баиндурашвили, а также руководители пограничной и патрульной полиции Грузии — Заза Гогава и Гиоргий Григалашвили. Американская сторона выражает надежду, что Грузия и Россия восстановят коммерческие и туристические связи, а Казбегская станция («Верхний Ларс» — с российской стороны) внесет свой вклад в обеспечение безопасного передвижения людей и грузов между двумя странами.

 

В интервью азербайджанскому ресурсу 1news.az глава Центра геополитических исследований Грузии Тенгиз Пхладзе говорит о том, что церемония в Казбеги может перерасти в полноценный запуск движения через «Верхний Ларс». «Цель Вашингтона -контролировать весь Южный Кавказ, а Армения создает брешь во всех их планах и они ищут ей альтернативные пути. Открытие КПП „Верхний Ларс“ в Грузии, интенсификация переговоров об открытии турецко-армянской границы как раз являются составной частью этого плана», — утверждает эксперт. По его словам, «в этой связи примечательно, что Россия не стала договариваться напрямую с Грузией об открытии этого КПП, а вела переговоры с США».

 

«Создается впечатление, что Москва и Вашингтон договорились по некоторым вопросам, относящимся к Кавказу. Не будем забывать, что Москва, некоторое время назад выражавшая свое недовольство открытием турецко-армянской границы, на этот раз не только тихо все это восприняла, а даже приветствовала эти договоренности. Открытие КПП „Верхний Ларс“ она тоже восприняла спокойно. Однако мы не можем говорить сейчас прямо, что этот КПП полноценно будет работать, потому что Россия неоднократно открывала его, а потом также его закрывала. Поэтому я не стал бы так оптимистично смотреть на его существование», — подчеркнул эксперт.

 

Напомним, ранее политолог Армен Геворкян в интервью NEWS.am также заявил, что Вашингтон и Москва разделили роли в урегулировании проблематики южно-кавказского региона. По его словам, США в этом дуэте взяли на себя часть урегулирования армяно-турецких отношений, о чем и свидетельствует активная инициативная линия, проводимая Госсекретарем США Хиллари Клинтон. По мнению Геворкяна, в свою очередь российская сторона обязалась вносить конструктивный вклад в дело разрешения нагорно-карабахского конфликта, о чем свидетельствуют Майдорфская декларация и серия встреч президентов Армении и Азербайджана в Москве.

 

Комментируя сообщение о готовящемся разблокировании КПП «Верхний Ларс» и вкладе США в этот процесс Геворкян 4 сентября отметил: «Похоже, американо-российские договоренности еще шире, чем мы предполагали изначально. После августовской войны Россия стала гораздо сговорчивее, согласившись на диалог с Вашингтоном. Как представляется, речь идет о комплексном разблокировании региона совместными усилиями, без затрагивания тематики Абхазии и Южной Осетии, а также проведения параллелей с Косово. Открытие армяно-турецкой границы само по себе бессмысленно, если движение товаров будет стопориться на грузино-российской или армяно-азербайджанской границе. По всей видимости, нормализация отношений Армении и Турции, а также срыв с мертвой точки карабахского процесса – это детали общего плана по комплексному разблокированию Южного Кавказа».

 

Источник: NEWS.am

Категория: Новости | Просмотров: 1556
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru