Пятница, 17.09.2021, 20:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июль » 15 » СМИ: Битва за парк Гези навредила элите правящей турецкой Партии справедливости и развития
СМИ: Битва за парк Гези навредила элите правящей турецкой Партии справедливости и развития
17:43

Analitika.at.ua. Турецкое издание Today's Zaman опубликовало статью колумниста Эмре Услу под названием «Акции протеста в парке Гези навредили элите правящей Партии справедливости и развития (ПСР)».

 

Ниже приводим статью Today's Zaman с некоторыми сокращениями.

 

«Акции протеста в парке Гези стихли и, как ожидалось, политическая элита ПСР должна была почувствовать облегчение, однако „ за закрытыми дверями” члены ПСР еще волнуются, так как акции протеста оказали глубокое воздействие на политическую стабильность в стране.

 

Представители политической элиты, с которыми я говорил, в первую очередь, отмечают, что правительство было не в состоянии правильно реагировать на протесты. Они настаивают, что эти протесты оказали на международное сообщество гораздо больше влияния, чем себе представляют лидеры ПСР. Они беспокоятся, так как негативное воздействие протестов в парке Гези будет длиться еще долгое время.

 

Во-вторых, у них вызывает обеспокоенность вопрос формирования внутриполитических коалиций. Многие представители политической элиты ПСР осознают, что они, хотя и победят в выборах, но не смогут с легкостью руководить страной без коалиционных партнеров правящей партии.

 

В-третьих, политическая элита ПСР знает, что репутация правительства Турции серьезно пострадала. И сейчас ПСР не знает, как восстановить данную репутацию.

 

В-четвертых, обеспокоенность вызывает и премьер-министр Р.Т.Эрдоган. Представители политической элиты согласны с той мыслью, что самым великим лидером является Эрдоган, но при этом осознают, что в течение последних месяцев, в частности после протестов в парке Гези, трудно убедить его пойти на применение альтернативных методов.

 

Таким образом, для политической элиты самым простым путем, объясняющим причину протестов в Гези, является теория заговора».

 

Напомним, что уличные акции в ряде городов Турции (Стамбуле, Анкаре, Анталье, Измире и Конье) начались в конце мая. Среди требований демонстрантов была отставка действующего премьера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Протесты начинались как акция экологов в парке Гези на площади Таксим: они выступили против решения властей снести парк и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс. Но акция быстро разрослась в демонстрацию недовольства всей политикой турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана и правящей партии Справедливости и развития. Полиция действовала крайне жестко – недовольных разгоняли водометами и слезоточивым газом. Почти за месяц ожесточенных столкновений погибли 5 человек, еще около 5 тыс. получили ранения и травмы. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 474
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru