Воскресенье, 28.11.2021, 07:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июль » 18 » СМИ: Ибрагимбеков не хочет революций, он хочет предупредить восстание
СМИ: Ибрагимбеков не хочет революций, он хочет предупредить восстание
14:39

Analitika.at.ua. Азербайджанская оппозиция решила наконец-то объединиться. Во-первых, после ряда фиаско на выборах стало очевидно, что вести поодиночке бой с репрессивной машиной алиевского режима сродни борьбе с ветряными мельницами. Во-вторых, кандидат попался достойный — всемирно известный оскароносец, кинодраматург Рустам Ибрагимбеков, хорошо известный по фильму "Белое солнце пустыни”.

 

Зато провластная элита постсоветского Азербайджана восприняла кандидатуру своего знаменитого соотечественника без особого энтузиазма. Учрежденный Ибрагимбековым Национальный совет сначала прозвали кремлевским проектом, затем госдеповским... Потом режиссера и вовсе заподозрили в проармянских симпатиях и связях. Словом, против нового символа объединившейся оппозиции были брошены все административные и информационные ресурсы.

 

Дошло до комичного. За поддержку Ибрагимбекова исламскую партию Азербайджана обвинили в "харамных” действиях. Аргумент убойный: он, мол, владелец винодельного завода, в то время как каноны ислама запрещают употребление алкоголя. Арсенал давления на одного из немногих азербайджанцев, известного за пределами страны, не ограничился черным пиаром. В случае возвращения на родину Ибрагимбекову пригрозили тюрьмой. Более того, выяснилось, что из-за российского гражданства, несоблюдения норм проживания сроком 10 лет на территории Азербайджана и наличия недвижимости в США ЦИК вообще может отказать кинодраматургу в регистрации.

 

Впрочем, Рустам Ибрагимбеков поспешил официально отказаться от своего российского гражданства. Как будут решаться остальные вопросы, в частности с несоблюдением норм при регистрации, пока неизвестно. Также не ясно, учитывали ли все эти тонкости азербайджанского избирательного законодательства представители оппозиции, голосовавшие за кандидатуру Ибрагимбекова.

"Мы не хотим хаоса и переворота. Мы хотим демократизировать Азербайджан с помощью прозрачных выборов. Правительство доводит народ до такого состояния, что рано или поздно восстание случится. А мы хотим предупредить эти события и решить проблему мирным путем”, — говорит 74-летний кандидат в президенты.

 

Надо сказать, в информационной войне с властями оппозиционеры сильно преуспели. Недавно в сети появился видеоролик с юбилея кинодраматурга, где молодой и уже подвыпивший Ильхам Алиев за праздничным столом произносит длинный, восхваляющий Рустама Ибрагимбекова, тост. Примечательно, что британская газета "The Independence”, обращаясь к теме, цитирует кинорежиссера, говорившего: "Когда власть перешла к Ильхаму Алиеву, я и другие деятели культуры были счастливы, что Азербайджаном будет править молодой, прогрессивный политик. Но если в первые годы его правления все было более или менее нормально, то к 2007 году стало ясно, что правление Алиева становится все больше авторитарным”.

Сам Ибрагимбеков уверяет, что собирается стать временным президентом на двухлетний срок, провести честные и открытые парламентские выборы и референдум по поправкам к Конституции. При этом полномочия президента будут сужены, а компетенция парламента расширена. Будут приняты также меры по обеспечению независимости судебной системы. Оппозиция планирует в 2015 году проведение новых выборов, причем действующий на тот момент президент уже не сможет баллотироваться и поддерживать какую-либо другую политическую систему.

 

Удастся ли азербайджанской оппозиции реализовать свои вполне демократические реформы, покажет время, которого остается все меньше - до октябрьских выборов осталось всего ничего. Предвыборная кампания стартует с 18-20 сентября, между тем Рустам Ибрагимбеков в Баку до сих пор не вернулся. Асатур САРКИСЯН, «Новое Время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 464
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru