Вторник, 30.11.2021, 23:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июль » 5 » СМИ о ситуации в Ливане, "повторении сирийского сценария" и армянской общине
СМИ о ситуации в Ливане, "повторении сирийского сценария" и армянской общине
00:17

Analitika.at.ua. Политическое поле в Ливане разделено между двумя основными лагерями. Первым руководит движение «Мустакбал» во главе с экс-премьером страны Саатом Харири, а вторым – община шиитов во главе с партией «Хезболлах». Об этом в беседе с Арменпресс сказал главный редактор издаваемой в Ливане газеты «Аздак» Шаан Гантаарян.

 

«На региональном уровне сегодня геополитические разделительные программы принялись за создание напряженной ситуации между шиитами и суннитами. Ливан превратился в открытую площадку для внедрения внешних сил: региональные и международные силы имеют свои зоны влияния и такие силы, на которые могут опираться», - сказал Гантаарян.

 

Коснувшись ситуации армянской общины в условиях напряженности, он отметил, что армянская община, конечно, не находится в центре созданной ситуации. «Но как проживающая в Ливане и очень организованная община она тоже страдает», - сказал Гантаарян, добавив, что необеспеченная ситуация, инциденты, политическая неопределенность приводят к социально-экономическим проблемам.

 

Он подчеркнул, что влияние столкновений отражается на том, что некоторые молодые представители армянской общины покидают страну, а экономические структуры находятся в тревоге.

 

«Не думаю, что эта напряженная ситуация станет общеливанской, так как столкновения носят локальные характер. Есть как подстрекающие стороны и причины, так и удерживающие силы. Предпосылки и факты подсказывают, что на данный момент нет решения внешних сил о начале крупной войны в Ливане. Ее не было бы и в Сирии, если бы внешние силы не приняли бы такого решения»,- сказал Гантаарян в ответ на наблюдение о том, возможно ли «повторение сирийского сценария» в Ливане.

 

По его словам, вместе с тем, атмосфера и почва для этого есть.

 

В Ливане довольно сложная общественная система. В этой стране приняты 7 главных общин – сунниты, шииты, турзины, ортодоксальные греки, греки-католики и армяне. Все представлены в парламенте, правительстве и государственных учреждениях в равном количестве.

Малейшее нарушения этого согласованного количества может привести к несогласиям и политическому кризису. В Ливане проживают также палестинцы, которые не имеют ливанского гражданства. Они живут в условиях определенного самоуправления.

 

В результате столкновений в Ливане армянская община не пострадала. 23 июня в городе Сайда на юге этой страны была создана военная ситуация, когда элементы исламистских группировок напали на ливанскую армию. Ливанская армия дала жертвы и раненых. Вооруженные исламисты с 24 июня открывали снайперский огонь по улицам южной столицы Ливана – города Сайда.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 794
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru