Среда, 22.09.2021, 13:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 14 » Снова про армяно-турецкие отношения
Снова про армяно-турецкие отношения
00:01

Analitika.at.ua. После нескольких месяцев, сопряженных с быстро распространяющимися слухами, главы МИД Армении и Турции, а также представители Швейцарии как посредника, 31 августа распространили совместное заявление о двух парафированных Протоколах по нормализации армяно-турецких взаимоотношений, сообщает со страниц The Huffington Post редактор и издатель газеты The California Courier Арут Сасунян.

 

В своем предыдущем заявлении от 22 апреля официальные лица Армении и Турции говорили о том, что достигнута договоренность о «дорожной карте», призванной содействовать нормализации двусторонних отношений в «течение разумного периода времени». Одновременно, стороны сообщили об «инициации» двух Протоколов, текст которых не был опубликован до 31 августа. Длинная отсрочка объяснялась тем, что Турция дала «задний ход» под азербайджанским давлением. Президент Азербайджана Ильхам Алиев настаивал на том, чтобы Турция не открывала границ с Арменией до урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

 

В течение последующих месяцев и в условиях прогресса в армяно-турецких отношениях, получили широкое распространение спекуляции о том, поедет ли 14 октября глава Армении Серж Саркисян в Турцию на отборочный матч чемпионата мира по футболу 2010 года между сборными Турции и Армении. Саркисян пытался оказать давление на Турцию относительно достигнутого соглашения о «дорожной карте», заявив, что поедет в Турцию только при условии, если к тому времени границы двух стран будут открыты, или же процесс будет близок к завершению.

 

США в связи с этим вопросом также оказывали на Турцию давление, побуждая ее выполнять свои обещания. За несколько дней до объявления двух Протоколов госсекретарь Соединенных Штатов Хиллари Клинтон позвонила Сержу Саркисяну и главе МИД Турции Ахмеду Давудоглу, чтобы помочь окончательно разрешить остающиеся неясными вопросы и преодолеть препятствия. Так как президент США Барак Обама не сдержал своего обещания, и не назвал в своем заявлении от 24 апреля события 1915 года словом «геноцид», мотивируя свою позицию тем, что это могло бы подорвать «деликатные» переговоры между Арменией и Турцией, Белый Дом начал активно содействовать процессу с целью спасти имидж американского президента.

 

Как следствие всего этого, Армения и Турция опубликовали положения двух Протоколов, объявив, что пришли к соглашению об инициации внутренних политических консультаций по «Протоколу об установлении дипломатических отношений» и «Протоколу о развитии двусторонних отношений». Эти консультации должны завершиться в течение 6 недель, после чего правительства обеих стран подпишут документы и передадут на ратификацию своим парламентам.

 

В первом Протоколе говорится об открытии границ и установлении дипломатических отношений. Он также требует от Турции и Армении признать «существующие границы между двумя странами как определенные соответствующими договорами международного права». Это важное для Анкары требование, так как она пытается положить конец требованиям Армении об «исторических армянских землях», составляющих на данный момент часть территории Турции. Но многие армяне опровергнут эти положения, так как желают оставить двери открытыми для требований по оккупированным территориям, включая и гору Арарат.

 

Во втором Протоколе содержится самое противоречивое положение обоих документов. В нем говорится о том, что «Армения и Турция соглашаются вести диалог на исторической плоскости с целью восстановления взаимного доверия между двумя нациями, включая беспристрастное научное исследование исторических документов и архивов, чтобы определить существующие проблемы и сформулировать рекомендации». Будет создана межправительственная комиссия, составленная из нескольких подкомиссий, одна из которых будет заниматься «историческими» вопросами. Во втором Протоколе говорится также и о том, что этими вопросами будут заниматься армянские, турецкие, швейцарские и другие эксперты.

 

Эти два Протокола вызывают серьезное беспокойство и могут стать причиной еще большей политической суматохи между Арменией, Турцией и Азербайджаном. Глава Азербайджана, по всей вероятности, вновь пойдет против Турции, как уже сделал это после заявлений 22 апреля. Принимая во внимание энергетические ресурсы Азербайджана и их транзит через Турцию, Анкара может побояться проигнорировать вспышки гнева Алиева.

 

Политическая суматоха может быть и во внутренней политической жизни Турции в связи с действиями оппозиции, которая может пойти на массовые демонстрации и обвинить турецких лидеров в отсутствии патриотизма и игнорировании интересов «братского» (азербайджанского – ред.) народа в угоду Армении. Такие обвинения могут привлечь к себе достаточное количество голос и из правящего большинства в турецком Парламенте, что может иметь своим результатом отказ ратифицировать протоколы.

 

Ратификация не является чем-то предрешенным и в Армении. Уже более года, многие, как в стране, так и в Диаспоре, выражают недовольство недальновидностью и отсутствием мудрости правительства Армении в политических вопросах. Они протестуют против подкомиссии по «историческим» вопросам, которая уже как таковая ставит под вопрос истинность Армянского Геноцида.

 

Учитывая давление, оказываемое на правительство Армении Россией, Соединенными Штатами и Европой, будет нелегко отказаться от этих документов. Тем не менее, такой расклад все еще возможен, принимая в расчет острую конфронтацию Азербайджана и Турции по этому вопросу, подогреваемую также и внутренними оппозиционными силами. Турецкое правительство может тихо и незаметно побудить большинство своего Парламента не ратифицировать Протоколы. С целью продолжить давление на Турцию и заставить ее «моргнуть» первой, Армения может и не подписать никакого соглашения с Азербайджаном относительно нагорно-карабахского конфликта. Также не исключается, что многочисленные голоса протеста армян со всего мира станут предпосылками аналогичных действий для правительства Армении в отношении своего Парламента.

 

К сожалению, в самом начале этих переговоров эти голоса не были услышаны армянскими властями. Было бы намного легче отказаться тогда и принять соответствующие политически корректирующие меры. Если Армения первой откажется от соглашения, это может вызвать недовольство больших держав. Тем не менее, главной заботой правительства Армении в этот критический момент должны быть национальные интересы страны, а не благосклонность больших держав!

 

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 703
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru