Четверг, 23.09.2021, 23:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 14 » Сергей Михеев: Налаживание отношений между Арменией и Турцией необходимо
Сергей Михеев: Налаживание отношений между Арменией и Турцией необходимо
12:50

Analitika.at.ua. Так в эксклюзивном интервью информационному агентству «Panorama.am» высказался вице- президент Центра стратегических исследований Сергей Михеев.

 

- Добрый день Сергей Александрович, хотелось бы узнать, как политические круги в России относятся к наметившемуся улучшению армяно-турецких отношений?

 

-Добрый день. На сегодняшний день в России отношение к этому процессу осторожное. Нет серьезной оппозиции по данному вопросу, поскольку мы понимаем состояние Армении. Страна фактически находится в блокаде. Закрыты границы с Турцией и Азербайджаном, фактически прервано сообщение с Россией через Грузию из-за войны в Южной Осетии и Абхазии, единственная надежная граница с Ираном ослабляет транзитный потенциал Армении. Очевидно, что непонимания проблемы в России нет. Однако есть опасения, что открытые границы с Турцией станут воротами для антироссийских сил, стремящихся проникнуть в Армению.

 

- Насколько это вероятно?

 

- Сегодня нет оснований считать, что угроза реальна. Налаживание армяно-турецких отношений является робкими попытками, и скорее носят символических характер. Нет широкого коридора возможностей. Однако наличие деклараций уже является серьезным достижением для двух стран, имеющих такой груз взаимных претензий. Отношения все равно будут сложными. В то же время политические силы в обеих странах, которые встанут на пути налаживания диалога фактически выроют себе могилу, поскольку эти отношения необходимы в современных реалиях.

 

- Какова роль Америки в данном процессе?

 

- Для американцев это четко отработанный способ отдалить Армению от России. У Американцев нет другого коридора, кроме Турции для антииранской кампании. Армения, соответственно, необходима Америке как фактор давления на Иран. Надеемся, что у политической элиты Армении хватит политической воли, чтоб не испортить отношения с Ираном.

 

- В связи с открытием границы между Арменией и Турцией, нет ли угрозы для 102-ой российской военной базы в Гюмри?

 

- В условиях ослабления режима и открытия границы, российская военная база в Армении необходима еще больше, поскольку в противном случае Армения останется один на один с Турцией, членом НАТО. Рано или поздно США поставят перед Арменией это условие- вывод российской военной базы с территории Армении для проникновения в страну сил НАТО, как гарантии безопасности. Такой же сценарий был реализован в Киргизии и Таджикистане, и сегодня Россия имеет фактически дыру в границе, облегчающую проникновение в страну террористов и наркотрафика. Однако мы надеемся, что власти Армении продемонстрируют более мудрую позицию в этом вопросе.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 616
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru