Воскресенье, 26.09.2021, 06:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 15 » Синдром календаря
Синдром календаря
00:07

Analitika.at.ua. Есть очень большие основания думать, что принятые 31 августа Протоколы по армяно-турецкому примирению были готовы (по крайней мере в общих чертах) еще в период подписания апрельской "дорожной карты". Лично у меня на сей счет сомнений нет почти никаких, и даже более того: ранее уже писалось о том, что анонсирование последующего документа будет непременно увязано с какой-либо очередной значимой датой "общей армяно-турецкой истории".

 

ПОЧЕРК АМЕРИКАНСКОГО ГОСДЕПАРТАМЕНТА ОЧЕНЬ ДАВНО И ОЧЕНЬ НАВЯЗЧИВО ВЫДАЕТ СЕБЯ именно в контексте так называемого внешнеполитического календаря, разработанного профессиональными любителями исторической нумерологии. Главная особенность подобного календаря заключается в приурочивании важнейших событий актуальной жизни той или иной курируемой страны к каким-то базовым датам из истории данной страны. Суть этой изуверской политики доподлинно не известна, однако есть любопытное мнение, что такие календарные увязки способствуют расщеплению национального самосознания "контролируемых народов".

 

Например, выдача сербским правительством бывшего президента Милошевича непременно должна была состояться 28 июня – в день знаменитой Косовской битвы 1389 года, совпадающего также с днем всесербской солидаризации "Видов дан". Именно этот день столетиями ассоциировался в сербском сознании с идеей национальной консолидации (не случайно, что как раз 28 июня 1914 года член организации "Молодая Босния" Гаврила Принцип застрелил австрийского эрц-герцога Франца Фердинанда и его супругу при циничном въезде в отторженный Сараево, чем предоставил великим державам casus belli – благовидный предлог для начала войны). Соответственно, выдача сербами именно в этот день своего, пусть даже непутевого лидера призвана была трансформировать дату национальной консолидации в юбилей национального позора.

 

ПОДОБНЫЕ ХРОНОЛОГИЧЕСКИЕ НАКЛАДКИ, ЕСТЕСТВЕННО, НЕ МОГУТ БЫТЬ СЛУЧАЙНОСТЬЮ. В частности, бывшего иракского лидера Саддама Хусейна совсем не случайно казнили рано утром 30 декабря 2006 года, за несколько минут до начала праздника Курбан Байрам. Совершенно очевидно, что время казни специально было приурочено к этому дню (в конце концов, Высший уголовный трибунал Ирака еще 5 ноября приговорил Саддама к смертной казни через повешение и вполне мог выбрать другой день).

 

Очевидно, что исламский праздник окончания хаджа, отмечаемый в 10-й день двенадцатого месяца исламского лунного календаря в память жертвоприношения пророка Авраама, отселе ассоциируется в сознании иракских арабов (и не только) уже с иным событием, призванным, помимо прочего, констатировать и подчиненное положение арабского календаря.

 

Почерк американского Госдепартамента явно ощущается и в нашем регионе. В частности, Грузинская Православная Церковь особенно торжественно отмечает религиозный праздник – день Святого Георгия (Георгоба). Культ Святого Георгия, каппадокийца, который был подвергнут мукам за христианское вероисповедание, распространен во всем христианском мире, но в Грузии он особенно почитаем. В отличие от других стран, здесь этот праздник отмечается два раза в году – 23 ноября и 6 мая.

 

Можно ли считать случайностью, что американский ставленник Михаил Саакашвили осуществил два переворота именно в эти дни? 23 ноября 2004 года им был осуществлен переворот в Тбилиси, стоивший Эдуарду Шеварднадзе отставки, а 6 мая 2005 года новый грузинский президент отстранил от власти аджарского лидера Аслана Абашидзе. Естественно, что таких "случайностей" в истории просто не бывает, тем более что все эти накладки прекрасно вписываются в единый контекст.

 

В АРМЕНИИ ТАКАЯ ПОЛИТИКА ВПЕРВЫЕ, ВИДИМО, БЫЛА АПРОБИРОВАНА В 85-ЛЕТНЮЮ ГОДОВЩИНУ Первой Республики и майских побед армянского оружия над турецкими оккупантами. Участие турецких офицеров на военных учениях казалось тогда верхом политического цинизма.

 

Историк из будущего наверняка заострит свое внимание на этой аномалии в юбилейный год, попробует вскрыть причины приглашения турецкого офицера на полигоны Араратской долины. Он же попытается понять: почему, по какой именно главной причине вопрос об участии Турции в учениях НАТО Corporative Best Effrots-2003 в Армении не стал в стране внутриполитическим фактором и оказался на обочине предвыборной борьбы?

 

Возможно, гипотетическому исследователю удастся найти ответы на эти вопросы, однако нам предоставляли разные данные. В частности, два ключевых представителя правительства РА - министры ИД и обороны Вардан Осканян и Серж Саргсян - предоставили обществу две разные информации относительно "генезиса" инициативы. Глава внешнеполитического ведомства Армении, выступая на организованном партией АРФ "Дашнакцутюн" форуме Ай Дата, заявил, что "решение об участии Турции в учениях было принято руководством НАТО и Армения согласилась с этим решением". Днями же позже глава оборонного ведомства РА Серж Саргсян, выступая по Общественному телевидению, заметил, что "было бы неверно не приглашать на учения одного из членов НАТО".

 

Уже в преддверии 24 апреля 2009 года – самого черного выходного армянской истории - была обнародована весть о подписании между Арменией и Турцией "дорожной карты". Стоит ли удивляться тому, что 24 апреля мировые средства информации представляли тему Геноцида лишь на фоне потепления отношений "между двумя соседними странами" и в контексте выработки пресловутой "дорожной карты", о которой ровным счетом ничего не сообщалось. Именно тогда мы и написали, что "анонс в канун 24 апреля констатирует становление нового международного календаря для отдельно взятой сферы армяно-турецких отношений".

 

Соответственно, очередное громкое заявление также должно было быть приурочено к какому-то знаковому событию, причем сам анонс, как правило, дается по вашингтонскому времени (этим и объясняется пресловутое полуночное оповещение). Именно таким событием и следует считать заключенный 13 октября 1921 года Карсский договор между кемалистской Турцией (с одной стороны) и советскими республиками Закавказья (с другой). На основе этого пакта (вторившего духу и букве Московского договора от 16 марта 1921 года) Советская Армения отказывалась в числе прочего от Севрского договора, и именно в соответствии с новыми положениями (Карсский договор состоял из преамбулы, двадцати статей и трех приложений) были вычерчены контуры нынешней "армяно-турецкой границы".

 

Очевидно, более подходящего дня для данного проекта просто не существовало. Фишка здесь в том, что установленный Протоколами срок в 6 недель для их подписания истекает именно к полуночи 13 октября, а уже на следующий день намечен визит армянского президента в Турцию.

 

Стоит ли после этого сомневаться в том, что принятые 31 августа Протоколы по армяно-турецкому примирению были готовы еще в период подписания апрельской "дорожной карты".

 

Арис КАЗИНЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 552
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru