Среда, 07.12.2022, 09:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 4 » Сложные игры на Каспии
Сложные игры на Каспии
00:19

Analitika.at.ua. В конце сентября этого года состоится встреча президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым. Это будет вторая встреча, за короткий промежуток времени, лидеров стран каспийского региона, поскольку за две недели до визита, в казахском городе Актау состоится Каспийский саммит.

 

Вполне очевидно, что тема сотрудничества и взаимодействия  на региональном уровне окажется в центре внимания на предстоящих переговорах. Причем, дата визита определена таким образом, что к моменту начала двусторонних переговоров будет понятна позиция всех сторон-участников «большой каспийской игры».

 

Помимо переговоров с Ильхамом Алиевым Нурсултан Назарбаев примет участие в саммите глав тюркоязычных государств, который состоится 2-3 октября в Нахычевани. Так что понятно, что и вопросы культурного и, шире, цивилизационного взаимодействия тюркских государств не останутся вне зоны внимания двух президентов. Но столь же очевидно, что энергетика, вопросы безопасности и правового статуса Каспия перевесят все прочие значимые составляющие двустороннего диалога.

 

Азербайджан обеспокоен намерением Туркменистана, создать военно-морскую базу на Каспии. С учетом неурегулированных вопросов по нескольким азербайджанским месторождениям эти шаги резко увеличивают конфликтогенный потенциал в не в самом мирном регионе на постсоветском пространстве.

Много вопросов вызывают проекты маршрутов энергопоставок, часть из которых предполагается реализовывать под российским зонтиком, другие, напротив, неизбежно пойдут в обход России. Создание ОКЭС, которое активно лоббирует Россия, в принципе, может содействовать сближению позиций Москвы, Астаны и Баку, но пока заметно, что к этой идее и Назарбаев, и Алиев относятся достаточно осторожно, стремясь до конца просчитать все возможные плюсы и минусы этого многостороннего проекта.

 

Самое главное, им необходимо определить масштабы собственных преференций, которые, например, для Азербайджана не могут быть сведены только к чисто экономической составляющей, а скорее, будут увязаны с позицией участников переговорного процесса по Нагорному Карабаху. В этом плане ни Россия, ни Казахстан не стремятся к тому, чтобы однозначно выступить в поддержку позиций Баку, но, в то же время, и не намерены торпедировать наметившееся сближение позиций с нынешним азербайджанским руководством по проблемам энергетического взаимодействия. Сложное маневрирование продолжиться.

 

Таким образом, понятно, что и на саммите в середине сентября, и во время визита Назарбаева в Баку, Казахстан и Азербайджан внешне продемонстрируют сближение позиций, но едва ли сумеют в полной мере воспользоваться этим сходством интересов. «Правила игры» в каспийском регионе крайне сложны и запутаны, участие внешних игроков в решении региональных проблем приводит к усилению дисбаланса и, наконец, многовекторная политика, которую проводят все без исключения участники переговорного процесса – это, собственно, и есть приоритет текущей, в какой-то степени сиюминутной, выгоды над долгосрочными стратегическими интересами.

 

Алексей Власов

Источник: Вестник Кавказа

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 707
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru