Суббота, 18.09.2021, 00:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 27 » Шаумяновский район
Шаумяновский район
00:15

Analitika.at.ua. Первый председатель созданного в 1990 г. земляческого союза «Шаумян-Геташен» Мовсес Казарян в своей книге «Тысяча дней борьбы» (переиздана в 2007 г.) пишет: «Вследствие антироссийской политики правительства Левона Тер-Петросяна мы потеряли около 700 кв. км Северного Арцаха - 23 села Шаумяновского и Мартакертского районов и Геташенского подрайона. Все говорили, что Шаумян потерпел поражение. Но от кого? А если и да, то одной из причин поражения стала железноводская встреча Ельцин-Назарбаев-Муталибов-Тер-Петросян и принятые на ней решения». После четырех лет героического сопротивления 21-тысячное армянское население Шаумяновского района и Геташенского подрайона в июне 1992 г. было окончательно депортировано. А ведь эти районы входили в состав провозглашенной 2 сентября 1991 г. Нагорно-Карабахской Республики. «Начиная с 1988 года правительство Азербайджана вынашивало планы упразднить этот район, однако пока не решалось на этот шаг, поскольку это противоречило советским законам. Впрочем, Центр закрывал глаза на многочисленные нарушения советских законов в НКАО, что в конце концов послужило сигналом для Азербайджана реализовать свою заветную цель - изгнать армян из Шаумяна. И в 1992 г. план этнической чистки Шаумяновского района Северного Арцаха, разработанный еще при Горбачеве и при непосредственном участии Крючкова, Язова и Муталибова, был воплощен в жизнь. Проазербайджанская политика Горбачева и антироссийская позиция руководителей 3-й Республики Армения никогда не будут забыты теми шаумяновцами и мартакертцами, которые, оставив свою вековую родину, свои дома и имущество, стали беженцами. Не забудется и то, что 500 человек были зарезаны или взяты в заложники, что многие другие пропали без вести на дорогах беженства... Азербайджанцы, пользуясь нашим молчанием, на весь мир трубят о 20% своей оккупированной территории и 800 тысячах беженцев. Во Всемирной интернет-сети они представляют фальсифицированную историю, называя армян агрессорами, тогда как наши историографы и печать молчат»,- продолжает М. Казарян.

 

Расчленение Шаумяновского района началось уже в первые годы советской империи. За пределы провозглашенной 7 июля 1923 года азербайджанским правительством Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) было «мастерски» выведено одно из сформировавшихся в конце 17 - начале 18 века карабахских меликств Хамсы - меликство Гюлистан, то есть территория нынешних Шаумяновского района и Геташенского подрайона. В 1918-20 годах, как и на протяжении всей истории, эти земли считались неотъемлемой частью Карабаха. Произвольным начертанием границ тогда ведал партийно-государственный орган - Кавбюро - при непосредственном участии Иосифа Сталина. Отчуждение Шаумяновского района от НКАО было направлено на раздробление сил армян и их постепенную ассимиляцию.

 

Шаумяновский район был создан в 1932 году. 15 января 1991 г. азербайджанские власти под фальшивым предлогом укрупнения районов присоединили Шаумяновский район с его 11 селами и 99-процентным армянским населением к Касум-Исмаиловскому району с 50-тысячным азербайджанским населением, образовав нынешний Геранбойский район. Эта административно-территориальная «реформа» явилась ответом на обращение армянского райсовета Шаумяновского района от 26 июля 1989 г. о включении армянонаселенных сел в состав НКАО.

 

В связи со сдачей Шаумяновского района Арам Саркисян, занимавший тогда пост первого секретаря ЦК КПА, поведал некоторые детали своих состоявшихся 25 июля 1991 г. в Москве встреч. Так, во время перерыва в заседании Пленума ЦК КПСС председатель КГБ Владимир Крючков уведомил озабоченного судьбой Шаумяна армянского партийца о том, что все их действия были согласованы с руководством Армении.

 

В те годы многие политические и общественные деятели высказывали свое мнение относительно сдачи Шаумяна. Приведем некоторые из них, опубликованные 16 июня 1992 г. в газете «Еркир»: «Случай с Шаумяном печален, но и загадочен. Падение Шаумяна стало следствием политических брожений, а организатором и исполнителем этого был АОД. Укрепление собственной власти они предпочли защите Арцаха» (Гагик Ованнисян, АРФД). «Можно предположить, что на каких-то уровнях состоялся просто обмен. Очень трудно определить эти уровни» (Ашот Навасардян, председатель РПА). «Это война, и в данном случае мы потерпели поражение. Надо сделать выводы. Эти выводы надо было сделать еще после майских побед. Вряд ли азербайджанцы удовлетворятся одним лишь Шаумяном...» (Баграт Асатрян, АОД). «Об ожидаемом широкомасштабном наступлении и возможном успехе Азербайджана знали мы все. Я думаю, что в этом поражении виновата Армения» (Грант Хачатрян, СКП).

 

«Я считаю, что можно было организовать самооборону. При желании можно было сделать так, чтобы район остался армянским... Армяне не были готовы к крупному наступлению. Население было вооружено, но не могло противостоять атакующей с четырех сторон бронетехнике»,- говорит председатель земляческого союза «Шаумян-Геташен» Эдик Балаян. А во время нападения азербайджанцев на Шаумяновский район на передовых позициях примерно 150-километрового фронта против армянских ополченцев действовали русские и украинские наемники при поддержке 150 единиц бронетехники и нескольких тысяч солдат и азербайджанских омоновцев. 14 июня 1992 г. они смогли овладеть всем Шаумяновским районом целиком и рядом сел Мартакертского района. Тем летом врагу удалось захватить и некоторые населенные пункты Гадрутского, Мартунинского и Аскеранского районов. Только из Шаумяновского района было изгнано около 16 тысяч армян, оставивших в родных местах все свое имущество. Число убитых до сих пор точно неизвестно, а в плен, по некоторым данным, попало около 350 человек. «Люди шли через леса и горы, ночевали под открытым небом. Некоторые обессилевшие старики так и оставались на обочинах дорог. Рассказывают о женщине, которая с двумя маленькими детьми переправлялась через реку. Вода унесла одного из детей, и мать бросилась вслед за ребенком в мутный поток и утонула. Но ясно одно: шаумяновцы, геташенцы не покорились»,- пишет в своих мемуарах М.Казарян, убежденный, что рано или поздно, но весь Северный Карабах также будет освобожден. Арцахцы героически сражались с врагом и «зубами держались» за родную землю. Согласно азербайджанским источникам, только за 8 месяцев 1992 года азербайджанская армия потеряла 5000 убитыми и около 18 тысяч ранеными, 115 танков и более десятка самолетов. В ходе одного лишь боя 20 марта 1990 г. у села Бузлух (Сарцашен) Шаумяновского района было сбито сразу три азербайджанских вертолета Ми-24.

 

Территориальный вопрос Шаумяна и Геташена должен быть включен в переговорный пакет

 

Начиная с 2002 г. на средства государственного нефтяного фонда Азербайджана идет активное заселение захваченного Шаумяновского района. Государственные льготы и помощь переселенцам установлены указом президента Азербайджана. Уже во время парламентских выборов 2006 г. в них приняли участие 1122 избирателя из Шаумяна (Геранбоя). «В год здесь строится 200-250 квартир и вместо прежних 21 тысячи армянского населения планируется заселить район 35 тысячами азербайджанцев. На сегодняшний день не заселено только приграничное село Гюлистан. Из Армении видны его полуразрушенные дома, а в поселке Шаумян дома армян снесли до основания и вместо них построили новые - чтобы даже и речи не было о возвращении армян. А знаете, какие льготы предусмотрены для переселенцев? 300 долларов единовременно каждой семье, 1 га земли в собственность и 50 долларов пособия ежемесячно. А мы на своих освобожденных территориях не осуществляем адекватного заселения»,- говорит Э. Балаян. Вместе с четырьмя другими односельчанами он в феврале 2005 г. обратился в Европейский суд с иском о возмещении утраченного в Азербайджане имущества. Иск принят к рассмотрению. Мой собеседник отмечает, что в международной правовой практике имеется прецедент: был удовлетворен такого же рода иск гражданина Кипра против Турции. В то же время он убежден, что проблемы депортированных и беженцев из Азербайджана должны решаться не в правовой, а политической плоскости. «Вопрос захваченных Азербайджаном армянских территорий в переговорный пакет Минской группы ОБСЕ не включен. Важно, чтобы ход переговоров и их результаты были приемлемы для народа Нагорного Карабаха. Надежда увидеть наши земли освобожденными вынуждает нас принять жесткую позицию. Если эти вопросы не будут включены в повестку переговоров, то завтра «окажется», что у нас вообще не было каких-либо территориальных проблем»,— добавляет Э. Балаян.

 

Источник: Собеседник Армении

Категория: Библиотека | Просмотров: 2303
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru