Четверг, 18.07.2024, 01:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 7 » Швеция требует направить наблюдателей ЕС на судебный процесс блогеров в Баку
Швеция требует направить наблюдателей ЕС на судебный процесс блогеров в Баку
16:55

Analitika.at.ua. Депутаты парламента Швеции, члены Европарламента от этой страны, активисты молодежных движений и отдельные политические деятели выступили с серией заявлений и акций, требуя освободить Аднана Гаджизаде и Эмина Милли.

 

Как сообщили Turan дипломатические источники, члены парламентских фракций Cоциал-демократов, Левых и Зеленых выступили с совместным заявлением, требуя направить наблюдателей Евросоюза на судебный процесс блогеров в Баку. В свою очередь, члены парламентского Комитета по внешним связям призвали власти Азербайджана немедленно освободить блогеров.

 

Федерация молодежи Швеции также потребовала немедленного освобождения блогеров. В своем письме на имя Ильхама Алиева лидеры молодежных организаций всех семи политпартий, представленных в парламенте, выражают свое беспокойство политически мотивированным арестом Гаджизаде и Милли и требуют их немедленного освобождения и снятия с них всех обвинений.

 

Члены шведской делегации в ПАСЕ и группы по Правам человека в совместном заявлении отмечают, что в ходе следствия по делу блогеров были серьезные нарушения.

 

“В целом, имеются серьезные провалы в вопросе свободы выражений и обеспечения демократии в Азербайджане. Как член Совета Европы, ПАСЕ и страна-партнер Евросоюза, Азербайджан должен исполнять свои обязательства, обеспечить верховенство закона и независимость юридической системы”, - отмечается в заявлении.

 

Отметим, что Швеция в настоящее время является председательствующей в Евросоюзе страной и, по сути, подобная активизация обусловлена именно этим обстоятельством. Иначе говоря, выраженная Стокгольмом обеспокоенность по делу блогеров исходит от имени всей Европы.

 

Напомним, что блогеры Аднан Гаджизаде и Эмин Милли были арестованы 8 июля после того, как были подвергнуты нападению в одном из кафе Баку неизвестными лицами и попытались подать по факту иск в полицию. Они посетили ближайшее отделение полиции, где были арестованы, а люди, напавшие на них, были отпущены. По обвинению, предложенному Гаджизаде и Милли, им полагается от 2 до 5 лет тюремного заключения. Местная и международная общественность уверены, что уголовное дело против блогеров является сфабрикованным, а реальной причиной их ареста является размещенный в Интернете ролик сатирического характера, в котором говорится о нарушении прав человека в Азербайджане.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 632
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru